小学生の低学年の子が、死んだらどうなるの? この気持ちはどこにいくの? 無に…
小学生の低学年の子が、死んだらどうなるの?
この気持ちはどこにいくの?
無になるの?
怖いよって、
言います。
何を言ってあげたらいいのか。
どう、言うふうに死について伝えたらよいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もし我が子がそう言ってきたら、と考えてみました。
私なら、
子どもをしっかりと抱き締めて、
お母さんにも分からない、だから今生きているってことを大切にしなくちゃいけないと思っている、お母さんはあなたが大好きだよ
と言うと思います。
実際、私にも分かりませんから。
死んだことないし、生き返った人から話を聞いたこともないから。
いろんな宗教で、いろんなことが言われている。
それはつまり、「分からないから」
分からないから、それを分かろうとして、「分からない」という不安から逃れるためにいろんな宗教があるのだろうと思っています。
お子さんは知的な意味で「知りたい」のではなく、「死」というものに気付いて、分からないから不安になっているのだと思います。
だからその「不安な気持ち」に寄り添ってあげるのがいいのではないかと思います。
実はね、それは大人にもわからないの。たくさんの賢い人達が、ずっと昔から考えているんだけど、誰にもわかっていないんだ。だから、考えてみようか。どんなところかな? どうなるのかな? どんな人がいるのかな? そこでは何をして過ごすのかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧