友達の愚痴を、その愚痴の原因になっている当人に横流しするのは正直者の正義?配慮の…

回答4 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2023/08/01 21:46(更新日時)

友達の愚痴を、その愚痴の原因になっている当人に横流しするのは正直者の正義?配慮のない人?

もう何年も前の出来事で過ぎたことなので今更どうこうというわけではないのですが、一般的にどのような意見が多いのか知りたいので質問させていただきます。

中学入学間もない頃の話。私と小学校時代の友人Aは別のクラスに。友人Aのクラスには、私が幼稚園時代に同じクラスだったBがいました。

A「主、Bってコと幼稚園一緒だったんだって?仲良かった?」
主「うーん、一緒に遊ぶこともあったけどわがままだったしあまり仲良かったとは言えないかな」

後日

A「主がわがままだったって言ってた話をBにしたら、主がなんでもかんでもいいよって言ってくれてたからそうしてただけだって言ってたよ」
主「……」

馬鹿正直にあった出来事を言ってしまったこと。影口みたいになってしまったこと。私も悪かったと思います。けど「それ本人に言う???」が正直な気持ち。私だけが悪かったんでしょうか?

タグ

No.3845187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-08-01 17:22
匿名さん3 ( )

削除投票

普通に配慮がないだけですよね。
中学で幼稚園の頃の話なら、最低でも6年も前の話なわけで。正義感のわけがない。

逆に、もし本当に正義感で喋ったのだとしたら、
Aさんは少し精神に障害があるのかも。

No.2 2023-08-01 17:18
匿名さん2 ( )

削除投票

その後のBとの関係はどうなりました?

私も似たような事があり、ここで言うBの立場の人が怒っちゃってめちゃくちゃにされました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員がお子ちゃまでした。

いい思い出?ちゃう😁

No.2

その後のBとの関係はどうなりました?

私も似たような事があり、ここで言うBの立場の人が怒っちゃってめちゃくちゃにされました。

No.3

普通に配慮がないだけですよね。
中学で幼稚園の頃の話なら、最低でも6年も前の話なわけで。正義感のわけがない。

逆に、もし本当に正義感で喋ったのだとしたら、
Aさんは少し精神に障害があるのかも。

No.4

>> 1 全員がお子ちゃまでした。 いい思い出?ちゃう😁 そうですね、馬鹿正直にAに心を許した私がそもそもまずかったです。まさか本人に言うとは思わず。

ご回答ありがとうございました。

No.5

>> 2 その後のBとの関係はどうなりました? 私も似たような事があり、ここで言うBの立場の人が怒っちゃってめちゃくちゃにされました。 ご回答ありがとうございました。私の母校はマンモス学校だったので、その後Bと同じクラスになることも会話することもなく中学を卒業しました。

2さんはめちゃくちゃになってしまったのですね…大変でしたね。まさか当人に直接言うとは想像もしないですもんね…親友の顔してる人にも簡単に本音は言っちゃダメなんだなーと勉強になりました…

No.6

>> 3 普通に配慮がないだけですよね。 中学で幼稚園の頃の話なら、最低でも6年も前の話なわけで。正義感のわけがない。 逆に、もし本当に正義感… ご回答ありがとうございます。

Aとは大人になってからも付き合いがあり、少し精神に障害?という点…は…まさに大人になってから思うところはあります。学生時代も明るく活発なのに周囲から若干浮いてたので彼女に何かあったのかもしれませんね。

No.7

良い経験だと思う。

Bさんは大人ですね。

Aさんみたいな人、珍しくないから、聞かれたことなんでも正直に答えるのは危険だと勉強になりましたね。

No.8

>> 7 おっしゃる通りです。中学あたりからまさに、相手が仲良い友だちでも心をあけっぴろげにするのはやめようと学んだ気がします。

いい経験でしたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧