実家で家事をするのが苦痛です。 母の家は車で15分の距離にあります。母は私…

回答6 + お礼0 HIT数 343 あ+ あ-

2023/08/04 22:40(更新日時)

実家で家事をするのが苦痛です。

母の家は車で15分の距離にあります。母は私が小さい頃に離婚しており、今は彼氏(母の13歳年下、ヒモ、家事一切しない)と暮らしています。

実家に行くと、娘(2歳)と息子(0歳)の世話をしながら、買い出しに行き、母と母の彼氏のご飯を作り、食べ終わった食器を下げ、食器洗いをしなければいけません。

母は孫に会いたいと言う割に、仕事の電話がかかってきてほぼ遊びません。実家はすごく散らかっており、子供が遊ぶスペースが無く、0歳児が口に入れそうな物が散乱していて目を離せません。さらに母の彼氏が喫煙者で、娘の手の届くところに吸い殻入れやライターが置いてあって、室内で吸うので凄く嫌です。

少しでも休憩しようものなら、「またそんなにダラダラして。力が出ないのはビタミン不足なのよ、サプリ飲みなさい」と、彼氏(アムウェイ)から買ったサプリを勧められます。

母の彼氏は自分の食器すら下げないのに、私は洗い物をしなかっただけでグチグチ言われます。

私の夫も一緒に行ってくれるんですが、率先して料理をしてくれるのに、食事は母の彼氏の後でしか食べさせてもらえません。母と母の彼氏が残したものを食べると、「めっちゃ食べたな!!」と嫌味っぽく言われます。

母は高収入で、前までは外食で奢ってもらえたり、家での食事も刺身とか高いものを買わせてもらえたので従っていましたが、最近は「そうめんとかやきそばとか、安いやつで」と言われ、それを買ってきて作ると彼氏に文句を言われながら先に食べられ、行くのが心底嫌です。

親孝行と思って付き合うしかないんでしょうか。

タグ

No.3845862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無料奉仕ですか?

ちなみにお母さんはまだ若いですよね?

何故作りに行かないといけないんですか?

お子さんも小さくて大変なのに。
風邪をひいたとか、コロナかもって仮病使って徐々に全く付き合いを断った方が良いですよ。

こき使われてるんですよね、感謝も無いみたいだしストレスになるだけで、お子さんにも悪影響だとしか思えません。

何故そんな習慣になったんですか?

No.2

え、それ行く必要あります????
お母さんと彼氏の好きなように暮らしてもらったら????
親孝行ってそういうことじゃないと思いますよ。

No.3

お母さんは病気ではないんですよね?
介護をしに実家に帰っているわけでもないんですよね?

ただ、孫の顔を見せに行っているだけですよね?そして、あなたがしたいことは、孫の顔を見せることだけですよね?

でしたら、実家ではなく違うところで会うのはどうですか?自分の家とか。もう少し涼しくなったら公園とか。

親孝行はそれで十分かと思います。

No.4

行かなくていいと思う。
お母さん一人暮らしの高齢者なら別だけど
彼氏がいるくらいなんだからまだまだ自立しているでしょ。
仕事もしてるくらいだし。
あなたの方がよっぽど忙しいよ。

グチグチ言い出したら「おばあちゃんご機嫌悪いから帰りましょうかね~」と
片づけ物もほっといてさっさと帰る。
どれくらいの割で行かれてるのかわかりませんが、
親がやれることをやってあげすぎるのは良くないです。
侍女扱いが当たり前になってしまって先が思いやられますよ。

私がそうでした。

No.5

行ってはいけないと思います。お子さんの教育に良くないです。

きちんと断って「縁を切る」ほうがよろしい。だって!お母さんには相棒がいるのだから。

No.6

ごめんね。そんな母親なら距離を置く
お母さん怖い。男に飯食わせる必要無し
その分孫に

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題