職場の仕事内容についてです。 調理関係です。 私は朝5時から働いていてお米を…
職場の仕事内容についてです。
調理関係です。
私は朝5時から働いていてお米を仕掛けたり食材を切ったり味噌汁の準備ややかんをわかしてお茶の準備から、盛り付けと配膳、食器洗いと片付けまでしてます。
100人分近い量です。
後から出勤してくる人の分も食材を用意したりするのですが、食器とかも後から出勤の人の分を用意してその場へ持って行けと管理者は言うのです。
マニュアルには「朝必要なだけ棚から食器を出す」としか書いてないです。
ただ私が食器をだすついでに後から出勤の人の分も食器は出してあげてます。
ただ自分の作業場へ食器を持っていくくらい自分でできるはずだし私も忙しいので本当に余裕がある時しか持って行きません。
でも管理者に言っても「時間あるじゃん、持って行ってあげてよ」としか言わないです。食器けっこう重いし、自分で使う食器くらい自分で運んでほしいものなんですが管理者と後から出勤の人は運ぶとこまで私の仕事だと思ってるみたいでどれだけ「忙しいしキツイ」と言っても理解してくれません。
あまりにも私の話は聞いてくれないので食器は出してあげても運ぶのはやらないでいたら「食器運んであげたら?」としつこく怒って言います。
私はずっとマニュアルと違うじゃんって思ってます。
仕事を教えてくれた先輩は確かに「食器を運んであげるのよ」とは言ってましたがマニュアルには「運ぶ」とまでは書いてないし、何より後から出勤の人がしてくれるはずの作業してくれないし、お互い様じゃないの?って思います。
正直あまり良くないことだけどあまりしつこく言うなら「マニュアルと違います!」って抗議しようと思ってます。
半ばヤケクソです。
話が通じない相手にマニュアルなんて通じるのか分かりませんが、なにかアドバイスがあらましたらよろしくお願いします。
正直私もどうすべきなのか判断がつかないです。管理者には私の仕事のキツさも理解してほしい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
マニュアルに書いてない事をさせても問題ありません。
マニュアルは管理者にとって意味があれば問題ありません。
主さんの不満の理由はわかりますけど、ちょっと厳しい言い方で申し訳ないですが、会社なのでとしか言えないですね。その考えのままだとどこで働いてもストレスはたまると思います。自営業などで独立されてはどうでしょうか。
私もマニュアル書き換えられそうって思っちゃいました。
そしたら主さんにマニュアルに書いてあるんだからやれよって言ってきそうって。
それだと主さんの仕事が大変なのは変わらないから、何言われてもスルーして、食器置いておいたら良いんじゃないかと。
そしたら後の人はあきらめて運ぶのでは?
言ったらやってくれるって思わせるより、言っても無駄って思わせたほうが良いかなって。
>> 8
私もマニュアル書き換えられそうって思っちゃいました。
そしたら主さんにマニュアルに書いてあるんだからやれよって言ってきそうって。
それだ…
ありがとうございます。
一応食器だけは置いてあげてたんですが「あれ?食器出しは私たちの仕事になったの?」って後から出勤の人が私の目の前で管理者に問い合わせてました。
要は「食器を運ぶまでやれ」ってことなんだと思いますが。
その場では私はとりあえず「忙しいので」だけ返事して他は黙っていました。
私も悩みましたがスルーして言っても無駄だと諦めてもらうようにした方がいいのかなって思いました。
ただどのような報復をされるか分かりませんがそのように決意できました。
アドバイス本当にありがとうございます。助かります。
最近マニュアル通りにしか動かないとか会社や他人に労力使いたくないって人が本当に増えた
マニュアル通りにしか動けないなら機械で十分足りるし、主みたいな人が仕事できない奴なんだよね
仕事って柔軟性も慣例も必要だから、下っ端のくせに偉そうにしてないで、習った事言われた事をやればいい
みんな次の人が使いやすいようにマニュアルに無いこともやってるって事忘れてる
自分だけじゃなくて自分もしてもらってんだよ
どこの職場も同じなんですかね。
私はスーパーなんですが、午後から仕事に生きます。すると、午前の人たちがやりっぱなしで帰るので、この人たちの片付けから始めなければなりません。
こちらはマニュアルがなくて、なんとなくそういう事になっています。
自分が汚したものや出したゴミは、ベテランだろうとなんだろうと片付けて帰るという決まりが欲しいですが、社員も見て見ぬふり、やる人にやらせておけという感じ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧