母が認知症と診断されてから失禁してしまったりで父が機嫌悪くなることが多く、父が離…

回答3 + お礼1 HIT数 366 あ+ あ-

2023/08/03 15:33(更新日時)

母が認知症と診断されてから失禁してしまったりで父が機嫌悪くなることが多く、父が離婚届けを母に渡しました。母は認知症のため離婚届け渡されたことを忘れています。
父のことは嫌いなので勝手に離婚すれば?とも思いますし、母の介護はこちらがしていたので個人的には離婚してもらっても特に問題はないです。
認知症の状態で離婚は可能なのですか?

タグ

No.3846507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚理由には該当しないと思うよ

何年、連れ添ったか知らないけど、随分、冷たい人だと思った

逆の立場ならどうだったのかと思う

でも、主さんが親の離婚で気が楽なら財産分与と、慰謝料って訳でもないかも知れないけど、少しは請求しても良いと思うよ

弁護士にでも相談してみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
弁護士に相談してみます。
子供視点からだと父は元からモラハラ気質だったため、幼いころから離婚すればいいのにと内心思っていました。母が認知症になってからはさらに母への暴言や暴力が酷い状態で夫婦間の問題とも言っていられない状況なので母が生きやすくなるよう行動していこうと思います。

No.3

ひでー親父!
離婚すれば父親の介護は見ずに済むので主さん的にはラッキーかもよ。
しかし認知症は病気です。成りたくてなったわけじゃなし。
そして75歳以上は五人に一人が認知症と言われています。明日は我が身。

No.4

離婚理由は何でも自由ですが、裁判で離婚する場合に、法定離婚事由にはなる場合もあります。

痴呆症により、判断能力が不十分な場合であれば、裁判所に成年後見人を選任してもらってから、父親が裁判を起こすことになるかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧