自己破産するにあたり、車を手放す事になります。地方暮らしで今まで車があることが生…

回答5 + お礼5 HIT数 295 あ+ あ-

2023/08/04 18:48(更新日時)

自己破産するにあたり、車を手放す事になります。地方暮らしで今まで車があることが生活するためには必須だったけど、自分のせいで放す事になりました。
これからは自転車や電車、バスといった手段で生活すると思います。40過ぎてから生活が変わるのは体力的にキツイかもしれません。
仕事は自転車で行ける範囲で探そうと思っています。ただ、言い訳にしか戯言にしか聞こえないかもしれませんが、働くのが不安です。人間関係で悩んで辞めて今まで長く働いた事がありません。
今度はそう変えるわけにもいかないので、一人で生きて生活するためにも長く働けるように努めなければならないのに、めちゃくちゃメンタルが弱くて生き苦しいです。

どうしたらこの気持ちを軽くする事ができますか?頼る人がいないので、毎日四苦八苦しながら自問自答しています。

タグ

No.3846587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-08-03 17:41
匿名さん3 ( )

削除投票

惰性で毎日仕事に行けば?
借りた金も返さない、仕事をすぐ辞める、サボり癖逃げ癖をメンタルのせいにする、今まで何の努力をしてきたんだ?
悩む時間を作って逃げる言い訳を探してないで、何も考えずに朝家を出て、帰ってから何も考えずにさっさと寝ろよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

資格はありますか?

No.2

雪は降らないんですか?

No.3

惰性で毎日仕事に行けば?
借りた金も返さない、仕事をすぐ辞める、サボり癖逃げ癖をメンタルのせいにする、今まで何の努力をしてきたんだ?
悩む時間を作って逃げる言い訳を探してないで、何も考えずに朝家を出て、帰ってから何も考えずにさっさと寝ろよ

No.4

破産になってまでそんなふうに言う余裕があるということは、そんなに切羽詰まってないのでは?

食べるものがない、住むところがないぐらいだったら、人間関係がどうのこうの言ってられないので。

だからなんとか生活できるから辞めれるんだろうし、そんなにいろいろ考えなくても大丈夫だと思います。

No.5

破産して車を手放す事になるとして、車を一生買ってはいけないというわけでもないので、働いて買ったら良い。
ローンはしばらく組めないだろうけど、20万円コミコミで買えるような軽自動車だったら、ちょっと働いて貯金したら買える。
破産したら全てが終わりというわけでもないし、身の丈に合った生活して徐々にステップアップすりゃいいだけです。

No.6

>> 1 資格はありますか? 資格はありません。
普通自動車しか持ってないです。

No.7

>> 2 雪は降らないんですか? 雪はあまり降りません。
雪が降れば大変ですよね。

No.8

>> 3 惰性で毎日仕事に行けば? 借りた金も返さない、仕事をすぐ辞める、サボり癖逃げ癖をメンタルのせいにする、今まで何の努力をしてきたんだ? 悩… お叱りのお言葉、ありがとうございます。

No.9

>> 4 破産になってまでそんなふうに言う余裕があるということは、そんなに切羽詰まってないのでは? 食べるものがない、住むところがないぐらいだっ… 賃貸で住むところはあります。
食べ物は市からフードバンク利用したりしています。
あとは日払いの仕事して食べ物は足りないものは補充したりしています。

No.10

>> 5 破産して車を手放す事になるとして、車を一生買ってはいけないというわけでもないので、働いて買ったら良い。 ローンはしばらく組めないだろうけど… 車ある生活が当たり前だったので、なくなったらで不安感は強いです。
ただ、今安くても乗れればいいかなと思います。それまでは生活費等含めて貯めなければなりませんけど。。
そうですね、身の丈にあった生活すればいいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧