精神科に通院して1年ちょい経ちました。 薬を服用してなんとか平常心保って睡眠も…

回答4 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2023/08/06 13:12(更新日時)

精神科に通院して1年ちょい経ちました。
薬を服用してなんとか平常心保って睡眠も出来て生活してる感じです。
酷い時だと突発的に自殺手前までに精神がおかしくなってしまう時期があったので、マシにはなったなーと思います。
仕事や家庭などストレス的な日常(避けられない)なので、薬がないとやってけねぇ〜という薬頼りな生活。ずっとこのまま服用しないと生きていけないのかと不安があります。

タグ

No.3846874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-08-03 23:30
匿名さん1 ( )

削除投票

まず主さん、すごく頑張って治療を続けておられるのですね。

もちろん良い医師に当たったのもありますが、ちゃんと服薬を続けている主さんの努力も大きいです。

わたしも精神科に通院して、今も服薬を続けています。かれこれ7年ほど。主さんと同じように薬を飲み続けることに悩んだこともありました。

結論としては「薬を飲むだけで精神が安定するなら楽だよね。辛い精神状態に戻るなら薬を飲み続けて、安定したまま生きていきたい」と思うようになりました。世の中には薬すら開発されていない病気も沢山あります。

比べるのは良くありませんが、そういう人達と比較したら、薬があるだけわたし達はマシなのでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず主さん、すごく頑張って治療を続けておられるのですね。

もちろん良い医師に当たったのもありますが、ちゃんと服薬を続けている主さんの努力も大きいです。

わたしも精神科に通院して、今も服薬を続けています。かれこれ7年ほど。主さんと同じように薬を飲み続けることに悩んだこともありました。

結論としては「薬を飲むだけで精神が安定するなら楽だよね。辛い精神状態に戻るなら薬を飲み続けて、安定したまま生きていきたい」と思うようになりました。世の中には薬すら開発されていない病気も沢山あります。

比べるのは良くありませんが、そういう人達と比較したら、薬があるだけわたし達はマシなのでしょうね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
良い医者に恵まれたのもあるのですが、薬があるだけマシなのですね……!
薬を飲むと病気に理解のない親から「薬を飲むの辞めな!」と言われた時期があって悩んでたので助かります。

No.5

こんにちは。
私は精神科に通ったこともないですし勿論薬も服用したことないのですが、すごく気分が落ちてしまうので薬に頼った方がメリットありますかね?子供の勉強事で義理親に教育しろと言われたり、人間関係も嫌な人は今居ませんがこれから就職する会社に始まってもないのに不安があって苦しいです。寝不足の時やゆっくりした時間の時など特に色々なネガティブなことを考えてしまって苦しいです。夏休み子供が近くでギャーギャー騒がしいのも苦痛で勉強すら教えたくないし部屋も散らかるのも本当に嫌…。

気持ちが塞ぎっぱなしこのまま死にたいけど子供の将来も背負ってるので死ねない。

主さんは気持ちがなぜ落ちるのですか?薬の作用ってすごいんですか?薬局に精神安定剤は売ってるのでしょうか…

とりとめのない文章すいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧