中学2年生女子です。くだらない話しと思われるかもしれませんが聞いてくださると嬉し…
中学2年生女子です。くだらない話しと思われるかもしれませんが聞いてくださると嬉しいです。私は人がどこのメーカーの文房具だったり、洋服を使ってるんだろうとか、どこで買ったんだろう。などをよく思ってしまいます。恐らくそれは私は小学校低学年から続いてます。というのも、私が小学校低学年ごろ、よく人が持っている持ち物に凄く関心があって、(見た目が可愛いなら尚更でした)そのため、理性が働かず、よく人の物を取っていました。いわゆる「盗み」を犯していました。それからは、ちゃんと反省して、今は勿論人の物など取っておりませんが、昔と変わらず、人のものに凄く憧れや関心を抱いてしまいます。それが友達だったらそれどこの?どこで買った?とすぐ聞けるのですが、街ですれ違った人にはそんなこと聞けないので凄くモヤモヤします。家に帰ってもずっとその事について考えてしまうんです。私も欲しいなとつい思ってしまいます。友達だとしても、こいつめっちゃ真似するやんって思われるのも嫌なので、それが文房具だとしたら、買ったとしても家で使ったりなどはしています。こんなふうに人の物に対して、物凄く憧れや関心が強くて、この事が頭から離れません。どうやったら、こんな考えが私の頭から消えてくれるでしょうか?上手く日常生活が送れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分に自信がないのかな?
私は真似された経験がある側です。
まず、服を真似されました。それからそのブランドの服は真似され続けました。(このブランドいいよね、とか悪びれもなく言ってくる)
それから好きなキャラクターのグッズをいくつも真似されました。(前から好きだった、と言っていましたが、嘘)この時点でモヤモヤしていました。
次は、趣味でスポーツを始めたら真似されました。さすがにこの時点で、薄気味悪いとなりました。
その次は、私は小さな頃からギターをやっていて、ある時にほかの同僚にギターを見せる機会がありました。その時にそいつも見ていたのでしょう。
後日、「ギター始めようと思ってネットで買ったんだ」と、画像を見せられました。私のものにそっくりでした。
私に影響されてギターを始めるのは、100歩譲って良しとしよう。しかし、あんなに種類ある中からそっくりのギター買うことないよね。ただ真似したいだけだよね。
真似されてる側としては、とにかく気持ち悪いです。
自分で選ぶことができないのかな?
自信がないのかな?と思います。
主さんの文章からはかなりの執着が感じられました。
精神的な病気かもしれないので、カウンセリングを受けることを推すめします。
手癖の悪さは衝動が一時的に抑えられているだけか、それとも悪いことと認識できて治ったのか。そこが怖いところですね。
今後もし盗ってしまうことがあれば、やったことへの後悔や嫌悪感も募り躁鬱にもなりやすいので、早い段階でカウンセリングに掛かる必要があると思います。
とりあえずその欲求を満たすために、ネットでの検索力でも身に着けてみてはどうでしょ?まず人のモノが気になったらどういう物か、どういう特徴があるかを記憶する。それを基にどこのメーカーの物か、どこで手に入るかをネットで検索する。
見つけられればその満足感も凄いでしょうし、容易に手に入れられるし、何よりも調べる能力が身に着きます。案外使えるスキルになるかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧