千羽づる。1989年。日本映画。「原爆の子の像」になっている佐々木禎子さんの実話…
千羽づる。1989年。日本映画。「原爆の子の像」になっている佐々木禎子さんの実話に基づくノンフィクション作品。
語りましょう【ネタバレあります】
昭和29年、広島。両親が理髪店を営む佐々木禎子は小学6年生になり、運動会に修学旅行と楽しい学校生活を送っていた。しかし、秋になり風邪を拗らせてしまう。なかなか治らない禎子の症状を診て、医師はABCCの検査を受けるように勧める、〜。
明るく優しい性格の禎子ちゃんは、学校でも病院でもすぐに友だちや周りの人間と仲良くなり人気者でした。症状が重くなり、移された二人部屋では、雨宮由紀子さんという2つ歳上のお姉さんと一緒になり、折り鶴の作り方を教えてもらいます。
禎子ちゃんは病気が治ることを願って、鶴を折り続けますが、〜。
禎子を演じたのは広瀬珠美さん。お友だち役で、同年89年にミュージカル「アニー」で主役をつとめた岩崎ひろみさん。禎子の両親、佐々木夫妻は、なんと、倍賞千恵子さんと前田吟さんですが、流石の見事な演技です。
戦争が終わり、10年も経ち、元気に暮らしていた少女が、突然、原爆症を発症し、〜。悲しさと同時に、強い憤りを覚えます。
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん、おはようございます。その映画は観てないです、原爆を扱う作品は重いですね、最近は、アニメで、描かれた、ノンちゃんの、この世界の片隅に、が印象深いです。話が違って、日大のアメフト部(一部の学生と思うけど)は、麻薬の次は、覚醒剤、深刻、覚醒剤は、高額だし、普通、そう簡単には手に入らないと思うけど、真面目に頑張って、やっている学生が可哀想に感じる。犬ちゃん、寝てますか、スージーちゃんは、熟睡です。
サヤマさんおはようございますリナです。今日も都内は猛暑です。
タイトルは知っていますが、映画は観ていません。
政治経済に疎い私ですが、時々思うんです。誰かの犠牲に立った幸せって、本当の幸せなのかな!?って。
広島=原爆。広島の方は何も悪くないのに、あまりいいイメージが日本人にはないですね。もちろん、そう思ってない方も沢山いらっしゃいます。傷ついた方いたらすみません🙇
中学の時、図書館で原爆の本を読んでいたクラスメイトの隣に座り、少し貸して貰って、原爆の写真見て驚きました。
それ以来戦争映画は観てないんです。でも、今の世の中日本だって安心出来ません。でも、私には勿論何も出来ません。
せめて、周りの人に優しい言葉をかけてあげる位しか出来ません。
8月は大事な月ですね。
>> 1
サヤマさん、おはようございます。その映画は観てないです、原爆を扱う作品は重いですね、最近は、アニメで、描かれた、ノンちゃんの、この世界の片隅…
デイジーさん、おはようございます。今日も暑いですね。犬は朝散歩した後はずっと寝ています。基本、散歩してる時と食べてる時以外は全て寝てます。ダラけ犬です。
やはり、この時期になると、戦争や原爆のことを考えますね。本作は、戦争が終わって10年後の話なので、直接的な戦争の描写はありませんが、辛いお話です。
日大の問題、日大、日大、と括ると大部分の真面目にやっている学生さんや関係者が可哀想ですね。いつも思うのですが、お酒飲んだり多少ハメ外して楽しくやればいいのに、なぜ、違法なもの、危険なものに手を出してしまうんですかね。可哀想に思います。
サヤマさんおはようございますリナです。書き込み期間が過ぎたので、こちらに書かせて頂きます。今日は東京は午後から雷⚡️マークがついています。たいしたことないといいのですが。
昨日はテレワークが忙しく、夜はのだめのマンガ読んでたので、寅さん観ていないんです。純情編はマドンナは京まちこさんですか?随分前に観ました。内容覚えていないんです。京まちこさんはあまり良く知らない女優さんですが、大女優さんのイメージ有ります。
今日はアマプラで寅さん観るつもりです。ヒントは笑平成に活躍した、美少女として彗星の如く現れた女優さんです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧