友達との話です。 友達はペーパードライバーで、私は車を持っているので、遊ぶとき…

回答5 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2023/08/05 09:08(更新日時)

友達との話です。
友達はペーパードライバーで、私は車を持っているので、遊ぶときは私の車で出掛けています。私は一緒に車に乗っていけば、話す時間も長くなるし嬉しいので、乗ってもらうことに抵抗はないのですが、友達はとても遠慮をする人です。なので、遊びに行くたびに、私「乗って」友達「大丈夫!」のやりとりが面倒になっています。
こんなことを思っていたら、この間、帰る時、友達がまた「帰りは近いからいいよ!」と言ってきてきました。私は“またこれか…”と思い、「近いけど、一緒に乗っていけばいいじゃん!不審者だっているかもしれないし!」と言って先に車に乗りました。そうすると友達も「ごめんね〜じゃあお願いします」と言って、帰りました。
数日後、またその友達と会った時、その子が「あの日、送ってもらった後、実はドラッグストアに行って買い物したんだよね。だから来た道戻ったんだよね笑笑」と言ってきました。私はそれを聞いて、内心、“あ〜買い物に行きたかったから、車に乗るのを遠慮したんだな〜”、“だったら買い物行きたいから、歩きで大丈夫だよ、とか、ドラッグストアで買い物してから帰るからそこまで送ってくれない⁇って言えばいいのにな”と思いました。そのときに言ってくれないとわからないし、その場で言わずに車に乗ることを選んだのなら、後々私に言ってくる必要なくないか?と思いました。友達は気遣いを超えて、気を使いすぎてるので、一緒にいるとしんどいなと思うことがあります。そして、気を使いすぎる割に、車で送った人に対して、来た道戻ったんだよねと、わざわざ言ってきたので、“この子よくわからないな”と思いました。
みなさんの意見を聞かせてもらいたいです。

タグ

No.3847501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何度も大丈夫だと言っているのに、あなたが強引だから理由を話したのではないですか?
大丈夫だよ、と言ってるのにいいから!とか自分の思い通りにしようとすると、親切ではなく押し付けです。次に大丈夫だよ、と言われたら気をつけて帰ってね、でいいのでは?

No.2

主さんが相手のパーソナルスペースに土足でガンガン入り込んで引っ掻き回してるから、相手はちょっと迷惑だから自重してくれんかな、と言ってるのでは?

No.3

向こうもしんどいと思ってると思うな。
乗って!大丈夫!のやりとりを面倒にしてるのは主さんです。
親切を通り越してることに気づきましょう。

No.4

親切のつもりでも相手には迷惑な場合もある。

でもそれって言いにくい。
よかれと思ってしてくれてることだから。
でもそれも度を越せば不利益になる、だから意を決して、勇気を出して伝えたんですよ。

その場では押し切られて言えないって時もあります。
疎遠になることもできるのに、主さんに思い切って伝えたのは今後もお付き合いしていきたいからでは?

私は昔、彼氏の車に乗っていてエアコンが寒いとかトイレに行きたいとかも遠慮して言えなかった時期がありました。

友達の車だと、今でもエアコンの事は言いにくいです。
おならを我慢してお腹を痛くしたり(笑)
何でもかんでもその場で言える人ばかりではないですよ。

No.5

友達がドラッグストア寄るって言ったら絶対「送るから乗って」って言うよね?だからだよ。でも言わなきゃずっとわかってくれないから友達はやわらかく伝えた。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧