最近、ふと思ったのですが、もしかして結婚したら結婚前と同じお金の使い方ってできな…

回答13 + お礼13 HIT数 971 あ+ あ-

2023/08/06 14:50(更新日時)

最近、ふと思ったのですが、もしかして結婚したら結婚前と同じお金の使い方ってできないですか…?

会社員で手取り30ちょい。
バツイチで再婚したのですが、食費や雑費、その他ちょこちょこ出入りするものは生活費としてフルで私が出しています。
以前の結婚生活では夫が全て出してくれていて、お金も渡されていたので私は全く負担せず自分の収入は自分の貯蓄や買い物などに使っていました。
渡されていたお金は家庭の貯蓄としてそのまま預金してたので、そこには一切手をつけてません。
あくまでも自分の収入で自分の事をする、という感じです。

色々あり離婚して再婚したのですが、結婚前はバンクカード渡すよと言っていたのに、結婚してもカードは渡されず特に生活費も渡されず私の負担が月15万ほどになっています。
夫は投資家なのでお金は潤沢にあります。よく嬉しそうに資産額を見せてくるのですが、そんなにあるのに生活費出さないの?と思うほどあります。
私の月給の10倍以上の額が毎月入ってきてる夫と、30ちょいの手取りから半分を生活費として捻出してるのが腑に落ちません。

でも共働きしないといけない経済状況ではないですし、家賃などの固定費は出してくれているので、結婚したら自分の収入を好きなように使えるものではないのかな?とも思ってます。
色んな状況はあると思いますが、やはり結婚したら自分の収入は自分だけに使うというのはできないものなんですかね?

自分の収入で特に贅沢してません。
基本がケチなので貯蓄がメインです。

タグ

No.3847738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2023-08-06 00:01
匿名さん13 ( ♀ )

削除投票

主さんがご主人の口座に振り込むというやり方もあります。振り込んだ記録が残っていれば、結婚後以降の収入は合算していましたという証拠になります。

わが家はこのやり方です。名義は夫ですべての生活費は夫に出してもらっています。といっても少ないながら私の収入が合算されている口座なので、夫婦の持ち物という概念です。残高は要求すればいつでも見られることにしています。

収入差がある夫婦で必要経費の支出はほぼ同等って、妻には蓄財させずに自分だけが蓄財できるシステムですよね。モヤモヤの原因その辺では?

家事を完全に2等分しているのであればいいけど、そうでなければ主さんからみれば「結婚によって家事負担は増えたけれど、貯蓄のペースが上がっているわけではなく負担が増えただけ」という事になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は出来ないよ。
自由にしたいなら独身でいるのが良い。
全部自由にさせてくれる人なんて稀。折半が当たり前。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱりそうなんですね!
それならすっきりします!
折半ってお互いの収入額は考慮せず折半なんですか?別財布になると思うんですが、そういう場合、片方が働けなくなった時のリスクヘッジはどうされてるんでしょう…?

No.3

夫の収入が毎月300万の収入があるのに負担させられちゃうんですね。
資産額が増えても個人のお金だと思っていそうでモヤモヤしそう。

私も府に落ちないし、生活費も出してくれるように交渉すると思う。

No.4

うちの場合は全て一括にして管理してた。
それでそこからお互い自由に使う感じ。もちろん節度は守ってね。

働けなくなったら片方の収入や貯金でカバーじゃないかな?

No.5

出来ないね

まあ管理法は知らんけど、妻に任せるとか夫がするとかになれば生活費分担もあるだろうし

子供できれば出費しますから

自分の金!って意識なら結婚はおすすめしないかな。
家族としての共同財産みたいなもんだし

ちなみに私の弟は自由にお金使いたい人だから、付き合うとかすら考えてない
交際費より、趣味にお金使いたいみたい。
だから結婚は無理だなって言ってた。
私が妊娠して、つわりが酷く仕事クビになった時、弟がうわー旦那さんがみんな養うとかお金が!😂って言ってたからね。
まあそんか予定外ありますから!

夫には妊娠したら、つわりとかあるから仕事出来ないかも!って話してたから覚悟してたみたい。家族は養う!って人だから安心してました。もちろん私もいずれは働くけど、子供は金かかるから今までの生活は当たり前出来ない。

子なしにしても、2人で暮らすならなかなか今まで通りは無理かな。
自由なら独身が1番気楽よ☝️

No.6

一緒に暮らしているんだから、自分は負担せず相手が全部負担するは無理でしょう。

ただ、月収のパーセントで考えた方がフェアだとは思います。
例えば月収の3割は2人の生活費としてあてるとか。
30万稼いでるなら10万、50万稼いでるなら15万。

女性のあなたの方が明らかに負担が多いなら、
ちょっとおかしいかなーと思います。

No.7

>> 3 夫の収入が毎月300万の収入があるのに負担させられちゃうんですね。 資産額が増えても個人のお金だと思っていそうでモヤモヤしそう。 私… そうなんですよ、モヤモヤしてます。
負担したくないわけではなく、私だけ月収の半分も負担するの?というモヤモヤです。
個人の資産とは思ってないみたいです。
家庭のお金、と言ってきます。
でも、そう言われても私は自由に残高を見れる訳でも生活費をそこから捻出してる訳でもないので言われるたびに「へー」ってなってます。
分かってないの?と聞かれますが、それで家庭のお金だと実感するのは無理がありますよね。

何度か話をしてて、その度に後でカード渡すという事を言いますがすぐ忘れるのでもらってないです。

No.8

>> 4 うちの場合は全て一括にして管理してた。 それでそこからお互い自由に使う感じ。もちろん節度は守ってね。 働けなくなったら片方の収入や貯… なるほど。
それだと金額決めておかないと難しい感じですか?
我が家は収入差がありすぎるので、額を決めるのも難しく、かと言って全額入れろも無理そうですね。
何か方法考えないとですね。

No.9

>> 5 出来ないね まあ管理法は知らんけど、妻に任せるとか夫がするとかになれば生活費分担もあるだろうし 子供できれば出費しますから … 自由というか、独身の時の方が生活楽でした!
食費2万もかかってないですし、洗剤とかの雑費も1万かかりません。今まで4万ほどで住んでたものが15万、家賃や光熱費の負担がなくても負担は増えてるんですよね。

自由が欲しい訳ではなくて、結婚したら収入は家庭に全力で入れないとだめなんですかね…?

No.10

>> 6 一緒に暮らしているんだから、自分は負担せず相手が全部負担するは無理でしょう。 ただ、月収のパーセントで考えた方がフェアだとは思います。… パーセント論で言うと50%負担の私と2%にも満たない夫です。
収入の差がありすぎるので同じパーセントにすると50なら夫は150万以上を毎月、私は15万より多め、になります。
程よい%にしようと思っても同じ割合にするなら厳しいものがあります。
そもそも家賃は40万で夫が元々住んでいたところなので、折半されても困ります…

多分ここまで収入差がある場合、負担させるご家庭は少ない気がします。
負担するからややこしくなるのかなと思ってます。

No.11

家庭のお金だと認識しているのなら、安心ですね。
お金の話になった時にカードをその場で預かってしまえば問題解決しそうですが・・・。即、お預かり作戦。
それにしても、世帯年収が国民の数パーセントの高収入世帯に属しているなんて羨ましいです。

No.12

お互いのお小遣い範囲で楽しめば良くない?

No.13

法的には婚姻前の財産は各自のもの、婚姻後に築いた資産は共同のものです。(親からの遺産などの臨時収入はは各自のもの)

今からでも相談して、今日現在の資産は各自のものとして固定して、以後の収入は合算して二人で節約貯蓄して投資しながら二人で増やした方が人生楽しくないですか?

今のままでは、低収入側の主さんが妊娠・出産・病気・介護などで働けなくなった時の不安を抱えながら人生を送ることになります。だったら、事実婚で充分では?

No.14

>> 11 家庭のお金だと認識しているのなら、安心ですね。 お金の話になった時にカードをその場で預かってしまえば問題解決しそうですが・・・。即、お預か… 確かにそこは安心というか、家族のお金でしょとずっと言ってるので頼もしいなとは思います。
カードお預かり作戦、頑張ってみます。さすがに夫の資産を入れているメインバンクのカードは預かれないので、クレジットカードの家族カードなりじゃないと厳しいには厳しいです。
資産自体は私にもあるので、夫と併せると有難い額はあります。が、お互いケチというか倹約家なので暮らし自体は至って普通で贅沢しないです。

No.15

>> 12 お互いのお小遣い範囲で楽しめば良くない? お小遣いという概念がないんですよね。毎月決まった額を2人で入れて、とか、生活費を決めてもらう、とかではないため、何をもってお小遣いとするかみたいな感じになっちゃいます。

No.16

>> 13 法的には婚姻前の財産は各自のもの、婚姻後に築いた資産は共同のものです。(親からの遺産などの臨時収入はは各自のもの) 今からでも相談して… 2人で自由に引き出せる口座を作ってそこに生活費を入れて使えるようにしたい、という話を以前した際に「共同口座ってのはだめなんだよ、それなら君の口座に生活費を毎月振り込む」と言ってました。
手渡しでいいのに…と思ったりもしたんですけど、多分お金の流れをきっちり明示化したいんだと思います。

そうなんです、妊娠した時の費用はどうするんだろうとか不安なんですよね。
一応、その事は伝えてます。
働けなくなった時にちゃんと生活費を出してくれるのかと聞いたら当たり前でしょとは言われました。
確かに事実婚でいいなぁって最近思ってます。

No.17

家庭によると思います。
うちは夫がほとんど生活費を出してます。
それが夫の希望なので。
私の収入は貯金しています。

口座に振り込むって言ってるのであれば、毎月定額を振り込んでもらっては?
そんなのすぐ出来るんだし、夕食の時に話を出して、食べ終わるぐらいのタイミングで、「いつも後でって言ってやってくれないから、今やって」と目の前で振り込んで貰えばいいです。
毎月月末までに振り込んでくれるように約束しておいて、振り込まれなかったら、月初に目の前で振り込んでもらうよう話せばいいかと。

No.18

主さんがご主人の口座に振り込むというやり方もあります。振り込んだ記録が残っていれば、結婚後以降の収入は合算していましたという証拠になります。

わが家はこのやり方です。名義は夫ですべての生活費は夫に出してもらっています。といっても少ないながら私の収入が合算されている口座なので、夫婦の持ち物という概念です。残高は要求すればいつでも見られることにしています。

収入差がある夫婦で必要経費の支出はほぼ同等って、妻には蓄財させずに自分だけが蓄財できるシステムですよね。モヤモヤの原因その辺では?

家事を完全に2等分しているのであればいいけど、そうでなければ主さんからみれば「結婚によって家事負担は増えたけれど、貯蓄のペースが上がっているわけではなく負担が増えただけ」という事になります。

No.19

旦那の小遣い引いて全部渡されます
公共料金、生命保険、などの支払いが旦那名義なので、旦那の口座にそのまま残して、私の給料を食費かなあ。住宅ローン無し、車のローン無し。急な冠婚葬祭などは。旦那の口座から下ろす。

No.20

>> 17 家庭によると思います。 うちは夫がほとんど生活費を出してます。 それが夫の希望なので。 私の収入は貯金しています。 口座に振り込… 旦那さんの希望ならスムーズですよね。前の夫は仕事をしないで家にいて欲しい人だったので、私が仕事を続けていても全て負担してくれていました。

夫は私に仕事をしてて欲しい人で、生活費の負担もして欲しいみたいです。
私も負担すること自体は何とも思いません。
確かに振り込みすると言ってるので、さっさとしてもらえば良いだけではありますが、私の理想は現金の手渡しか、私も扱う事ができる口座を新設してバンクカードをもらう事です。
夫から振り込みになった場合、生活費であることの証明をしないと贈与税かかるんです。
夫婦でも贈与税はかかるので、わざわざ生活費である財務証明を毎年する経費を考えるとそれこそ無駄なので振り込みは避けたいです。
それは夫も分かってるようで、振り込みにすると贈与税かかるなぁとは言ってます。
お金の話なので言い難いところではありますが、タイミングを見て良い方法を話していけたらと思います。

No.21

幸せな悩み

子どもできたりして五体満足かもわからない、あなたも奥さんも病気するもしれない
お金の使い道なんか今わかんないよ

バツイチなのに学ばないの?

No.22

>> 18 主さんがご主人の口座に振り込むというやり方もあります。振り込んだ記録が残っていれば、結婚後以降の収入は合算していましたという証拠になります。… 私が給与全額を渡すから管理して欲しいという事も以前言いました。
それはおかしいと言われてしまいましたが。

私の気持ちを言語化してくれてありがとうございます。

>収入差がある夫婦で必要経費の支出はほぼ同等って、妻には蓄財させずに自分だけが蓄財できるシステムですよね。モヤモヤの原因その辺では?
>「結婚によって家事負担は増えたけれど、貯蓄のペースが上がっているわけではなく負担が増えただけ」

まさにこれなんです。
家事はフルで私です。夫は何もしません。収入は投資なのでほぼ仕事してません。毎日昼過ぎまで寝てネトフリ三昧です。
私はリモワですがフルタイムの会社員で、土日などの休日稼働も多い業界にいます。
結婚して、支出が大幅に増えた事で私だけが貧しくなっていってるように感じてるんです。
元々夫が住んでいたところに越してきているので夫は何も変わらず、トータルで見た時に夫は負担が減り、私だけ負担が増えているんです。
入ってくる額も違うので、毎月どんどん資産を増やす夫と、結婚してからほぼ横ばいの私で疑問が拭えずにいました。

でも結婚ってそういうものなのかもしれないとか、結婚したら独身の時みたいに貯蓄はできないものかもしれないと思う気持ちもあります。

結局はやり方なんでしょうね。
すごく親身に私の気持ちを汲んでくださって感謝しています。

No.23

>> 21 幸せな悩み 子どもできたりして五体満足かもわからない、あなたも奥さんも病気するもしれない お金の使い道なんか今わかんないよ バ… ?????

妻は私ですが?
お金の使い道については何も困ってませんよ?

No.24

>> 19 旦那の小遣い引いて全部渡されます 公共料金、生命保険、などの支払いが旦那名義なので、旦那の口座にそのまま残して、私の給料を食費かなあ。住宅… それが1番分かりやすく多い方法っぽいですよね。
私の周りでも同じ方法の人が多いです。

No.25

簡単に言えばお金の管理は嫁と言う感じ。お金に細かい男は面倒くさいよねえ

No.26

>> 25 それがシンプルでわかりやすいですよね。別財布は資産形成できない1番のやり方と聞くので、あまりしたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました