家のことというか母のことで相談です。 私は今高校生なのですが昔から母は何か少し…

回答2 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2023/08/05 13:57(更新日時)

家のことというか母のことで相談です。
私は今高校生なのですが昔から母は何か少しのことでも苛ついて暴言を吐いてきたり愚痴愚痴言ってきます。別の話もしてきて一人でキレてて。お父さんはそれをみて毎回母になんでそんな言い方しかできんの?と逆に怒ったりしてくれていいのですがお父さんが仕事で居ない時家で二人で居るのが嫌すぎます。何でキレられるのかわかりませんので。最近は学校まじで辞めろよって言ってきます。私は部活してないのでバイトをしたくて何個も面接に行きました。全て受かったのにお前じゃ無理とか家から遠いとか色々文句言ってきて一個もできてないです。なのに毎日早くバイトしてくれん?とか言ってきます。お父さんは今夏休みだから家のこと一つしとけばいいよーっと言ってくれるのに母は色々文句言ってきてめんどくさいです。怒る時も普通に怒ればいいのに「そんなんだから馬鹿って言われるんだよ」とか「病気」とかそういうことを言ってきます。それも昔からなので慣れましたが私はそれのせいで自分は何もできないから病気なんじゃないか馬鹿だからとか色々思うようになり引っ込み思案になってます。門限もあって早いので全然友達とも遊べません。
文句言ってくる時もほんとにずーっと言ってきてお風呂の中でもいっててお風呂上がっても一人でいってて本当にやばいと思います。
私の母は病気なのでしょうか?それとも毒親なのでしょうか?これが普通ですか?

23/08/05 11:42 追記
一回私の悪口や文句を言うと止まらない的な感じです。

タグ

No.3847824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普通ではないと感じる

No.2

お母さんは不安や恐れがたくさんあるのでしょう。
これまでの人生に色々なことがあり
背負っているのもがあるので背負っているものが少ない若いあなたが
羨ましいのではないでしょうか?

お母さんがいろいろ背負っているのは
お母さんがその荷物を手放さないからです。

つまり、お母さんの意思であり選択です。
能力とも言えます。

なので家族のせいでもあなたのせいでもありません。
お母さんの荷物はお母さんの責任です。
あなたがお母さんの荷物を背負い始めると
恐らくあなたが押し潰されてしまいます。

あなたがイヤイヤながらも荷物を背負い始めると
あなたは未来の自分の子にもそれを強要するでしょう。

負の荷物を代々受け渡さないためにも心苦しいとは思いますが
相手にしないのがお互いのためです。

あなたはこれを期に心理学や認知学を学ばれると良いのではないかと思います。
ご参考までに!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧