旦那が4万のカヤックを買おうとしています。釣りに使いたいそうです。 うちは…
旦那が4万のカヤックを買おうとしています。釣りに使いたいそうです。
うちは賃貸でカヤックを置く場所なんてありません。実家に置くそうですが実家も賃貸なので掃除をして共有通路に置くと言ってます。それも無理なら義父の実家に置くそうですが、義父の実家は車で片道40分の山の中なので、釣りに行く時毎回取りに行って帰って来てから海まで2時間かけて行くことになります。
今は旦那はサップを実家に置いていて、それで釣りをしています。それはもう使わないのかと聞いたら「あれだと大物が釣れないから」と言います。
私は結婚してからずっと、化粧品も服も一つも買ったことがないです。美容院も行かずに家で切ってます。そこまで節制してやっと、子供2人の大学費用を稼げるか?ってくらいです。
子供は旦那が欲しいと言ってつくりました。私は子供が苦手なので反対でしたが、それが俺の夢だと言うので、夫が全ての育児と子供に関わる家事をする約束(私の方が収入が多いため)で子供を産みました。
なのに旦那は子供を置いて釣り、家事も私任せ、服もよく考えず買って気に入らず捨てる、そんな状態でさらに高い買い物をして釣りに1人で出掛けるなんて。私の我慢は何なんだろう。
皆さんは配偶者が4万の買い物をしたいと言ったら了承しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
賃貸で共用スペースにカヤックなんか置いたら、家主からクレームが来ると思います。
なので、夫には実家にカヤックを置くことを確約させたほうがいいと思います。
ご近所ともめたり、下手したら「もう出て行って」となるかもしれません。
それとどうしても買うなら、主さんも何か4万円の物を思い切って買いましょう。
あなたばかりが我慢するから夫が調子に乗るんですよ。
確かに8万円は大きな穴ですが、また二人で頑張って埋めたらいいんですよ。
「結婚してからずっと、化粧品も服も一つも買ったことがない」なら、子どもを産む前の段階でそういう生活になってたってことですよね。そこでなぜ引き返さなかったのか謎です。
自分の選択の結果は自分で引き受けるしかありません。
そのカヤック代と、廃棄する時の処分費用と、月々の実家までの往復のガソリン代、その他メンテナンスに必要な費用とか計算させて月々の小遣いから差し引いたら?なんなら、実家に置かせて貰うための賃料も実家に払わせて。それと、主さんもお小遣いを旦那さんの半分くらいは家計費から貰った方が良いですよ。いざという時、手元に自分のお金が無いのは困りますから。
小遣いを渡してるなら貯めて買わせる。貯めきらないなら諦めさせる。香別途では絶対にお金は渡さない 簡単じゃないですか。鬼になれっていうが、それが普通です。旦那が仮に周りは買ってもらってるって言っても他所は他所!で軽く叩き込む。別件で主が必要って思えば旦那から無駄って言われても、ウチには必要だから!で叩き込む。今まで主も甘いし悪いよ~ 現状と主さんの状況とか家庭の状況を話してる?夫婦なんだから何度も話さないと。私のまわりも何度言っても話しても解ってくれないからムカツクから話さないって事を聞くけど解るまで話さないと..主さんは学費とかの経費が必要なの解ってるから貯蓄してるなら偉いよ~大したもんだよ~ちなみに東京は高校からの進学率は90%を超えてます!旦那にも数字を叩きつけな〜何時までに、これだけ必要だからこれだけ貯めようよって〜何か言われたら、あんたは子供の学資も出さないのか〜逃げ道ないように言葉を考えてて浴びせれば大丈夫です 貴女なら大丈夫です 頑張って家族の舵をきって下さい。
旦那は4万のカヤック買って嫁もゲームに4万課金
子供には大学を諦めさせて就職
ばっかじゃねぇのw
お互いに浪費癖ありすぎだろ
元々大学なんて行かせる気がなくて、これ幸いとばかりに二人で浪費して就職させたかっただけか
子供が不幸になる家庭っていつの時代もこんなんだな
カヤックを車に乗せようとして動かして事故り、後ろの窓ガラス全部割ってきました。来週は私の実家に行く予定だったのにそれも無し、カヤック4万どころじゃなく修理代30万以上、もうなんか笑えて来ました。
>>13
『それぞれ5万円貯金して残った分は自由に使う』というルールでやっていて、旦那さんの余剰金の中でヤリクリするのなら何も口出し出来ないような…。主さんは自由にするお金を『勝手に貯蓄』しているのだから、それを旦那さんにも強要するのはおかしな話です。もし、もう少し貯金が必要と思うのであれば、「貯金額を6万円に増やそう」と持ち掛けるのが正しいと思います。旦那さんだけが好きに買い物しているが面白くないのは理解しますし、更に出費増やして腹立たしいのも理解できます。でも、そのルールならオッケーでしょ?
以下、コピペですが…
国公立大学 約240万円~260万円(4年間)
私立大学(文系) 約390万円(4年間)
私立大学(理系) 約540万円(4年間)
4万円カヤックに使ってしまったからって、今まで貯めてきたものがあるでしょうし、お子さんがおいくつか分かりませんがまだ小さいならこれから貯めればいいだけでは?
約400万貯めるうちの、4万だけでしょう?
まさかの30万の車の修理代は痛いけど…。
お子さんはご主人が欲しいと言ったから作ったと仰ったり、デキ婚だと仰ったり…その辺りの事情もよく分かりませんが、いずれにしても子供に罪はないです。
今どき大学進学もさせないなんてさすがに有り得ないって、主さんも分かってるから貯めてきたんですよね?
今まで頑張って貯めてきた主さんのお気持ち、私もよく分かります。
自分のことは後回し、このお金で美味しいものを…って、なんやかんや言いながらも、主さんは立派にお母さんしてるじゃないですか。
投げやりにならないで。
修理代も含め、ご主人の後始末は、ご主人に付けて貰いましょう。
夫婦別財布なら尚更、簡単ですよね。
貯金から使うなんて言ってきたら、ご主人のご実家に相談するとでも言って脅しちゃいましょう。
貯金は主さんだけが頑張らなくてもいいんですよ。
これを機に、もう一度ちゃんと話し合いましょう。
元々欲しくなかった子供だけど産んだら可愛い我が子になったなら旦那さんを捨てましょう。
何をやるにしても身の丈に合った暮らしが大前提です。
旦那さんの言うことなんてもう信じられないでしょう。
旦那さん居ない方が精神衛生的にもいいと思います。
これからも色々と問題おこしそうです。
4万の買い物をしたいってだけなら理由を聞いて納得すれば了承する事もあります。
でも主さんの状況でそんな事言われたら問答無用でブチ切れます。
そもそも趣味はやることを全てやってから余裕があればやるって話なので、
育児も家事もせずに学費が貯まるかもわからない金の無い状況で、自分1人の遊びに大金かけて家空けて遊びに行くのは違うよねと言いますね。
うちは旦那と会話が全く無いので、資産の状況は知りません。
子供は娘は高卒、息子は専門卒で、親子リレー返済にしました。
株式投資、積立NISA、ステーキング、金の積立
で分散投資をしています。
時間は有限ですから、やりたいことをやってみるのがいいです。
うちはフルタイムで共働きだし旦那が稼ぎ良いからたまになら4万くらい別に良いけど、主さんの旦那は稼ぎ悪い、言ったこと守らない、そもそもカヤックなんて置き場がないし取りに行く時間も無駄。
無駄が多いのでそのお買い物私なら許せません。
趣味に使うなら、まずは子供のために幾らか貯金ができたら買って良い事にするとか何かルールが必要だと思う。
うちは成人してからの学費や結婚などの費用としてとりあえず500万貯めてある。
中学高校の諸々の費用は給料で賄っており、余った分が夫婦のお金として分配して好きに使っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧