ずっと仲の良かった友達2人に突然縁を切ろうと言われて、とても仲の良かった親友と呼…
ずっと仲の良かった友達2人に突然縁を切ろうと言われて、とても仲の良かった親友と呼べるような子にも距離を置こうと言われました。私の性格ゆえにでした。その後、唯一信頼していた友達には恋愛で少し喧嘩になり、親友の子ともまた距離が縮まりそうだったのに全部自分で無駄にしてしまいました。なぜ自分がここまで人間関係でうまくいけないのかわからない、どうして人を無自覚のうちにここまで傷つけてしまうのかわかりません。加害者なのに、傷つけてしまった側なのにどうしようもなく辛いししんどいです。笑えない訳じゃない、楽しくないわけじゃないです。でも、どうしても消えたいと思ってしまいます。今中2なんですが担任も心配してくれて、新しい友達を作ろうと言ってくれました。元々人に話しかけるのが苦手な訳ではなかったので色んな子と話してみたりしてるのですが、ずっと仲の良かった友達の1人に、利用されている気分になったと言われてからどうしても相手がそう思っているように感じてしまうし今までの友達と比べてしまいます。だからもうなるべく話しかけないようにしてるんです、また傷つけたくないから。でも私は最低だから話しかけてしまうし距離を詰めようとしてしまう。もう嫌です。全部嫌だ。なぜ自分がここまで学習できない人間なのかわからない。どうしてこうも人を不快にさせてしまう生き物なのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
回答ありがとうございます。
私が全部悪いというわけではない、とは思うんですが友人の1人は縁を切ろう、という話の時に私にされて嫌だったことを送ってくれて、その文見てもちろんこれは私悪くなくない、?と思うこともありました。でもそういう自分を常に守ってるような考えが相手を傷つけてしまっていたし、相談の乗り方が下手で相手の求めていた返答をしてあげられなかったり私は仲良くなっていくうちに有り難さを忘れて雑に扱うじゃないですが言葉遣いが荒くなっちゃったり、ってのが主だったんじゃないかなと思います。ごめんなさい長々と、わざわざ聞いてくださったのに何を言いたいのかわかんなくなってしまって、、
>2
いえいえ、少しわかったような気もします
客観的に見て考えた結果ならばそれは自分を守っている訳ではないですよ。
相手の求めている返答ができなかった はしようがなくない?
それは別に悪くないよ
相手も多感な時期で経験も浅いだろうから、大人にしてみればなんでもないことでも敏感に感じ取ってしまう部分があるんじゃないかな
完全にこっちが悪い訳じゃないんじゃないかな
状況を見てないから確実なことは言えないけど..
そして人間誰だってどこかで大なり小なり他人を不快にさせてるから。
そんなに責めなくても良い
反省すべきだと思う点は反省して、自分を責める必要はない
私は学生時代から大人になったこれまで数名のお友達から自ら距離を置いた経験があります。
振り返って、
相手の事が好きだからこそ自分が辛くなって離れていたんだなと感じます。
相手に期待する、自分が相手を想う分量返してほしいというか。
なので良くも悪くも相手にそこまで興味ない場合「縁を切る」までいかないかなと思います。
学校内だと同じ箱の中での関係になりますから察するに相手からすると
「都合の良い時だけこっちにくるよね」
「本当はあの子の方がいいんでしょ」
みたいな感じになってるんじゃないかな?
たぶん相手側は「寂しい」と感じてるんですよね。
彼氏と彼女みたいな。
(見当違いだったらごめんなさい)
なかなか学生さんのうちだと分かりづらい事ですが
物事には正解不正解なくて、相手が悪い訳でも主さんが悪い訳でもないんですよね。
ただ、主さんがやっぱりその子達が良いと思うなら
「私はあなたの事を親友だと思ってる」
「これからも仲良くして欲しい」
って心からの想いを伝えてみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧