28歳医療職女です。今回実の父について、相談させていただきたいです。 父は50…
28歳医療職女です。今回実の父について、相談させていただきたいです。
父は50代会社員、典型的な亭主関白でモラハラの象徴みたいな人です。
小さい頃は自分の家が普通と思って生きてきましたが、大きくなるにつれ母に対する態度や発言、自分の所有物みたいな扱いをすることがおかしいと思えるようになりました。私たち兄弟に対しても「親に向かってなんて口聞いてるんだ、誰が食わせてやってると思ってるんだ」等漫画みたいなセリフを当たり前のように言うので、父に対して嫌悪感が大きくなっていきました。
それが1番の大きな原因となり私が24歳の時に両親は離婚しています。離婚を願い出たのは母の方です。離婚する前も2年程別居期間がありました。その別居期間中も、母に対してモラハラ発言は変わらず、母は精神的に追い込まれ「殺されるかもしれない」とまで言うほどでした。
厄介なことに父の両親(私からみたら祖父母)も世間体が1番大事で、しかも過保護です。母が離婚前に挨拶に行った時も「自分の子供だから可愛いの。息子の経歴に傷をつけることに対して、何も思わないの?」等おバカ発言連発でした。
今自分は父と関わりたくないので、最低限の連絡しかとっていません。ですが、そのせいで私の兄弟に私のことを根掘り葉掘り聞いたりすることが不快でたまりません。私も兄弟もみんな結婚して別々に暮らしていますし、四六時中一緒にいる訳ではないのに「知ってるなら教えろ、なんであいつ(私)は何も報告しないんだ」と絡んでいるみたいです。
私自身知られたくないことはわざわざ言わない様にしているのに、兄弟に聞いて情報を聞き出そうとするのは迷惑でたまりません。
相手に関わるのをやめてほしいと伝えるにはどうしたらいいですか?易怒性の性格なので、怒らせずこちらの気持ちをわかって欲しいと思ってます。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ハッキリ言って、怒らさずには無理。
その行為が所有物としてやっているのではなく、親として心配している部分もあるからです。
そこまで毛嫌いしているのだから、ガッツリケンカして縁切りして下さい。
色々聞かれて困っているのは、兄弟の方ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧