4月の終わりに腱鞘炎になり、それ以来腱鞘炎の痛みは無いけど手首を捻ると痛みがある…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2023/08/07 18:49(更新日時)

4月の終わりに腱鞘炎になり、それ以来腱鞘炎の痛みは無いけど手首を捻ると痛みがある状態が続いてます。その間腱鞘炎も数回なったんですが、やっぱり治ったような気はしても手首を捻ると痛みます。日常生活に支障はありませんが、無意識で捻ったりすると痛いし、板金の仕事をしていて重たい物を持ち上げようとすると痛むので気にはなります。
右手だけなので余計に気になります。後、関係あるのか分かりませんが右手の薬指の関節がたまに引っかかるような時もあります。
こういうのは何科に行けば良いんでしょうか?腱鞘炎如きで行く程の事でも無いんでしょうか??

タグ

No.3849402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

整形外科です。
自分もよく通います。
腱鞘炎は鞘の中で腱が擦れて傷付き肥厚、腱が太くなってしまっています。だから使うたびに、或いは角度ごとに痛むものです。
悪くなる前に行っとくのもいいと思うけど安静にと言われて痛み止めと湿布で終わることもあるかも。
我慢出来ない痛みでステロイド注射(めちゃ効きます)、ステロイドがもう打てないかもっと悪ければ手術になると思います。

No.2

それは腱鞘炎の典型的な症状ですね

指が引っかかる感じは『バネ指』でしょう

整形外科へGO

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題