息子に宿題をさせると、威嚇してくる夫に困り果ててます。 夫は小学生のとき、…

回答7 + お礼2 HIT数 449 あ+ あ-

2023/08/09 10:57(更新日時)

息子に宿題をさせると、威嚇してくる夫に困り果ててます。

夫は小学生のとき、
宿題やらなかったそうです。
ただし学校のテストは常に100点で、
当時はテストの成績さえ良ければ、学校の通知表は良い評価がついたそうです。

だから夫は、息子が
週末や長期休みに宿題やるのを極端に嫌がります。

夫は息子を、
土曜日の朝からレジャーに連れ出し。
日曜日の夜に帰ってくるので、
金曜日の夜までに週末の宿題はやらせなくてはいけません。地獄です。
子供も楽な方に流されやすい性格です。母親である私に反抗してきます。

今は提出物などが通知表評価にしっかり反映されますが、
夫が小学生だった頃はそんなことはなかったそうです。

夫は、宿題も担任を論破して殆どやらなかったそう。
夫は地元の公立小中から進学校に行き、そこそこの大学を出ています。

長男の学校は宿題が多く
毎週末は、ミニ読書感想文、絵日記、自主学習2ページ、漢プリント4枚、算プリント4枚。親が全て丸つけ
です。

週末は日曜日の夜まで夫が子供を連れ出すので、金曜日の夜までに宿題は完了しなくてはいけません。今年の6月、私が酷い風邪をひいてしまいました。
子供に宿題をやらせる間もなく、夫が土日連れ出したので本当にヒヤヒヤしました。
月曜日の朝に、私はフラフラなのに子供を早く起こして宿題やらせて、丸つけ。

息子の夏休みの宿題は、
60ページのドリル2冊(120ページ)、
毎日絵日記、読書感想文原稿用紙2枚を2冊以上、自由研究、自主学習40ページ、音楽のリコーダー練習をタブレット吹き込み、学校周りの自然についてレポートを模造紙に書く、習字3枚提出。です。

始業式は8月25日。
夫の休暇は今年は運悪く長くて、
8月11日から8月20日まで。つまりこの間は息子は宿題が出来ません。
気合いで、毎日絵日記以外は終わらせました。が、8月21日から24日の間に、また私が倒れたりしたら8月11日からの絵日記は無しで提出になる。

去年の夏休み、絵日記描かせようとしただけで、夫に威嚇されました。
結局、夫の夏休みが終わった瞬間にまとめて絵日記をかかせて何とかなりましたが、本当にヒヤヒヤしました。

どうやったら、夫は子供に宿題させることに対して威嚇してこなくなるでしょうか?

タグ

No.3850697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-08-09 09:40
匿名さん4 ( )

削除投票

威嚇って(笑)
ちょっとおもろいやん!
どんな風に威嚇!笑してくるの?

旦那にそんなに宿題をさせたくない
なら学校行って先生達を
論破してきてくれ!と言う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦間で子供の教育について議論はしっかりやれてる?

旦那さんも威嚇しないで言葉で伝えないとね、人間なんだし。

No.2

夫に全て従って提出物を出さない。

学期末の成績で酷い成績表を見せ自分の間違いに気づかせる。

いくら口で説明しても自分が正しいと思っている人には通じないよ。結果を見せるしかない。

1学期は成績潰れるけど今後のための犠牲ですね。

No.3

たぶん、旦那の主張を、主さんが曲解して解釈してるだけだと思う。

いい大学も出て先生を論破できるような頭も良い人なら、
そんなおかしな主張はしていないだろうし。

No.4

威嚇って(笑)
ちょっとおもろいやん!
どんな風に威嚇!笑してくるの?

旦那にそんなに宿題をさせたくない
なら学校行って先生達を
論破してきてくれ!と言う。

No.5

>> 4 食器棚な机をバン!と叩いたりため息ワザとついたりします

No.6

旦那さんは人間じゃないのかな?
失礼ながらそう思ってしまいましたよ。

人間なら言葉で言わないとね。
威嚇って。

まぁ旦那さんがそこまで宿題させたくないなら、今年は一切やらせずそのままを先生に報告してみてはどうですかね?

宿題は予習復習にもなるので大切なことだと思うのですが、旦那さんはそうは思ってなさそうなので。

その結果、お子さんがどう育つかを旦那さんに見て貰いましょうね。

基本的な漢字が書けない子に育ったりしてもそれは勉強をしない子だからだと分からせないとね。

No.7

ここを見ていると、いろんな人がいるんだな…とつくづく感じます。

旦那さんは毎週末、子供を連れ出すのですか?だとすると、お子さんは友達と遊ぶのは平日学校終わってから?勉強する時間がほとんど無いと推測しますが、そのような状況で実際成績はどうなのでしょうか。
旦那さんは宿題をさせること自体を嫌がるのか、それとも子供が宿題をやっていると、自分と遊べないから嫌がるのか、その辺がわからないのですが、主さんも何がなんでも宿題をやらせるのではなく、ある程度は子供に任せても良いのではないでしょうか。旦那さんには、遊びに行くのは良いが、宿題は必ず済ませてから。などの条件をのんでもらうしかないかな。

No.8

>> 7 息子には放課後遊ぶ友達は居ません 仲の良い子は皆学童です。

成績は国算は最高評価A,それ以外は普通Bです

No.9

平日に勉強を頑張るしかないんじゃないでしょうか。
親と子供が過ごすのも貴重な時間だと思います。
夏休みは、調べなきゃあれですがレンタルオフィス的な所で決まった時間借りて
宿題して、そこから出たら遊びんでいいって感じはどうでしょうか。
威嚇ではなく威圧じゃないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧