友人というより僕より3.4歳近く年上の従兄弟についての相談です。 僕は現在祖父…
友人というより僕より3.4歳近く年上の従兄弟についての相談です。
僕は現在祖父母の家に介護サポートを理由に世帯別で居候(?)同居しており今週両親が介護や様子を見に来た際に一緒に実家に帰省予定です。
その従兄弟も帰省予定ですが帰省した時大体祖父母の家に顔出したりします。
その時に置いてある自転車や車を使いたいとお願いされる時があり、車は車検や保険も切れていて乗れないのは訳あって内緒にしているので、僕が居ない間に車を使わせてくれないかとお願いされそうで不安です。
今まではエアコン壊れてるからかなり暑いしオススメしない、とかを理由に遠回しに断り何とか諦めてくれたのですが、どういう理由で断れば良いのか悩んでいます。
従兄弟は倹約家なもののある程度の資産家でもあり周りや僕に対して図々しい時もありますが、僕にとっては昔から頼りになるお兄ちゃん的存在。こちらの地元に帰って来る度に美味しいご飯ご馳走してくれたり遊びに連れて行って下さる人で断れなくはないですが断りにくいのが本音です。
車検切れてる事を話したら絶対怒られますし周囲の親戚や両親に話が広まりそうなのでそれは避けたいのです。
そういう事態を避ける良い誤魔化す、断れる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出先で変な音がしたからJAF呼んでレッカーしてもらったんだ。
いつも車検してもらってるとこが休みだったからとりあえず家に運んでもらった。そのうちまたJAF呼んでレッカーしてもらって修理するんだ、危険だから走行しないでくださいって言われたよ。
でいいんじゃないかな!
よくある案件です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧