小学校の先生の見当違いなお説教にクレームを入れてもいいでしょうか。 モンペと言…

回答1 + お礼0 HIT数 318 あ+ あ-

2023/08/10 19:25(更新日時)

小学校の先生の見当違いなお説教にクレームを入れてもいいでしょうか。
モンペと言われてしまうでしょうか。

夏休みに入る直前くらいの話です。
娘が小学校の係の活動で仲のいい友達と一緒になったそうです。もう1人、普段あまり喋らない女子もいたそうです。

娘は仲のいい友達と隣の席に座って、委員会の最中におしゃべりをしてしまい、長いことお説教されました。
ここまでは娘たちが悪いです。

しかし、そこから先生の怒りがよくわからない方向に飛び火しました。
娘と友達が隣同士の席に座り、もう1人の同じクラスのあまり仲良くない子が2人の前の席に座ったのが意地悪をしていると言い出しました。
前に座った子の隣の席は給食の食べこぼしが汚くて空いたらしいです。
また、机の並び方からして、3人並んで座るというのはできませんでした。
2人の席のさらに隣は高学年の子が座るよう指示があったそうです。

お喋りのことよりもいじめ疑惑で長いこと残されて一時間くらい遅くに泣きながら帰ってきました。

夏休みになって気持ちが軽くなったのか、つい昨日話してくれました。
いじめ疑惑のことは委員会の先生から担任に報告すると言われたそうです。
席が汚れていたこととか説明したのに、意地悪だ!と頭ごなしに怒られました。

親から見て娘はかなりおとなしく、意地悪をしていないと思います。
そもそもいじめとかをする以前に相手の子とは本当に関わりがないのです。委員会の時以前にほとんど喋らない辛いです。

あえて仲良くない子をひとりにしないように座るというのも、小学四年生に求めすぎではないかと思います。

担任がどういう行動を取るのか新学期が始まらないことにはわかりませんが、親としてはどうすればよいでしょう。
(お喋りのことは注意しました。)

23/08/10 18:56 追記
ほとんど喋らない辛い→喋らないくらい
でした

タグ

No.3851668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言ってもいいと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました