浮気後のやり直しで…

回答9 + お礼5 HIT数 2589 あ+ あ-

2007/07/07 06:59(更新日時)

結婚して7年たつ夫婦です。数ヵ月前に旦那の浮気(未遂?)が発覚し、でも旦那の謝罪と約束の言葉を聞いてやり直すことにしました。それでもたまにフラバに悩まされ、つい口に出してしまう事があります。責めたら旦那も辛いだろうし、なるべく責めないように、二人でお酒を飲みながら『あの時はどうだったの?』とか『あの時は私はこんな気持ちだった』とか。で次の朝、旦那が会社に行ったあと、『昨日はいろいろ話してくれてありがとう』と感謝と愛のメールを送るのですが、そのメールに旦那は返信くれないか、くれてもすごく短い簡単なメールしかくれません。旦那がどう思ってるのか心配です。ウザいのかなぁ…私はどうすればいいんでしょうか?フラバに襲われても一人で耐えないといけないんでしょうか?あまり耐えすぎるといつか大爆発しそうで怖いんです。発覚時の話し合いで、また不安になった時はちゃんと話してくれると約束はしてくれたんですが、どの程度まで許してもらえるのかわからなくて…ちなみに昨日は二か月ぶりに話をしました。できれば男性の方、ご意見ください。女性ももちろん、アドバイスお願いします。

No.385223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは悪い事したと反省し今の生活を送っているのだと思います 不安なのはわかりますが反省してる内容をすぎてからなんども確認されたらかなり嫌だと思います😥一緒に飲んで楽しくても結局またその話しならしまいに飲みたくなくなります😥すぎた事を確認するより旦那さんの事もう少し理解してタズナを少し緩めておかないと同じ繰り返しにならないともかぎりませんよ

No.2

気持ちはわかりますが、逆の立場だったとして問題が浮気とかじゃ無くても、いつまでも「あの時は」って出されるのは嫌ですよね?旦那さんが心の広い方なのかヨホド悪いと反省してるのか、普通だったら思い出した様に何度か言われてるうちに「シツコイ!」とか余計逃げたくなる人も居ますよね。主さんが辛いのもわかりますが、終わっている事なら何もなかった忘れたかの様に明るく振る舞い過ごす方が上手くいくんじゃないでしょうか。旦那さんはもう触れてほしくはないんじゃないですか?

No.3

私はグッと堪えて話題にしません。たまにちらっと「あのバカ女最近来てる?」とか口に出ますが、20秒もしないうちに話題を変えます。きちんと反省してる男の人には敢えてあまり言わない方がいいと思います。

No.4

皆さんの言われていることが最もだと思います!!
でも、私はダメなんです。旦那にぶつけてしまいます。
私も思い出しては泣いて、壊れそうになってしまいます。
旦那も理解してくれて、信用が戻るまで受け止めようとしてくれています。

No.5

私だったらうんざりする💦短気なんで💦たとえ自分が悪くても反省して出直しを共に頑張る気でいてまた頑張っていたとしても挫けそうになると思います。相手がそういう立場でも同じだよ…浮気じゃないけど似た経験有りです。今を頑張ってるなら過ぎた事は過ぎた事😃

No.6

ご意見ありがとうございました。発覚から約3ヶ月、旦那が仕事で凄く悩んでて、私はずっと励ます事に徹してきました。パワハラで旦那は随分痩せました。「あんなことがあったのに黙って話聞いてくれて感謝してる」とは言ってくれましたが、旦那の弱音はエスカレートするばかり。遂には死にたいとまで…私だって辛い!って、正直腹は立ったけど、ずっと黙って励まし続けました。最近になってようやく元の元気を取り戻してくれた旦那に、今まで出来なかったぶん、甘えたかったんです。でももうやめます。みなさんの厳しいご意見、身に染みました。

No.7

過ぎた事だと分かってても、主さんの中では終わってないんでしょうね…。発覚した後も、旦那さんにいろいろ気を使うハメになっちゃって、主さんの心のフォローがされないままって気がします。私は一人で我慢する必要はないと思います。主さんが立ち直るまで付き合うのが、裏切った側の責任だと思います。それをうっとおしいと思うのは、自分のした事でどれだけ傷つけたか分かってないんじゃないかな?私は発覚した後、1ヵ月半毎日グチグチ聞きました。不安になる度1日何度でもです。旦那もとことん付き合ってくれたお陰で、彼は分かってくれてるって分かったし、モヤモヤも消えました。本当に0からスタートできました。主さんは機会を逃しちゃった分、今から一緒に乗り越える時期なんじゃないですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。まさにおっしゃる通りなんです。旦那は自分が傷つけた私に仕事の愚痴で死にたいとまで言ったのに、私のフラバには付き合わないなんて都合良過ぎだと思うんです。多数のご意見の通り、度が過ぎたり言い方がまずかったり等はダメなのかも知れませんが、やはり溜め過ぎたらいつか爆発しそうで…なんとかうまく気持ち伝え続けようと思います。こんな風に気を使うのも、正直腑に落ちないですが…気が楽になりましたありがとうございました。

No.9

私は旦那様と同じ立場です

後悔と反省の気持ちでいっぱいです

したことは消えないけど、できるなら消したい…

もう嘘はつきたくないので、あの時どうだったとか聞かれて正直に答えていますが、答えたことで余計に旦那が不安定になります

でも、答えなくても不安を募らすことになるので、いつも葛藤しています

メールの返事が短いのも、なんと返事してよいのか分からないんだと思います

旦那様が悪いのだから主さんが辛い気持ちを抑えるのもおかしいのかもですが…

旦那様も別のところで悩み葛藤されていると思います

勝手な意見申し訳ないです

主さんはとても思いやりのある方に思いました

辛いでしょうけど乗り越えて、お二人がまた仲良くできるよう願っています

No.10

>> 9 ありがとうございました。主人の気持ちがあなた様と同じであってくれればいいのですが…きっと同じですよね。そう信じます。
あなた様のご主人の、聞きたいけど聞けばまた不安定になる気持ち、痛い程わかります。真実を聞く事は確かに辛いけど、避ける事もできません。やり直したいというあなた様の気持ちを生活の何気ない場面でも示せていければ、誠意は伝わると思います。どんなに辛くても投げ出さないで下さい。そして二度と、同じ事で傷つけないでください。それが傷つけた側の責任だと、私は思います。
レス読んで、あなた様はちゃんとわかっていらっしゃると感じました。あなた様ご夫婦の幸せを心から祈ります。

No.11

私は女ですが、仕事をしている立場からすると、【家を出て職場に行き→家に帰るまでの間】は、そういうメールは控えて欲しいのが本音だと思います。
仕事するにあたっては、気合いを入れ、気持ちを入れ替えることが必要だったりします。自分の気付かぬ間に、大なり小なりプレッシャーやストレスを抱えていることがあるみたいです。なので、他のことに気をとられることが難しいのです。
女ですらこう思うので、一度に2つ以上のことをするのが苦手な脳だと言われてる男性なら、更にキツいと思います。短かくても返事を入れるところから、ご主人の誠実さが伝わります。
主さんの気持ちもとても良く分かります。ご主人とお話するのはおうちの中だけにして、(時間帯は仕事が終わってからの夜がいいと思います)翌朝は、もう何も言わないのがいいかもしれません。感謝の気持ちは、昨夜とは全然別の話を楽しそうに話して、穏やかな笑顔を見せてあげることが一番と思います。朝がきて職場へ向かってもなお、『昨日は‥』というメールが届くとしんどいかもしれません。
応援していますので、頑張って下さい。

No.12

>> 11 なるほど、そうですね。話してくれたことにちゃんとお礼を言いたいから…私のエゴかな💧アドバイス、有り難かったです。

No.13

不倫され側妻です😊

不倫された後のフラバについては人それぞれだと思います。私は不倫発覚から約半年が過ぎ、旦那はマジメになってくれた⁉と思いますが未だにフラバに襲われます😢
発覚当初よりは減ったけど今でも自分が壊れそうになる時があります💧

私の場合は初めの1~2ヶ月間は毎日のように何かの拍子でフラバに襲われ泣きわめいたり、旦那を罵ったり感情のコントロールが出来なくなってました。その都度旦那は謝って💦
私も自分の感情の起伏が理解できなくサイトで色んな人の体験談とか読むにつれ、フラバが起きるのは良くある事なんだ☝て安心しました。
それを旦那にも理解してもらい少々面倒臭いと思うけど償いだと思って相手してもらいました。

ネチネチ言いたいとかじゃないんですよね?吐き出さないと壊れてしまいそうなんですよね?

私もまだ1日数回はフラバに襲われてますが、先の見えないトンネルに光が見えてきた感じです😉

他人事とは思えません。旦那様の負担にならない程度で気持ちを伝えて下さい👼

頑張って✊

No.14

>> 13 ありがとうございます。お互い辛いですよね。

まさにおっしゃる通り、ネチネチなんて言いたくありません💦できる事なら頭から全部消し去りたい😢だけどどうしても発覚したあの晩の記憶が蘇ってきて、またあの日に押し戻されるのです。

主人もわかってくれてて、話してはくれるんですが、それをどう思ってるのかわからなくて…。

やはり二人で乗り越えるしかないですよね。みなさんのご意見を参考にしながら、何とかうまく気持ち伝え続けようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧