学校の問題児について(ただの愚痴です。) 私の学校には問題児がいます。その…

回答5 + お礼2 HIT数 306 あ+ あ-

2023/08/12 02:24(更新日時)

学校の問題児について(ただの愚痴です。)

私の学校には問題児がいます。その子は隣になった女子にお世話してもらうのが当然と言う態度の子です。今はクラスが離れていますが、今年お世話させられる子が不憫でなりません。
去年は私がお世話をさせられていて、1年間のうち5回も席替えがあるのにそのうち4回がその問題児(この後からAとします)と隣の席でした。

Aは学校で支給されたiPadで授業中も休憩中もテストの直前までYouTubeを見ています。

当然勉強もできず、ノートも取らないので後で写させてあげたりノートを取ってあげるのは私です。提出物を手伝うのも私です。小テストを受けさせる(嫌がるので)のも先生でなく私です。

Aは先生の言う事や指示も基本は聞かないので授業で次何をすれば良いのかわからないみたいでそれを教えてあげて一緒にやろうと言うのも私です。

Aはやりたくないことがあったら私の足を踏んだりiPadに刺しているイヤホンを投げつけたりします。そして機嫌が悪くなると他の人に暴言を吐いたりもします。それについてAに謝らせるのも代理で謝罪するのも私です。
今はAと隣になった他の子が同じ様なことをしています。学生でこれから受験もあるのに可哀想です。

そう言う経験ある方いますか?

タグ

No.3852234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないですが・・・

そのA君?Aさんかな・・失礼になるかもしれませんが
病的な感じがします。

No.2

ないですね。
基本的に誰かに從うことが嫌だから、しないです。

No.3

>> 1 ないですが・・・ そのA君?Aさんかな・・失礼になるかもしれませんが 病的な感じがします。 そうですよね…私も何か病気と言うか障害なんじゃないかとは思ってます。

No.4

Aさんは障害があるんですか?
先生は何も対策や指導はしないんですか?
他害もあるのに生徒任せにするのは学校に問題があります。

No.5

お世話係させられてるんですね。

もう見なくていいです。

本来は学生の仕事ではなく大人の仕事を押し付けられているのですから、抗議しましょ!

ハッキリ言って面倒は見きれない、これ以上させるなら教育委員会に言うと言えますか?

No.6

>> 4 Aさんは障害があるんですか? 先生は何も対策や指導はしないんですか? 他害もあるのに生徒任せにするのは学校に問題があります。 障害かどうかはわかりません。
先生は「周りの人困らせないでね〜」くらいの注意しかせず、熱心な先生以外はほったらかしです。

No.7

>>6
関係性を断ち切って、突き放していいと思います。
その人にハンデがあった場合は仕方ありませんが、
そうでなかったら、「疲れたから自分でやって」と
キツく言って構いません。その人のためにもならないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧