言葉がものすごく遅く3歳半をすぎて、ようやく話し始めました。 いまのところ、発…

回答3 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2023/08/12 15:23(更新日時)

言葉がものすごく遅く3歳半をすぎて、ようやく話し始めました。
いまのところ、発達障害は見受けられません。病院へも何度もかかりましたが、発達障害とは診断は受けませんでした。
しかし今後、学習障害が判明したらどうしよう など、心配です

タグ

No.3852429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コミュニケーション取れるなら言葉は上達していきますよ。

おうむ返しみたいなのだとちょっと心配ですが、今、違和感なくコミュニケーション取れるなら大丈夫だと思いますよ

No.2

息子は5歳まで ほとんど喋りませんでした 言葉の教室に行くように言われたほどです
現在は社会人ですが 先頭に立ってやってるようです。
言葉が少なくても ちゃんと考えているようなら安心では・・?

No.3

うちの娘は3歳まで言葉があまり出ず、受診するようにいわれ、自閉症の診断が下りました。
しかし幼稚園に入ってから、急に喋りだし、良くないことかもしれませんがYouTube依存しており見せまくってたら、それで色んな言葉や会話を覚えて小5の今では支援もいらなくなり、ペラペラです。記憶力だけはあるため学校の成績は良いです。
娘は自閉症でも軽度だったのかもしれません。
話がそれましたが、もし学習障害だったとしても、支援の先生をつけてもらう、リハビリするなど、その子の個性を伸ばし療育するのが1番成長につながると思います。
我が家の場合は、本人の好きな習い事をたくさんさせ、脳の活性化、運動面も総合的に伸ばせてやれました。
あえて、厳しく勉強をさせたりはせず、のびのび自由にさせました。
それが本人には合っていたようです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧