職場で結婚当初子供はどうするの?とか子供は産まないのかとか何人かに聞かれましたが…
職場で結婚当初子供はどうするの?とか子供は産まないのかとか何人かに聞かれましたが、職場ではポツンと一人でいる事が多いし人見知りで人付き合いも苦手です。 そうな私が何故母親としてやっていけるように見えるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
世間ではあなたのような人が大勢いて、そういう人が大勢結婚してお母さんになってるからですよ。
私もその一人ですが。
「子供はどうするの?」云々はコンプライアンス上問題のある質問ではありますが、質問する側からすれば、あなたが親になることはごく普通で当たり前の「あるある」な事だと思ってるんですよ。
世間から見てあなたは十分「素敵なお母さん」になれる素養のある人なんですよ。
それに年齢を経た私から言わせると、私自身もいつも一人でポツンとしてるタイプだけど、その分いろんな人が客観的に見れてます。
あなたもきっとそうだと思います。
これは長所と言っていいと思いますよ。
私も自分発信で会話するのはものすごく苦手なので、いつも聞き手に回ってます。
それはそれで世の中にニーズがあるんだと感じるようになりましたし。
集団の中での華やかさはないかもしれないけれど、聞き手に回っていていれば決定的な敵も作りません。
これって世の中で生きていくためにはとても大事なことですよ?
もっと自分に自信もっていいと思いますよ。
世の中の母親がすべて自分からバンバン発信して誰に対してもにこやかにベラベラ話すわけではありません。
静かに話を聞くお母さんだって目立たないだけで大勢いるんですよ。
何より、そういうお母さんは子供の話を聞くのがうまい。
子供が何かに戸惑ったり苦手意識を持ったりして折れそうになった時、その心情に寄り添うのがとてもうまかったりします。
あなたの特性は母親として十分長所になりうるんですよ。
だから回りも普通にそういう質問してくるんです。
「主さんはきっといいお母さんになるだろうな」って思って。
そう思ってなかったらそんな質問、怖くてできませんよ。
こんな風に悩むあなたならきっと優しいお母さんになって温かい家庭を築けると思います。
①一昔前は、結婚した人に「子供は?(いつ頃作る予定?)」的なことを聞くのは社交辞令でしたからね。
古い体質の会社なんですね。
今じゃ、セクハラですからね。
②職場の人は、主さんのプライベートに興味があるわけではありません。妊娠出産の予定があるなら仕事の配分を考えないとな、という意図だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧