退院してからの、生活に悩んでいます 育休から復職してから、二ヶ月半ですが、…

回答2 + お礼2 HIT数 381 あ+ あ-

2023/08/12 19:56(更新日時)

退院してからの、生活に悩んでいます

育休から復職してから、二ヶ月半ですが、自分の体調が優れず一ヶ月ほど熱をだし、それ以外もすぐに休んでばかり。7月になり、2週間ほど働けましたが、髄膜炎になり今は入院してきます。
出産のときに二ヶ月ほど絶対安静で入院しており、体力が落ちているのが原因なのではないかと考えています。(結局、早産34wでした)

生後11ヶ月で復職し、現在の仕事は、時短勤務6時間、週2回在宅勤務可能、家事は最低限でご飯を作る事はできず外食メインです。子供が落ちているものを何でも口に入れるため、なんとか在宅の日に掃除機と洗濯だけしています。

保育園の送り迎えは私がやっていますが、主人も協力的で、朝の準備や、夜のお風呂と寝かしつけはやってくれています。

今は保育園のお迎えをしてからもぐったりで、子供に構う元気もなく、テレビをつけて時間を取り繕っています。

退院してから、また同じように働き始めても同じ繰り返しになってしまうのではないかと不安です。

しかし、正社員で働き続ける事も今後子供を育てていく上で重要だと思っています。
自分では客観的判断できないので、ご意見を頂ければと思います。

タグ

No.3852664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-08-12 10:02
匿名さん1 ( 40 ♀ )

削除投票

子供が小学生になってから働くのは出来ませんか?

無理して働いて、体壊して、入退院の繰り返しでは、旦那さんの負担増です。

正社員で働くメリットは、私はないと思ってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が小学生になってから働くのは出来ませんか?

無理して働いて、体壊して、入退院の繰り返しでは、旦那さんの負担増です。

正社員で働くメリットは、私はないと思ってます。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。おっしゃる通りですね。。
今は新卒から7年間製薬メーカーで勤めていますが、薬剤師免許も持っているため、薬局などで働く事はできると思っています。ただ、今の様に自由に在宅やフレックスでの仕事はできなくなるため、メーカー勤務でのメリットについても比較してしまっています。
欲張りにも感じていますが、、、
しかし、書いてて思いましたが、まずは体調の回復の方が大事ですね。。。

No.3

子供が産まれて三年くらいは 体調不良になりやすいものです。できるだけ 休暇を活用しながら頑張ってください。

お子さんにとっても「集団保育」は 楽しいものです。あなたが退職して保育園に行けなくなるとお子さんがさびしがったりしますし、子育てのストレスからより体調が悪くなります。

「髄膜炎」とは油断できない病気ではあるでしょうが、帰宅時に「家政婦さん」とか「ベビー。シッター」を雇用して 乗り切る方法もありますよ。

私は ベビーシッタを利用しました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かに子供にとって保育園は刺激になり楽しそうにしており、2人だけで1日過ごすよりも良い環境ですね。
子育てだけになると、よりストレスが増える可能性があるという視点もありますね。
ベビーシッターという考えも思いついていませんでした。調べてみたいと思います。
ご意見をありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧