最近ウチの兄弟が経営している飲食店のウチの一店舗で店長が辞めました。理由は社長の…
最近ウチの兄弟が経営している飲食店のウチの一店舗で店長が辞めました。理由は社長の文句言い過ぎて社長の耳に入り揉めた事です。
その後、若い23歳の男性フリーターが店長になりました。真面目にやるし経験はそこまで長くないけど勤務頻度などや他のスタッフの実力も考えてその子になりました。
しかし私の兄は、彼に売上が少ない時は常にどうすれば上がるのか案を出してと言います。敢えて運営方法に口を出さない手法だと聞いていましたが、流石に売上や信頼に関わる事、問題点などは口を出します。
ただ心配なのは、あまりその子に色々言っても志が養われていれば良いですが、若い故にこれからの事も考えると今沢山詰め込みたいのかどうか疑問です。給料は他のフリーターの子達よりも時給が高くなりましたが、自滅するのが心配です。そういう子も何度か見てきました。ウチの仕事に限らず。
兄は経営者の経験しかなく、それこそサラリーマン経験さえありません。なので社員がどんな気持ちで毎日を乗り越えようと思っているのか考えが及ばなかったりしますし、意識高い事を言っても受け売りだったり唐突が多い為、ただ周りは振り回される感じがしています。
話も長い、説教じゃないよと断っても結局説教じゃないかって思われる話し方が多い、結論ありきで人の話を聞くから話してもあまり意味はない、出してないつもりでも実は欲深さやプライドも多い。
23で急遽店長になった子がとりあえず心配なので裏で話を聞いたりなどサポートはしています。それくらいしかやはりできないものでしょうか?
弟の私でさえ兄は苦手です。もう40の兄ですが何を言い出すか基本的に解らない人ですし、構ってちゃんなので褒めつつ地味に否定や提案をするという面倒な話し方じゃないと受け入れない子供な一面があります。正直感覚もおかしいものも多々あります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経営者は変わってますからね。利益が大事で経験もないですし、してる事がそもそも現場と違いますから。
それで辞めていく人も多いですよ。
あとはその若い人が成長したり素直に飲み込んで残るか、辞めるか。
そこはどこにでもある問題だと思います。
お兄さんの会社だけが特別悪くはないけど、よくしたいなら間のマネージメントできる人を雇うことですかね。
今はたくさんの人が辞めたり壁にぶつかってないからしばらくはそんなことに気づかないと思いますよ。のちに周りから人が居なくなったらわかるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧