わがままな内容となりますがお許しください。 私は実家から離れた大学に通い、現在…
わがままな内容となりますがお許しください。
私は実家から離れた大学に通い、現在夏休みにより実家に帰省中です。来年度より就職するため、こんなに長い(2週間ほど)休みを実家で過ごすこともほぼほぼ無いだろうなぁと感じています。
最近、実家暮らしの兄が彼女と婚約をし、彼女はよく実家に泊まりに来ているらしいです。
彼女さんとは挨拶はしたものの、昼間や夕方は兄と食事に外に出かけ、深夜頃に実家に帰宅しそこからほぼ兄の部屋にいるため、まともに会話をしたことがなく、いずれ家族になる人とはいえまだまだ他人という感じです。(挨拶をした際に仲良くしてね〜と優しげな感じではありました)
現在、彼女が2泊ほどうちに泊まりに来ていますが、私が人見知りなのもあり、あまり気が休まりません。私の性格の問題なのに、せっかくの休みを実家で過ごせるのに、、と不満さえ抱いてしまっている状態です。
「彼女が嫌いなわけでは決してないけど、人がいると気が休まらないからせめて今月はもう泊まる予定をなしにして欲しい」と私の都合で相談することってありですか?気にしない努力をするべきですか?視野が狭くなってしまっているため、なにか他の解決案がありましたらおしえていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが直接お兄さんに言うのは避けましょ。
まず主さんが親に相談し、
親からお兄さんに、言ってもらおう。
その際相手のことをたいせつに思う気持ちを添えておくのを忘れないようにする。
その日は、親の知り合いの人が来るから、とか、その日は修理の人が来るから、とか、何か理由を付けて、回数制限をしてもらおうね。
これからも、そのお姉さんと仲良くしてゆくために、一芝居うつのですよ。
ちょうどいい機会ですので気にしない努力をしてみては?
主さんの実家ではあれど、主さんは別居の立場です。主さんがいない間に、実家では実家の時間が流れ、また主さんは自分の部屋での時間が流れます。
婚約中で結婚したらお兄さんたちは実家に同居ですか?主さんは就職は地元で実家に戻りますか?その辺りも踏まえてのことにもなりますよね。
人がそこにいる。上手くやれないのなら、人を排除するのではなく自分がホテルなどに移動するのも選択肢の一つです。
そういう考え方もありますよ。
お気持ちはよく解ります。私でも 同じことを考えると思います。
今のお兄さんたちは 友人関係ですから あなたの言い分は間違いではないと思いますし、お母さまも同じことを考えておられると思います。
しかし!話をして理解していただける相手なら おそらく 現在のような行動をとられないと思います。
恋は盲目!になっておられるのか?
でも!お母さまに話をして 不快な気持ちを理解していただくことは必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧