職場での業務の相談です。 私が担当し、計画し、実行ている仕事があります。 大…
職場での業務の相談です。
私が担当し、計画し、実行ている仕事があります。
大掛かりなものでありません、小さな手作業です。
しかし、後輩は私が作業をしているとじーっと見てきたあと「手伝います」と話します。
後輩はあまり手先が器用でないし、人手も足りているので
何度か「場所のバランスも見てやっている事なので何かあればこちらからお声掛けします、何かこの仕事に関してあれば相談してください。」と話しているのですが、
いつもそのようにされて私の心が狭いのですが、正直気分が悪いです。
このような人にはどのように対処したら良いのでしょうか。
また、例えば𓏸𓏸さんが担当している仕事、
と決まっているものを頼まれてない人がやろうとするのは普通なことですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その後輩さんはどう言った仕事を振られてて、手伝いを申し出てる時はどういう状況なのかによります。
既に振られた仕事が終わっていて、手持ち無沙汰故に主さんの作業の手伝いを申し出してるなら普通にある事だと思います。
その場合、主さんからも上司に伝え。現在手伝いは不要なので後輩さんに何か作業あれば渡すように伝えたり。その他で主さんが手伝って欲しい事があれば伝える。
無いなら明確に○○さんに手が空いた時は次の作業がないか確認してください、と伝える。
手伝います。の声掛けは普通にありますよ。
心が狭いかはわかりませんが、毎回そーゆー事があるならば主さんの準備不足かと…
手が空いたら これをやって貰おう! みたいなものを常に見つけておくと良いですよ。
掃除、伝票整理、備品準備、などなど…
何の仕事か分からないので何ともですが、イライラは相手に伝わります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧