祖母が夏バテでここ数日ぐったりです。 あまり食べず、食べても戻す。 病院に行…

回答3 + お礼1 HIT数 244 あ+ あ-

2023/08/17 11:42(更新日時)

祖母が夏バテでここ数日ぐったりです。
あまり食べず、食べても戻す。
病院に行こうと言っても嫌がる。
寝るでもなく、なにかするでもなく、ずっと椅子に座ってうつむいています。

認知症も急に出てきて、今まではなかったのに、出かけ先を伝えて帰ってきたら、どこに行ってたの?と尋ねられました。

対応するのは大体祖父で、提案なども両親と祖父がしているので、孫がしゃしゃるな、あんたは黙っといてと言われることはわかりきっていますが、どうしたら祖母を病院に連れていけますか。
また、しんどいのを楽にする方法教えてください。

タグ

No.3854338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訪問医を探されては?

No.2

とてもお優しいですね。
読んでいて、暖かい気持ちになりました。

熱中症の疑いはありませんか?
すずしい部屋にいらっしゃいますか?
お水は適切に飲んでいますか?
おそらく、ですが、あなた様だけが
1人で病院にいって、先生に相談しても
先生がどうしたらよいか、アドバイスをくれると思います。

私の場合は母が79歳で認知症です。
私はよく、一人で病院に行き、どうしたらよいか
相談しています。

後期高齢者の場合は、医療費もとても安いので
あなたのおこづかいでも行けるのではないでしょうか?
お盆休みでないかどうか、だけが心配です。

もしくは、市役所や区役所が管轄している
保健センターみたいなところに
相談窓口があるはずなので、
そこに電話をして、相談してもいいかと思います

No.3

私は77歳。前頭葉が委縮していますが、年齢相応だと言われています。
食欲はないです。無理に食べると、激しい「胃痛」が怒りますので 少しだけ食べるようにしています。

特に、トマトなど酸味はダメです。水分、おかき、ヨーグルトはいただけます。

イスでなくベットでよく眠ります。眠れば少し元気になり、食事を作ったりしますがお掃除などは まったくできません。

涼しい部屋で テレビを見るのが一番幸福です。今は「高校野球」「メジャー・リーグ」が楽しいです。

外出もしたくないですし、薬を飲むと胃が荒れるので 飲みません。

おばあさんはそういうもんですから心配ありません。静かに見守ってあげてください。

No.4

台風が去ったので、先日父が祖母と一緒に病院に行きました。点滴と血液検査をしました。

点滴で楽になったのか、少しご飯やゼリーやアイスを食べられるようになったようです。

まだ体調に波があるそうですが、前より顔色が良くなり、声にも少し活気が戻っていました。

しかし、血液検査で腎臓が悪く、ナトリウムが足りていないことがわかったので、大きい病院で精密検査することになりました。 

ナトリウムが足りないと一時的に言語や記憶の障害が出るそうです。

私は直接家族に提案したり、口を挟んだりはしませんでしたが、皆さんのお言葉で少し気持ちが楽になりました。

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧