たまに「努力は必ず報われる」って言う人がいるけど、最近この言葉の本当の意味は「報…
たまに「努力は必ず報われる」って言う人がいるけど、最近この言葉の本当の意味は「報われない努力は、努力じゃない」っていう意味に思えてきた。
社会は結果が全てなのは当たり前で、その上で弱者に向けた皮肉の様な感じなのかね。しょぼい努力は、怠けているクズと同じっていうこと。
ならクズはクズなりにひっそり自殺するしかないと思ったら、「命は大切にしよう」って偽善者が食い止めるんだよね。
良い世の中だよね。
新しい回答の受付は終了しました
努力することは成長するんじゃない
出来てなくて前より成長してるんじゃない
努力すれば100%なんて出来る人は良いけど
50%でも努力したら前よりは成長してる
なら努力は報われるよね
前より、初めより、成長してれば20%でも30%でも出来ていたら「努力は報われる」で良いと思うけど
報われない努力はないと思うよ
ネガティブな解釈をすればそうだね。
私から見たら「努力は必ず報われる」と自己暗示をかけたら報われる努力の仕方を見つけるだろうし報われるまで貫いていける信念を持つことができる、
と解釈するよ。
命は大切だし。
そう言う人は偽善者じゃないし。
主さんが今ネガティブになってるだけだよ。
これも主さんを否定してるわけじゃなくてね。
ゆっくり休もう。
頑張り過ぎもよくないから身体を休めよう。
バグって本調子じゃないなら充電しきれてないんだよ。
おやすみ。
正確には、努力が報われる確率を上げる。
そうじゃなければ、野球少年は全員プロだよ。
それに気づいたのは、小学の時に叔父さんに借りたマンガ『キャプテン』www
自殺を引き止めるのは、本当に偽善なのかな?
自分も条件によっては、引き止めてきた。
自殺をする本人は後先を考えないだろうけど、残された家族は後始末大変なんだよ。
知り合いはタダ悲しむだけだろうけど、家族は悲しみの上に自殺現場周辺の人に責められたり、警察に事情聴取されたり、多額な支払いをする事になる。
せめて、金銭面の工面してからにしてくれ。
その仕事が辛いなら、いくらでも転職すればいい。
正社員がムリなら、バイトでもいい。
そう思うんだよね。
違う違う
努力に対する報いとは、本人の夢が叶うとか望んだ物が手に入るなどを指すだけじゃない
真に努力をした者だけが得られるモノがあるの
それは達成感だったり肯定感だったり持久力や持続力、自信、体力、精神力
それらがまた次のステップへ足を運ばせてくれるってワケ
何も得てない!骨折り損のくたびれ儲けだ!って時もある
そんなときにも、不条理な世の中を知って経験値は上がってるの
それに気付かないと経験値の使い所がないからホントに損しちゃう
成功出来るための努力をする。
その為には、自分の向いているモノを知る必要がある。
自分の伸びしろの無いモノに努力を続けても意味が無い。
強近視や網膜剥離の人間がボクサーになろうと努力しても、
プロボクサーにはなれない。
椅子に長い時間座っていられない者は、
難しい資格の勉強や文筆関係の仕事や投資家には向かない。
絶対音感の無い者に、演奏家などの仕事は向かない。
運動音痴の者には球技は向かない。
自分の苦手なモノと得意なモノをいっぱい書き出して、
自分の集中力が続く好きなものは何かを知ってから努力をするべき。
努力ってチャンスが来た時にすぐに手が取れるようにするものだと思ってる。
報われないのはまだ足りてないか、努力の方向性や方法が間違ってるんだろうなって思う。
後は、まだ運が向いてないとか。
世の中には遅咲きの人といるんだし気楽にいこー
上見てたらキリないよ
私は『努力』自体がもう成功だと思っています。何故なら、努力する事で自己肯定感が高まります。結果を求める人は更にその上の人達。早起きも『努力』。それによって気分爽快!になって報われた!それが私の【報われない努力はない】です!
富士の樹海で迷って同じ場所をぐるぐるさまよってるみたいな人もいるし。
なんでも努力すりゃいいわけじゃないし。
努力するほどマイナスになることがある。
無駄な努力はあるよ。
方向性が正しくなければ、努力する意味は無い。
そう思います
私も最近同僚と話してて世知辛い考え方の人ばかりだと思いました
障害じゃないけど身体的ハンデがあるとある同僚が、努力だけでは限界なことを正直に申し出て配慮を頼んだんですが、そのことでみんな愚痴愚痴言います
「みんなだって同じことしてるのに、やらなくていい人がいたらなんでってなるじゃん」
「みんな同じことしてるのに」個人的に日本人がよく言う浅はかな常套句です
「どんなに努力してもみんなと同じができない人はじゃあどうしたらいいの?」と聞くと「いや、できないならできないなりに頑張って…」とモゴモゴ
「だからできないなりに頑張ってもできない限界を正直に申し出たんでしょ。充分誠実では?
いい加減な人なら言ったら怒られるからとうまいこと手抜きするだけ
何をどうやったらできないなりに努力したと認めるわけ?」
と詰めたら、しばらく黙ってしまったあと本人の態度の話にすり替えて逃げました
それも「ハンデがあってできない人は小さく小さくなって申し訳なさそうにしてなきゃいけないの?」とまた詰めたくなる内容でしたが、もうこの人はわかる気がないのだから無駄だと思ってやめました
日本人は正論と綺麗ごとは好きだけど本当の意味での優しさの持ち主はほとんどいないと思います
日本に病んでる人が多く生きづらいのは政治のせいだけじゃなく、人々の常識しか言えない心の狭さのせいだと思います
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧