2人目出産間近で不安になってきました。 1人目の育児は大変で、夜も抱っこじ…
2人目出産間近で不安になってきました。
1人目の育児は大変で、夜も抱っこじゃないと寝ないし、母乳も痛かったり。
全然寝れなくて辛かったです。
1歳頃がピークで夜は寝ない上にずーっと泣いてるし、オムツじゃないし、ミルクでもないし、寝てもすぐ目を覚ますし、ほんとに気が狂いそうでした。
何度かうるさい!なくなー!と肩を揺すってしまったりおしりを叩いてしまった事があり、それは今でも申し訳なかったなと
ずっと後悔しています。
もぅ無理と寝室に娘を残し、下の部屋で泣きながら心を落ち着かせた事もあります。
1人目だったので全部自分でやらなきゃと思い、次の日仕事だからと旦那のサポートは遠慮してしまっていました。
旦那も初めてだったのでどうしたら良いかわからず、旦那がやってももちろんダメで
その姿をみて余計にもぅ違う!!っとイライラしてあまりやってもらわなかったのもあると思います。
寝れない事や、何をしても泣き止まない事。
重たいのにずーっと抱っこで歩き回らないといけない事。などがとても辛く、子供にまで強くあたってしまった事本当に後悔しています。
それでも兄弟を作ってあげたかったし、2人目の時は広い心でいくぞ!と意気込んでいたのですが
出産目前になり、不安になってきてしまいました。
今回は上の子のお世話もあるのに心を広くやっていけるのだろうか、、、
前回とは違い、積極的に旦那を頼る予定ですがそれでも限界があります。
皆さんは2人目、3人目とどう乗り越えられましたか?
子供にいらいらしたり怒った事はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2歳差の男の子2人育てました。
とは言っても30年近く前です・・・
私も誰にも頼らずに育てましたので
主さんの相談を読ませて頂き
当時を思い出しました。
夜泣きは本当に辛かったです。
手は挙げなかったですが
夜中にヒステリックに揺さぶってしまったこともあります。
ただなんの回答にもなりませんが
今人生を振り返って
一番幸せだったのは2人目が産まれて小学校に入るまでです。
子供にとって私が本当に一番大切な存在だった。
唯一無二でいられた。
忙しくも充実した日々でした。
どうか気持ちに余裕を持って
貴重な時間を楽しんでください。
数字や情報に必要以上に振り回されず
完璧なんて目指さなくていい。
笑顔のママが一番素敵です。
ありますよ
だから私は上の子を怒りたいのを減らすために沢山預ける場所探した
親は無理だから預かり保育をあちこち探した
なるべく預けた。帰ったら、下の子より沢山愛しました。赤ちゃんがえりはするだろうし、沢山ありがとう、愛してる!助かったと言いました。
お姉ちゃんなんだからを理由にはしないように必死。
しかることは仕方ない、でも倍に旦那と私で愛した。手がかかりますよ!下の子。でも
上の子は寂しいはず^_^
眠れないのは当たり前だから、旦那にも協力してもらった。休みの前の日は旦那に任せまくった。
家事は手抜きしまくった。
預かり保育使ったら、ゴロゴロしまくったし
下の子が預けれたら2人を預けて自分時間作りました。
だって我が子は寝ない子で保育園から無理だとか言われたし、大変だった。
今6さい、4歳
今も大変差は違うけど、毎日頑張ってる
もうだいぶ大きくなりましたが、2人の子どもがいます。
あまり気負わないことです。極端な言い方をすると、下の子が生まれてからしばらくは、毎日子どもたちと自分が生きてれば良いくらいに考えて大丈夫。2人のお世話は、最低限だけやってあれば大丈夫。パパもいる時とか、余裕のある時だけ、手をかけてあげれば充分。うちは夫もそういうスタンスでした。
それでもイライラしたし、子どもに大きな声を出してしまったこともあります。今でもたくさんあります。でも、イライラすること自体は仕方ないと思います。子育てしてて、イライラしたことない人なんていないと思いますよ。子どもに当たって良いという意味ではないですが、子ども…あんなに自分の思い通りにならない生き物、他にいないですから。
〉寝室に娘を残し、下の部屋で泣きながら心を落ち着かせた事もあります
子どもを傷つけるくらいなら、これで良いと思います。
赤ちゃんが生まれてからしばらくは、とにかくお母さんの心身を優先して良いと思うんですよね。
お母さんが心身ボロボロだと、育児ってできない、余裕もなくなって、子どもや夫に当たったりしてしまう、誰も幸せじゃないと思うんです。
少し大きくなると、ケンカしながらでも2人で遊んでくれるようにもなるし、2人だけで成長していく部分もあります。
小さいうちは大変だけど、旦那さんはもちろん、借りられる手はどんどん借りて、やり過ごしてください。一生懸命やらなくて大丈夫です。
> 何度かうるさい!なくなー!と肩を揺すってしまったりおしりを叩いてしまった事があり、
次、これをやりそうになった時は、
大きいクッションを置いておくといいですよ。
クッションにボスっ!とやるだけでストレス発散できますよ
私も1人目がすんごく手がかかる子でした。
何しても泣き止まない系。気が狂いました。
不安を抱えながら2歳差で2人目を産みましたが、2人目は良く寝る子で精神的に楽な子でした。
2人目楽なパターンも可能性ありますよ
2人目も大変な場合はとにかく預け場所を探して楽になる工夫をして行った方がいいかも
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧