なんですべてのマナー違反モラル違反ルール違反をさっさと重罪化しないんでしょうか?…
なんですべてのマナー違反モラル違反ルール違反をさっさと重罪化しないんでしょうか?
はっきり言って迷惑行為を平気で行うような人は、どうせひどいことはされないとわかっててやってるんですよ
例えば電車で騒いでるからって殴られるわけじゃないから、口で注意されても無視か言い返すだけのやから
こんなのはその場で最悪殺しても罪に問われない社会にするしかこういうやからを排除する方法はない
降りて押してくださいと繰り返しアナウンスしてる地下道で平気で自転車乗ったまま走行してるやからも、蹴り倒して首折ってもそんなもん無罪でしょ
そういう社会になっても大多数のルールくらいちゃんと守るまともな人たちはまったく困らない、むしろ助かるよね
何が問題で?
こんなもん本人の良識に任せて解決することじゃないんですよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基準が曖昧だから嫌と言うのは、普通に多数から迷惑がられてる可能性、マナー違反モラル違反ルール違反の可能性があることをやってる自覚がある人ですよね?
多数がこれだと認めることの区別なんて難しくないですし、必ず注意喚起のアナウンスや注意書きがありますよ
自分は誰が見ても明らかなポピュラーな迷惑行為はしない自信があるので、これを嫌がる気持ちは理解できません
>やってる自覚がある人ですよね?
いえ、していません。
ではどのようにしてその"マナー違反"を判別するのでしょうか?
電車やバスの優先座席に座っている若年者が一見ピンピンしているように見えたら即座に顔面に蹴りを入れて殺すのですか?
一般的に食事の際にクチャクチャと咀嚼音を鳴らす、いわゆる"クチャラー"もマナー違反とされていますが、その方々も見つけ次第殺しますか?
>障害だの急病だのやむを得ない状況は除く
あなたはこうおっしゃいますが、どのようにして障害者か急病者かそうでないかを判断するのですか?
事後的に判断する以外方法はないと思うのですが…
>ポピュラーな迷惑行為はしない自信がある
その"ポピュラー"さは何をもって判断しますか?
あなたがポピュラーと思っているだけで実はポピュラーではないかもしれませんし、私がポピュラーと思っているだけでポピュラーではないかもしれません。
きっとあなたも他人にとっては"マナー違反"な行為をしたこと、あるはずですよ。無意識に。
>重罪化しないんでしょうか?
そもそも刑罰を課されていないのが現状ですし、仮に刑罰が課されるようになったとしても、罪刑の均衡という問題があります。
そもそも、見つけ次第蹴り殺すなどの行為は刑罰云々ではなく、単なる私刑だと思います。
そういう違反は公共の場でしか発生しないんだから違反してた証人はいっぱいいるしカメラもあります
現行犯私刑ならただの殺しをごまかすことはできない
不公平は今の時点でもいつの時点でもなくならないでしょ
やっぱり斜め言って嫌がる人は自分が違反するからだとしか思えない
素でしない人は何も怖くないはず
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 203HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧