今の仕事は正社員1年目で、時間帯やシフトによってパートの方と2人きりで3時間以上…
今の仕事は正社員1年目で、時間帯やシフトによってパートの方と2人きりで3時間以上作業することがあります。
気の合う人であればなんの問題もありませんが、日によってはそうではない人とペアで作業しなければいけません。
明日もその日なので、休日の今からすでに憂鬱です。
相手は男性パートなんですが、私が○○さんと同じ立場だったら2人でなんて無理だし辞めてると言ってる人もいるし、つい先日はその人ともう1人の女性パートさんがそれぞれの仕事のやり方についてもめて、結果的にその女性パートの方は辞めてしまいました。
同時期に入った方ですごく話しやすい方だったのでショックで…。
それでも、最初は新人にマウント取る人ですごく辛かったんですけど、1年弱やってきてようやく慣れて何も言わせないようになってきたので、マウント取られることはありませんが、相手はコミュ障なのか会話も続かないし、すぐ怒ってイライラを出してものに当たるところもあり、そんな人とずっと2人で沈黙のままやってる時間がストレスになってます。
みなさんもどこにでも苦手な人っていると思いますけど、そういう人に対してどう対処してますか?
ストレスになってませんか?
これまでも理不尽な人間関係で病気になるほど病んだり、何度か転職もしてるので、もうこんな他人のことで悩みたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
自分は居ないものとして過ごす。業務上必要な時だけ話しかけるって感じかな。
ストレスだけどもう仕事だって割り切ります。仕事終わったら好きなも…
ありがとうございます。
最初はすごく気を使って、コミュニケーション取って少しでも関係良くしようと話しかけたりしてました。
でも相手はコミュ障なんだと思いますが、ちんぷんかんぷんな返答が返ってきたり、不快になる返答が返ってきたり、とにかく気持ちよく会話できないんです。それでさらに嫌な気分になるの悪循環で。
なので、ある時からおっしゃる通り必要な時だけ話す!あとはずっと沈黙でもいい!って決めてそうするようになったんです。そしたら、気を使ってた話してた時よりはストレスが減って楽になったんです。
しかも、仕事に慣れたからだと思いますが、相手の態度も徐々に柔らかくなって。
とは言え、複数でならまだしも、2人きりで働くのがしんどいのは今も変わりませんけどね。
みな割り切ってやってるんですね。
誰かが言ってました。仕事の人間関係はどうでもいいし適当でいい。真に受けないことが大事だって。
>> 2
嫌な奴とはひと言も喋らなきゃいいだけの話。
そうですかー。
そうすると当然沈黙で静寂な状態で数時間過ごすことになります。この気まずさです…。
その人ともう1人交代でペアになるパートさんがいるんですが、その方の時はけっこうよくしゃべってます。仕事のことから雑談まで。
なので、時間もあっという間に過ぎてしまいます。
でも例の人とはいまは無理して話しかけず沈黙でやってますが、やはり気まずさはあるし早く終わってほしいという気持ちでいるせいか時間も長く感じます。
ちなみに、他の社員は無駄におしゃべりが多い人なので、その人とペアの時はおそらく色々話しかけながら仕事してると思います。
ある時ふとそのパートさんが他の人に話してたのを聞きました。○○さん(私のこと)って大人しいんですよね~って。あと、○○さん元気ないですねって言われたことも。
お前だから大人しくしてるだけだ!ってことなのに。
少人数の職場なので、こういうことは多少は覚悟してましたが…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧