もうすぐ26になる。 久々に会った大学の先輩に「女は25で結婚しないと終わって…

回答6 + お礼6 HIT数 319 あ+ あ-

2023/08/20 16:46(更新日時)

もうすぐ26になる。
久々に会った大学の先輩に「女は25で結婚しないと終わってる」と言われ、ネットでも「アラサーババアは生きる価値なし」という声すごく見る。
私自身、中学生の時に顧問の既婚者の先生に告白されなんとも思ってなかったけど付き合って、高校生〜大学生のときも既婚者の男性と付き合ったり、自分よりだいぶ年上のおじさんに好かれることが多かった。
「〇〇ちゃんは若いから好きだよ」って皆言ってた。そのおかげか色んなもの買ってくれたし色んなところに連れてってくれた。
周りでも不倫やパパ活の話をよくきく。
「26なんてまだまだいける」とかそういう返答は散々見てきましたが、実際モテてたのはJK時代だったし、女はやっぱり若くないと生きる意味ない?
私の周りでそういう声ばかり見るからそう思ってしまう。生きる意味がないというなら本気でしのうかと思ってます。どうしたらいいかわからない。

タグ

No.3856611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間関係を断捨離して
生きていきたい、と思う世界に身を置いて欲しいと真っ先に思いました。

クソみたいな価値観の押し売りをしてくる人
人を傷付けて生きる気力を奪う人
判断力の乏しい少女を手篭めにして欲求を満たそうとする男たち
パパ活や不倫をして路頭に迷う女友達たち

その人たちから求められたり
賛同を得られたりしたいのかな

その人たちから
いいね!最高だね!
と求められたとしても
どんどん生き難くなるよ。

No.2

真面目に恋愛してみれば?

No.3

その先輩って、90年代の世界からタイム・スリップしてきた人ですか?

言われた内容というものが全く時代錯誤で、現実のように思えないんですけど。

本当にそんなことを言ったマヌケがいるんですか?

No.4

それ主さんの周りの環境もとい人間関係が悪いと思う...そんなこと周りに表立って言う人会ったことないし、そういう生き方でしか価値を感じられない人たちから離れた方がいいよ。
不倫やパパ活の話がよく出るってレベル低すぎ...本当に若さと美でしか生きられない何もない人たちだね。
ネットだって社会の一部分でしかない。あれだけSNSで選挙に行きましょう!って騒いでるのに実際の投票率は終わってるのと一緒。仕事頑張ってもう少しまともな層の人間の集まるコミュニティに行こう。主さんならいけるはず

No.5

他人の話に振り回されないで。
聞いてもいいけど、いつも自分の芯は持っておいた方がいい。

その人は、そんな風に誰かに言われて育ったのかもね。でもそれは、その人の芯。あなたのとは別のものです。

自分の幸せは自分が決めるのがいちばんです。

No.6

26って仕事してるよね
職場はどうなの?
事務系とかOLなら26未婚なんてザラに居ると思うけど
まともな環境なら26~35くらいは結婚適齢期

No.7

>> 1 人間関係を断捨離して 生きていきたい、と思う世界に身を置いて欲しいと真っ先に思いました。 クソみたいな価値観の押し売りをしてくる人 … 周りほとんどがそんな人ばかりで、きっとこの世界じゃみんなそうなんだと思い込んでいました。
皆と考え方が違う私は死ぬしかないのかと落ち込んでましたが、仰るとおり生きたいと思えるように、頑張って環境を変えてみます。

No.8

>> 2 真面目に恋愛してみれば? 真面目にってどうしたらいいですか?
社会人になって同年代の彼氏ができたことがありますが、結局女子大生と浮気してました。
真面目に恋愛しようと思って真面目そうな人と付き合っても結局優しいのは最初だけで、みんな年下の子たち(かつて私と同じ立場だった子たち)と浮気します。

No.9

>> 3 その先輩って、90年代の世界からタイム・スリップしてきた人ですか? 言われた内容というものが全く時代錯誤で、現実のように思えないんです… 悲しいことにいます。
「じゃあ彼女さんとそろそろ結婚するんですか?」と聞いたら「なに?先輩に向かってたてつくの?」「お前はバカだから、恋愛経験豊富な俺が女の価値を教えてあげてんだよ」と言われました。
私と年の差少ししかなのに、そういうこと言われて悲しかったです。

No.10

>> 4 それ主さんの周りの環境もとい人間関係が悪いと思う...そんなこと周りに表立って言う人会ったことないし、そういう生き方でしか価値を感じられない… 私の今いる環境が悪いと知って少し安心しました。
やっぱり今いる環境が世間の全てじゃないんですね。
これを機に人間関係を断捨離してみようと思います。

No.11

>> 5 他人の話に振り回されないで。 聞いてもいいけど、いつも自分の芯は持っておいた方がいい。 その人は、そんな風に誰かに言われて育ったのか… そうですね。
今の私は周りの声に振り回されすぎて、自分の幸せ=他人の価値観と思ってました。
仰るとおり自分の幸せは周りと違うものなんだと思うようにします。

No.12

>> 6 26って仕事してるよね 職場はどうなの? 事務系とかOLなら26未婚なんてザラに居ると思うけど まともな環境なら26~35くらいは結婚… 普通の会社員です
会社では未婚の同期はいますが、ある男性の上司に「そろそろ結婚しないと消費期限過ぎちゃうよ〜」と冗談で言われます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧