中2の弟の煽りと口の悪さがひどくてストレスが溜まります。 良くないことをや…

回答2 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2023/08/19 03:40(更新日時)

中2の弟の煽りと口の悪さがひどくてストレスが溜まります。

良くないことをやっていた時に注意するようなニュアンスで、そういうことやっていいの?と聞くと「何をそんなに怒ってらっしゃるの〜笑」とか煽るようになってきた。
数時間後また違うことで弟に文句を言うと全然関係ないのに「まだあのこと怒ってんの?笑」
無視すると「効いてる効いてるww」「無視きめてらっしゃるよ〇〇さん」とかさらに煽るようなこと言ってくるし。ゲームしてると「違う違うwwなにやっとんのww」「流石にやばすぎるでしょw」とか勝手に入ってきて言ってくるし。
私に対しても、「あんた」とか「〇〇さん」とか煽るように呼んできて気持ち悪いです。
しかも最近では煽ってないときでも私のことを「〇〇さん」とか呼んできていよいよ可愛げがなくなってきました。なんで敬語??

私が反抗期のときに母に怒られたときとかに、「なんでそんなに怒ってんの?そんなに怒らんでもいいやん笑」とか「すぐ無視するやん」とか言ってたんですが、弟のを聞いているとそれを真似してるんだと思わせる煽り文句が多いので反抗期のときの私も悪いと思いますが、、。弟のは独り言ではなくわざわざ人を苛立たせたいという思考が垣間見えるし、見当はずれな煽りをしてくるので(怒ってないのに、怒ってる〜wと煽るなど)、「怒ってないわ!!」と言い返したくなってしまいイライラしてしまいます。ここで怒ってしまったら弟の思う壺ですから…。

煽ってくる人の対処法とか返し方、静かにさせる方法が知りたいです。

タグ

No.3857537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何をやっても放っておけばいいんですよ。
自分に実害が出た時だけきちんと話せばいい。

そもそも、中2なら善悪の判断は自分でつけられるし、お姉ちゃんにいちいち注意される年齢じゃないですよ。
悪いことをすれば自分に帰って来るだけだし。
子ども扱いしすぎるからウザがられるんだと思います。

あなた自身、「お姉ちゃん」モードは卒業してもっと自分自身を輝かせることに注力すべき年齢だと思います。
実際自分のためにやるべきことはいっぱいあるでしょう?
「優しいお姉ちゃん」も「お手本になるお姉ちゃん」も、弟はもう必要としていないんですよ。
自分でやりたいしできるようになった年齢で「お姉ちゃん」でいられるとウザく感じるもんです。

No.2

煽るようになったっていうことは、弟さんも今まで相当あなたからアレコレ注意されることに嫌な思いをしてきたんだと思いますよ。
「もう少し距離をとりたい」「干渉しないで」っていうサインだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧