親が離婚しそう 女子高校生です。専業主婦だった母がパートをし始めたので薄々勘づ…

回答4 + お礼3 HIT数 595 あ+ あ-

2023/08/20 11:36(更新日時)

親が離婚しそう
女子高校生です。専業主婦だった母がパートをし始めたので薄々勘づいていたのですが、親が離婚しそうです。
離婚するとしたら母は経済力がないので父の方についていくことになります。父が家事をしているところは見たことがないので、きっと自分が家事をすることになると思うのですが、自分も皿洗いぐらいしかしたことがありません。この年まで家事を手伝わなかった自分も悪いのですが、自分は多分ADHDで遅刻が多く、自分の部屋も片付けれず、毎日風呂に入ったりや歯磨きをすることさえできていません。自分のことさえままならないのに、家のことができる気がしません。

また、1番心配なのは弟です。まだ幼稚園児なのですが、オムツも外れていないです。弟はきっと何かの障害があって、なかなか変わった子です。突然叫んだり走り回ったりと大変だし、友達もできていないみたいなのでそんな子を育てていけるかわかりません。何よりママっ子でメンタルも繊細なので母なしで大丈夫なのか本当に心配です。また、幼稚園の送り迎えも時間的にできなそうです。変わった子に結構理解がある幼稚園なので気に入っているのですが保育園に変えないといけないと思います。
自分は能力がないのでせめて学歴を手に入れとこうと勉強を頑張っていて夜10時まで自習室で勉強したりしていたのですが、そういうこともできなくなってきます。
本当になんでこの時期に離婚しようとするのか理解できないし、子供のことをもっと考えてくれと思ってしまいます。
この状況での離婚は絶対やめさせた方がいいですか?どうやって説得するのがいいでしょうか?
また離婚した場合自分はちゃんと生活していける気がしないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.3858337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親から養育費貰いながら母親と暮せばいいよ。

離婚理由はわかってるの?
一番効くのは泣き落としかな。

No.2

>> 1 離婚理由はいまいち分かりません。ずっと母は離婚したいと思っていたようですが、実際の離婚の提案は父からでしたし
母は正直あまり自分たち姉弟と暮らしたくないような気がしますが、勘違いかもしれないので言ってみます。母は若いのでこれから新しい人と付き合ったりするのに子供は邪魔かなと思って遠慮していました。
泣き落としですか。父は出張中なので電話からしかできないですが頑張ってみます。

No.3

弟は母親に連れて行ってもらった方がいい
母親もパートでは収入低いから実家に帰るのでは?

No.4

大抵 父親が養育する場合、父方の祖母や父姉や父妹が出て来る。

No.5

>> 3 弟は母親に連れて行ってもらった方がいい 母親もパートでは収入低いから実家に帰るのでは? 母は実家にもしかしたら帰るかもしれませんが、要介護の人が3人くらいいて大変だし母の姉がニートでずっと家にいて子供が嫌いなので弟を連れて実家に行けるかは微妙ですね…

No.6

>> 4 大抵 父親が養育する場合、父方の祖母や父姉や父妹が出て来る。 そうなんですか。結構遠い場所に住んでるんでどうですかね
父方の祖母も父妹も離婚してるので金銭的余裕がなさそうです

No.7

家族で話し合って主さんが弟の面倒を見れない、手伝う事もできないと言うしかありませんね。
その上でご両親がどう出るかですが、弟の面倒は見られなくても仕方ないですが、簡単な自炊ぐらいは頑張って覚えてみましょう。離婚云々ではなく主さんの将来の為でもあります。
あと、診断はされてますか?
ちゃんとした病院にかかって、カウンセリングなどを受けた方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧