場面緘黙症の後遺症に悩んでいます。 小学校まで場面緘黙症でした。 学生の…
場面緘黙症の後遺症に悩んでいます。
小学校まで場面緘黙症でした。
学生の今は克服とは呼べるか分かりませんが、何とか人と話せるようにはなりました。
ですが最近、後遺症に悩んでいます。
地声で話せなくて、素を出せません。
本当の自分は声が低いし言葉も荒いです。
なのに集団と同じように普通の会話を楽しめないし、緊張のあまり猫を被ってしまいます。
そんな自分が嫌いで死にたくなります。
家でも変わらずおバカなのか分かりませんが、外に出ると頭が真っ白になり、いつも家でできることようなことができなくなるんです。
脳ではなく脊髄で動いている感じです。
とても優柔不断になります。
学校では授業中、自分が一人でいるのが虚しくて人の目を気にしてしまいます。
リラックスして授業を受けることなんてできません。前期は週5が辛くて学校の準備をする途中で諦め、2週間に1回ほど休みながら行っていました。
どうすれば緊張や不安にならずに肩の力を抜いて毎日元気に通うことができるのでしょうか。
また、小学生の頃は病院に行くことが出来なかったのですが、今からでも精神科に通った方が改善するのでしょうか?
文章ごちゃごちゃですみません。
攻撃的なコメントはお控えください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。主さんがつらければ病院やカウンセリングで相談した方が良いです。
なお、生活のうえで人はいくつもの「顔」を持ちます。
親御さんで例えます。家では「お父さんお母さんの顔」、職場では「従業員の顔」、お友達といれば「友達向けの顔」と、職場や友達の前で子供に接するような態度(お父さんお母さんの顔) はしません。
主さんが学校で家とは違う学校用の顔を持っていても悪いことじゃありません。場面に合わせた態度をとれるようになった成長の証でもあります。
素が出せないことを悪いと思うのを減らしましょう。気が少し楽になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧