私の彼氏は、私が何か買ったりする際に、口を挟んできます。 私が車を買おうと…
私の彼氏は、私が何か買ったりする際に、口を挟んできます。
私が車を買おうとしたときは、「白い車がいいよ」「N-BOXにしたらいいよ、これ安くなってるし、いま決めちゃってもいいよ」と言われたこともありました
結局、N-BOXより安い自分の好きな車にしましたが。
他には、「早くスマホ変えたら?」と安いスマホを勧めてきて、スマホの調子悪くなってきたときに、彼氏がお勧めしてくれたスマホにしました(それは安くていいもの買えたし、月の料金もかなり安くなったので、かなり助かりましたが、彼氏に全部アップロード等やってもらったので、もし今のスマホを別のものに変えるときに自分ではどうしたらいいか分かりません;)
ドラッグストアで日焼け止めやパックを買おうとしたときも、「百円の日焼け止めにしたら?」「百均の化粧水にペーパー染み込ませてそれをパックにしたら?」と言われました。
何故そうやって色々こうしたら?と勧めてくるのでしょうか?
心理を教えてください!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
良かれと思って、いろいろ安く済む方法を提案してくれてるとも受け取れるけど
こちらが相談した上で提案してくれるならまだしも、いちいち口を挟まれると、ちょっとうんざりしません??
お金を彼氏に出させてるわけじゃないんですよね??
日焼け止めやパックなんて、好きなの買わせて欲しい…
節約をすすめてるんじゃないかな。
私は女ですが、逆に考えて、自分の価値観と合わない物にお金をかける男性だったら、口出すかもしれない。
口出しして調教しようとは思わないけど、私がこうすれば?この方が良いのでは?と思うものに対して、各々、どういう意見を持っていて、どんな反応をするのかは知っておきたい。
もしかしたら、彼の心理としては、今後もし結婚して一緒に生活するとかってなったときに、主さんの金銭感覚を自分の金銭感覚に合わせて欲しいと思ってるのかもしれませんね。
だから、彼自身の節約思考を主さんにアピールしてるのかな、と思いました。
節約が悪いわけじゃないし、生活する上でなるべく無駄のないように考えるのは当然だけど、あまりにも度が過ぎるとただのケチですよね。
こうしたら?こうすれば?ならまだ良いけど、こうしなよ、これにしな。とかになったら自分の意見押し付け男かなって思いますね。
コスメとかスキンケア用品好きからしたら100均勧められたらキレますね笑 日焼け止めハイブランドの値段言ってぐだぐだ言ってくるタイプじゃないといいけど…知らないことにまで口出してほしくないですよね。
それは彼じゃないので解りかねますが…
単なる彼女や彼氏でも、相手を知りたいという気持ちはあるろうから、私なら結婚とか意識する前でも(交際中であれば)彼が違う意見を持ってそうな時に、自分の意見は言ってみます。
交際にしても結婚にしても、あまりに意見が違う、感覚が違う人とは、続きませんから。
スマホとかは別として日焼け止めや化粧品に口を出すなんてちょっと異常
自分の支配下に置きたいのでは?
そういう男と結婚したら自分の稼いだお金であっても美容院は半年に1回、1000円カットで良いとか言いそう
化粧品とかまた次に口出しして来たら文句を言った方がいい
ケチな印象ですね。
ましてや化粧品にまで口を出されるのは嫌ですね。
今後も知識のないところまで口出されますよ。何でも安けりゃ良いって話ではないですよね。そのへんの見極め出来ないとしたら恐いです。
私は美容部員なので、100均の勧めるとかありえない。
成分の配合量とか、肌への刺激とか比べ物にならないから。
自分が信じる賢く生きる術の披露、伝授。
知識のひけらかし。
凄い!物知りだね!賢いね!って褒められ認められたい。
損をするのが嫌いで身近な人の無駄遣いも我慢ならない。
押し付けたり従わない場合に不機嫌になるならアウト、
今は引き下がっても長く付き合ったら「価値観が合わない」となる可能性もあるからあまり倹約家過ぎても大変。
善意で安く上がる提案を回りにもやってるならケチ系のあだ名をつけられているかもなレベルですね。
彼にしてみれば、主さんが損しないように安いものを提案するという親切心なのかもしれませんが、価値観が同じならともかく、価値観が違う人にとっては迷惑でしかないですよね。
一度、主さんの価値観をきちんと伝えてみては?
私は何かを買うときに安ければいいとは思ってなくて、こういうものにはお金をかけたいから高くても納得できるし、自分の生活がカツカツってわけじゃないなら、節約に命をかけるみたいなスタンスではいたくないかなーというような。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧