夏休みの宿題っていつ片づけますか? 公立の小中学校で「毎日の課題」なものを与え…

回答9 + お礼7 HIT数 336 あ+ あ-

2023/08/22 06:54(更新日時)

夏休みの宿題っていつ片づけますか?
公立の小中学校で「毎日の課題」なものを与えられるという前提でお話しします
いろんな方から回答いただければ嬉しいです。

選択肢は
①最初のうちにとっとと片づけてしまう
②毎日の課題を毎日やる
③最終日(近く)にまとめて終わらせる。

ちなみに、主人は①のルールを子供(小学生)に強います。
国語や算数は、最初の日に。工作や絵画も2日目に。
自由研究や日記とか最初に片づけられないものだけ、毎日させます。
残った日はひたすら毎日家庭学習です。
これをしないと、夏休みのお出かけはナシになります。

この話したら、ママ友の話でドン引きされたので…。
みんなの具合がどんな感じか聞いてみたかったです。
よろしくお願いします。

タグ

No.3859277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-08-21 13:17
通りすがりさん9 ( )

削除投票

自分の子供の頃は①を目標にしてできずに②。一部面倒なものを③でした。それでも最終日にバタバタはナシ。唯一、毎日やるものに天気を書かなければならずに、そこを書き忘れて当日の天気調べをやってた記憶が。家庭学習はさせられてましたが、それはマストではなく自由度は高かったです。

娘には同じく①目標で、②がメイン。最悪でも休み終わりの3日前までには全て終わるようにしてます。

やらなければいけないことは必ずやる、ギリギリまでだと大変だから少し早めに終わらす、そうするとラクできることをクセ付けてます。家庭学習はとりあえず苦手分野だけ予定無い日にちょこちょこさせて、完全に気乗りしない日は無理強いはしてません。

旦那さんのスタイルはお子さんは大変でしょうけど、上手くハマれば耐性が付いて今後の強味にはなると思います。ただ、ハマらないとただただ親に合わせてやるだけの、微妙な結果になりやすいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の幼少期は、①、②を意識して取り組んでましたが、それも三日坊主。結局毎回③と思いきや、それも通り越して期限過ぎてから提出でしたね。
こんな自分でも、親は特別すごく怒ったりしなかったですね。あーぁ、またおんなじことして。はよしたほうが楽やのに。アホやなぁって感じでした。それが大人になって痛いほどわかって、治ってくんですよね。

No.2

7月中に終わらせました。

No.3

>> 1 自分の幼少期は、①、②を意識して取り組んでましたが、それも三日坊主。結局毎回③と思いきや、それも通り越して期限過ぎてから提出でしたね。 こ… あ~、わかります。ちなみに私自身は③のタイプでした。
親に怒られることがないとついつい先延ばしにしてしまいますよね。

私や夫が子供にしつこく言うタイプなので、
誰も言う人がいなくなったら危ないかも
って意味で心配になってきました。

No.4

一個課題の授業が夏休み明け数日後だったので夏休み明けにやった

No.5

>> 2 7月中に終わらせました。 後がらくになりますよね!

No.6

>> 4 一個課題の授業が夏休み明け数日後だったので夏休み明けにやった 見せてもらわず自分でやってるってことは。すごい集中力の持ち主ですね!

No.7

誰も言わなくなるのは確かに心配だと思うので、旦那様がやるようにうるさく言うのであれば、奥様はそっと見守るとか宿題一緒に見てあげるとかしてみてもいいかもですね。
私は母親がいつも何かしら言ってくれてました。父親は実は小学校の先生でしたが、わからないことがったり、どうしたらいいかってなったら一緒に提案してくれたりしてくれてましたね。先生の子供なのに、なんでやらないんだ自分!恥ずかしくないか!とよく思ったものです😂

No.8

主さんとこはすごいですね。

私自身は③です。自宅学習なんかしたことがない。地頭が悪くないから偏差値55でしたが、もし悪かったら落ちこぼれてたと思います。

我が子には夏休みの中頃に大物の指導を2日〜1週間して、他は放ってあります。答えを写したりして適当にやってたと思います。自宅学習はほとんどしませんが、成績は良いです。

No.9

自分の子供の頃は①を目標にしてできずに②。一部面倒なものを③でした。それでも最終日にバタバタはナシ。唯一、毎日やるものに天気を書かなければならずに、そこを書き忘れて当日の天気調べをやってた記憶が。家庭学習はさせられてましたが、それはマストではなく自由度は高かったです。

娘には同じく①目標で、②がメイン。最悪でも休み終わりの3日前までには全て終わるようにしてます。

やらなければいけないことは必ずやる、ギリギリまでだと大変だから少し早めに終わらす、そうするとラクできることをクセ付けてます。家庭学習はとりあえず苦手分野だけ予定無い日にちょこちょこさせて、完全に気乗りしない日は無理強いはしてません。

旦那さんのスタイルはお子さんは大変でしょうけど、上手くハマれば耐性が付いて今後の強味にはなると思います。ただ、ハマらないとただただ親に合わせてやるだけの、微妙な結果になりやすいですよね。

No.10

私は夏休み始めに終わらせる気で取り組んで、でもめんどくさくなって毎日こつこつでした。
最近(中3)は後回しにする癖がついてしまい、最終日近くに苦手な課題やってます。

今小学生の弟は、毎日こつこつ+少し家庭学習をしているようです。
もちろん自主的にではなく。
それが終わったらゲームにテレビに何でもやっていいよ〜ってルールです。

No.11

>> 7 誰も言わなくなるのは確かに心配だと思うので、旦那様がやるようにうるさく言うのであれば、奥様はそっと見守るとか宿題一緒に見てあげるとかしてみて… 実は、私があまり頭がよろしくなく、教え方が悪いせいかついガミガミ言ってしまいます。
今はまだ、教えられますが、娘が高学年になってきたらと思うと不安です…。

再度のご返答ありがとうございます!

No.12

>> 8 主さんとこはすごいですね。 私自身は③です。自宅学習なんかしたことがない。地頭が悪くないから偏差値55でしたが、もし悪かったら落ちこぼ… 回答ありがとうございます!

私自身も③です。しかも自頭が悪いので、夫についていくしかないのが現状です。
自頭悪いので、そのうち子供にバカにされそうで怖いです。

No.13

>> 9 自分の子供の頃は①を目標にしてできずに②。一部面倒なものを③でした。それでも最終日にバタバタはナシ。唯一、毎日やるものに天気を書かなければな… ご返答ありがとうございます!

こんなこと言うと主人に叱られますが
たまには勉強しない日、もうけてもいいなぁなんて思いました。

No.14

>> 10 私は夏休み始めに終わらせる気で取り組んで、でもめんどくさくなって毎日こつこつでした。 最近(中3)は後回しにする癖がついてしまい、最終日近… 中3の夏休みだから、もうちょっとで終わりかな?
ラストスパートがんばってくださいね。

ちなみに、娘が弟さんに近い感じです。
家庭学習とピアノのお稽古終われば、あとは好きに過ごさせています。
ゲームとかの時間は制限制なんですが。

No.15

※考え方は人それぞれなので、私の意見が絶対正しい訳ではないです

家庭学習とピアノ稽古を強制させたり、ゲームの時間を制限したり、宿題の進め方も親が決めたり、そんなに親が決めていると子供の自主性が育たないと思いました。

No.16

あくまで私の場合だけど・・・・・・・
私は知的障害者なので、集中力が続きません。
よって、毎日ちょっとだけ進めるタイプなんです。

こればっかりはしょうがないよね(笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧