※支離滅裂長文 中2女子です。 私は反抗期をしてみたいです。 どういう…

回答2 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2023/08/21 20:58(更新日時)

※支離滅裂長文

中2女子です。
私は反抗期をしてみたいです。
どういうこと?と思う人もいるかもしれません。
けど周りの子みたいに、親と対面で喧嘩してみたいんです、自分が悪くても、親が悪くても。

私はいつもちゃんと反抗ができません。
やっぱり自分も中2だからか、親がウザいと感じるし、面倒くさいなとも思います。
けどいざ反抗しようと思うと中々思いをぶつけれないし、途中でこの後こっちに来る影響を考えるといつも私が折れてしまいます。
影響というのは、親がどれくらい不機嫌でいるかとか、ネットを禁止される可能性とかです。
私の一番の居場所はネットなので、それを禁止されるのはたまったもんじゃありませんし、不機嫌でいられるのは自分にとっても弟にとっても嫌だと思うので。

今日母にあることで注意されて、それは私が悪いし反省もしてたのですがこっちに何故やったのかを説明させてくれない母にいつも以上にイラッとしてしまい、少し口答えしてしまいました。
今振り返るとしょーもないなと思うんですが、その時の私は注意された言葉の一部にどうしても納得できないのがあって、それが嫌だったんです。
そしたら母に「ニヤニヤして言ってないでちゃんとやりなよ」と言われました。
私はどうしてもそれが嫌でした。
本当に嫌だったから口答えしてるんだし、その時真剣に逆ギレしてたのをそんな風に受け取られるんだと思うとショックでした。
けどその時の私はその後更に反抗する気力はないし影響とかも考えて、そのままごめんとだけ言って二階に上がりました…

自分が悪いのは分かってるけど、ニヤニヤしてるって怒ってること自体を茶化されるのは昔から嫌だったし、それは母にも言ってたんでどうしてもショックだったんです。
けどそれと同時に、私はちゃんと反抗できないんだなと思いました。
本当はあのあとニヤニヤってなんだよ!って言いたかったし、口答えも今のみたいにもっと直接的に言ってみたい。
それが出来ない自分が何だか嫌になりました。
私ももっとガチガチに反抗期してみたいなぁ…

タグ

No.3859572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の気持ちに素直に!あんまりペコペコして言うこと100聞いてたら辛いから、ちゃんと自分の意見は言ってみな。反抗期じゃなくてそれくらい普通だよ大丈夫

No.2

心のなかで思っているだけでも反抗期だよ
表に出すか・出さないかは生活環境や 本人の性格にもよるからさ
ここに書くだけでも十分に反抗してんじゃん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧