あなたは妻に専業主婦になってほしいですか? 私は祖父母両親共に共働きの家庭…

回答6 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2023/08/22 02:05(更新日時)

あなたは妻に専業主婦になってほしいですか?

私は祖父母両親共に共働きの家庭で育ちました。両親は幼い頃に離婚し、祖父母は家事を全て祖父が担っていました(1930年代生まれの祖父母ですが珍しいのは承知です。)

私は両親が離婚しており、あまり男性を信用していませんし、頼れる存在だとは思いません。今学生でアルバイトをしているのですが、やはりパートの奥さんひとつ上の世代のおばさんなどは女の子は家庭に入るべき男の胃袋を掴め、お嫁に行くなどのワードが多発していて自分にとっては少し不快です。

こんなことを言うと批判を喰らうのは承知ですが、はっきり言って例え子供を持っていても成人している女性がパートアルバイトで月20万も稼げない生活をするのはあり得ないと感じます。何のために大学を出たのでしょうか、何のスキルも必要ないレビ打ちや配膳、清掃などのバイトをして人生の時間を無駄にし、対して自分のために使う金もなく人生を子供と夫に捧げるのは間違っていると感じます。

日本社会では、女性が子供を育てながらできる仕事はほとんどないというのは理解できます。しかし私は、共働きで家事代行サービスにお金を払う方が、1人の女(人間)を養うよりも圧倒的にお得だと思うのですが…

YouTubeを見る限り自分の世代では妻に専業主婦欲しいと言う男性は減っている印象ですが、海外(私は海外に住んでいた経験あります)に比べると自分の身支度、自分の洗濯物さえ自分でやらない人が多い印象です。

私自身は、家庭に入るつもりもないし、そんなに子供が欲しいわけではないので同じ価値観の人と結婚するなら絶対したいと思っていますが、やはり男性を立てた方が日本では人生有利なんですかね?

男性の皆さんは、自分が稼いで女性を家でペットのように飼い慣らし、子育て家事をしてもらうのがやはり理想ですか?

今後は共働きでないと収入が得られないと言う現実問題でなく、気持ち的にやはり男性は女性に面倒を見られたいですか?女性は働かず専業主婦になりたいですか?

タグ

No.3859615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家は旦那がそこそこの高収入ですが年収1千万には届かないので共働きしてます。
世帯年収でいえば日本全体で見るとかなり上の方です。
そこまでいかなくても専業主婦してる人沢山いますねー。
老後まで絶対お金たりないよ。
日本はもう円安の物価高が止まらないし、止まったとしても年金も対して当てにならないから。
学がある人の方が共働きしてると思います。

No.2

ちなみに私は大手企業に勤める旦那の希望というか相談して共働きに決めました!
投資もしてますけど、まだ足りないと思ってます。家庭の状況ではなく国事態がもはや節約ではまかなえない不景気ですから。

No.3

ヒモになりたい

No.4

>例え子供を持っていても
>成人している女性がパートアルバイト
>はあり得ないと感じます。
>何のために大学を出たのでしょうか

こういう主張を見ると、ちょっとなぁ…と思うのは。

「それ、子供は誰が育てるんですか?」

っていうこと。

子供は勝手に育ちませんよ。
最初の3年は、本当に24時間手がかかる。
※まだ靴も1人で履けません。

次の3年は、楽しく可愛い、子育ての苦労が報われる時期です。この辺りでやっと1人遊びではなく社会性が出てくるので、幼稚園などは必要かもしれないです。

次の3年は小学校前半。
手は離れますが、情が育つので、この時期に手厚くした方が人間力が育ちます。

諸先輩方に聞くと、10歳すぎると思春期に入り、関わりたくても関われなくなっていくそう。

育児子育てをちゃんとやろうと思っても、せいぜい10年。
産む前までは3歳児神話は馬鹿げていると思っていたけど、いざ育ててみると、思った以上に時間かかかると感じました。

1歳ではまだ歩けもしない。
肉も食べられない。

2歳半過ぎて、やっと、だいたいの食材が食べられるようになって、走れるようになって、ようやく心配が抜けていく。

それを、まだ歩けもしないうちから、工業製品のように保育園で一律に育てることには、個人的には反対です。
育休は2年はあって良いと思う。

私は大卒ですが、子育てしてみたら、人の育つ過程にダイレクトに影響できるというのが、めちゃくちゃ面白くてハマりました。

主さんの主張のなかに抜けているのは

「子育てをしっかりやりたくなった女性もいる」
(そして産んだ後、愛着形成がしっかりできていれば、そう思う方が多数派のはず。)

っていうことですよ。

No.5

我が家の状態なので
子供がいる家庭に限るのかもしれませんが

共働きフルタイムの家庭の子達って
保育園児も小学生(低学年は特に)も、夏休み、冬休み、春休み無いんですよ…。

専業主婦やパートしてる家だと
子供たちには夏休みがあります。自由に遊びに出かけたり、家族で出掛けたり。

けど、保育園児には無いです。。
両親働いてるからね。盆正月の1週間くらいでしょうか?けれど、幼稚園児に通える子達にはあります。

小学生も低学年は夏休みも学童です。
ちなみに通常授業の放課後も毎日平日は学童です。

うちは、共働きしてまして
上が小学生。下は保育園児です。

辛いですよ。子供達に申し訳なくて…本当に。

うちの子供は学童行きたくない、学校も行きたくない、お腹痛い、お家に帰りたい…と泣くようになり。

今の世の中、子供がのびのび過ごせる環境って与えてやれず本当に難しい。不登校も増加し、未成年の死因の第一位は自殺です。大人には、有休もあるし自由があるけれど、子供には無い。そんな状態だったりするんですよね。

なので現在は転職して、自由に休みが取れる仕事をしています。収入も扶養内なので下がります。20万なんて稼げたら本当は嬉しいですよ。

けど、お金よりも子供たちが大事です。
人生を捧げて犠牲になってるとは、思いません。子供は親にしか頼れないので。

自分が産みたくて産んだんです。
こう育てたい!って思って育ててます。
幸せだし可愛いし楽しいです。仕事をセーブしたことで罪悪感からも逃れられました。仕事と同じようにやり甲斐も感じてます。人間を育てる、という一大プロジェクトなので。(ちなみに転職した仕事も楽しいですよ。稼げませんが)

専業主婦に関してですが
上の世代の方々は専業主婦でも生活できた世代なんでしょうね。家事代行サービスなんかも手軽に出来なかった世代と思います。

私は、男も家事や子育てに参加して当然だと思います。専業主婦、兼業主婦に限らずです。自分の身の回りの衣食住ができるのが大人だと思います。私の夫も、当たり前のように家事や育児、主婦並みにやれてますよ。

男を立てたり媚びたりする必要はないんです。

成人した大人扱いをお互いにできる相手なら問題ないし、同じ結婚観や人生観の人とか出会うか、擦り合わせができる人とパートナーになれば良いと思います。

No.6

専業主婦にはなりたくないです。働くのが好きなので。夫はどちらかといえば妻にも働いてほしい人のような気はしますが、どっちでもいいみたいです。
うちは基本的に「パートナーにこうあってほしい」ではなく「パートナーのやりたいことを応援する」というスタンスです。
夫は私の倍以上稼いでいますが、それを奢るようなことはなく、毎日せっせと洗濯物を干し、自分のお弁当を作り、夕飯の後片付けをし、私が体を痛めればマッサージもしてくれます。
生活費も全部夫が出してますが(出したいとて言うので)、それで私を飼ってるなんて微塵も思ってないでしょう。
つまり、夫が私を愛しているってことだと思います。愛しているなら相手の希望を尊重するし、その選択を応援しようとするものかと。信頼関係があってこそなので、相手を傷つけたり悲しませたりするような選択はお互いにしませんしね。

だから、専業主婦になりたい女性が専業主婦を欲してる男性と愛し合って結婚するのはなんの問題もないと思います。
大切なのは深い愛と信頼があって結婚するということ、その証として、相手を尊重し応援し協力できる自分であるように心や環境を保つこと。
パートでもアルバイトでも何も間違ってません。その家庭がそれで円満であれば、それが正解です。その時1番大切なものを1番大切にする生き方ができていて、そんな自分が好きであることのほうがずっと大事。
人生は長いので、いつだって方向転換できる。やる気さえあれば何歳からでも勉強はできるし働くこともできる。
その時の状況において柔軟に生きればよいのではないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧