こっちを責めてくるとき最後に 「私間違ったこと言ってますか?」って言ってくる人…

回答27 + お礼11 HIT数 3892 あ+ あ-

2023/08/25 11:53(更新日時)

こっちを責めてくるとき最後に
「私間違ったこと言ってますか?」って言ってくる人がいます。

毎度キツい物の言い方をする人だな〜と思いながらも神経質でヒステリーぽい性格の人なのでいちいちまともに相手をするとさらにひどくなるだけだとわかってるからいつも「仰るとおりです。」とだけ答えて背中を向けてます。
正直、間違ってないわなと思うときもあればそれは違うだろって思うときもあります。

けど「私間違ったこと言ってますか?」のフレーズがいちいち不快です。
確信が持てずに物言ってんのかお前。って言いたくなります。

このフレーズを使う人の心理って何なんでしょうね?
こういう人に対してどう対応するのが無難なんでしょうね?

タグ

No.3859623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が正しいと信じきっている人の台詞やね。

まぁ否定したところでほぼ通りませんので、その対応で良いと思います。

No.2

「間違ったこと言ってますか?」って言葉煽りにしか聞こえないなぁ…
言われて不快になるって相手の気持ちになって考えない人なんですよ。
そんな相手に可哀想だなぁと同情しちゃいます
主さんはそんな相手にも棘のない返しをして大人ですよ!!

No.3

違うときは、違う!とはっきり言います。
その場で対処しないと、後でもやもやするのが嫌なたちなので。

No.4

間違っていると思うなら自分なら自分の意見を言いますが、そうするのも面倒くさいような人なら適当に流します。

No.5

「圧」かけてます。
似たような
わたしの言ってる意味判りますか?
って言われたことありますが、
これも、「圧」

No.6

>> 1 自分が正しいと信じきっている人の台詞やね。 まぁ否定したところでほぼ通りませんので、その対応で良いと思います。 お返事ありがとうございます。

そんな感じのキツい物の言い方ですよね。
反論したところで火に油なのでこれからも同じ対応でいきたいと思います。

No.7

>> 2 「間違ったこと言ってますか?」って言葉煽りにしか聞こえないなぁ… 言われて不快になるって相手の気持ちになって考えない人なんですよ。 そん… お返事ありがとうございます。

言われるとホントに不快なんですよ。
あちこちの場面で棘のある物の言い方をする人なのでそういう質の人間なんだと言い聞かせてます。

お褒めの言葉ありがとうございます^_^

No.8

>> 3 違うときは、違う!とはっきり言います。 その場で対処しないと、後でもやもやするのが嫌なたちなので。 お返事ありがとうございます。

言い返すなんてお強いですね。
言い返してさらにキーキー言われるのがめんどくさくて流してしまいます。

後で襲ってくるもやもやとストレスが凄まじいですけど…

No.9

>> 4 間違っていると思うなら自分なら自分の意見を言いますが、そうするのも面倒くさいような人なら適当に流します。 お返事ありがとうございます。

私も話してわかる相手ならそうするかもしれないですけど、言い返してもさらに加速させるだけなのでさっさと引いちゃってます。

No.10

>> 5 「圧」かけてます。 似たような わたしの言ってる意味判りますか? って言われたことありますが、 これも、「圧」 お返事ありがとうございます。

そんな感じですよね。
上から睨み付けてもの言ってる雰囲気ぷんぷんしますよね。
はぁ相手するのめんどくせ。って思ってしまうのでひょいと避けちゃいます。
ただ腹立ちますけど。

No.11

「私間違ったこと言ってますか?」って聞いただけでシーンが目に浮かびます。そんな人は間違いなく狐目のブスです。「仰せの通りでございます」でスルーするのが一番で、まともに相手にしなければ腹も立ちません。
冷静な主さん万歳。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。

言い返すとさらにキーキー言い出すのが目に見えてるのでさらっと流してます。
相手するのもめんどくさいですし。

考えて物言えや気分悪い!って怒鳴返してやりたいのが本音ですけどね…

No.13

心理ねぇ〜・・・(ーー:
物事に対して確認したいと言う気持ちの表れかもしれませんな。
あと、それに対する回答も考えてると思うよ。

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。

確認ですか…
そういう気持ちがあるのかもしれませんね。
だとしてもあの言い方は不快です。
あんまり関わりたくない相手です。

No.15

「私間違ったこと言ってますか?」のあとに「言ってませんよね。私が正しいんです。だからあなたは自分の誤りを反省して悔い改めなさい」が続くのです ただの視野の狭い上目線の正論さん

No.16

全部間違っていますよ。私間違ったこと言ってます?と言うことにしております。

No.17

揉めたくないから逆らわないって癖は直した方がいいと思うよ。おとなしい人が損をして、我の強い人が天下を取る環境をアナタが助長してることだからね。

No.18

“クイズ、わたしが正解です!”〜なひとリアルも掲示板ほかも居ますね。たしかに受け流すしかないですね、話しにならないので。

No.19

>> 15 「私間違ったこと言ってますか?」のあとに「言ってませんよね。私が正しいんです。だからあなたは自分の誤りを反省して悔い改めなさい」が続くのです… お返事ありがとうございます。

そんな感じの文章が続きそうな言い方でした。
自尊心の塊みたいな人なので基本上目線です。

No.20

>> 16 全部間違っていますよ。私間違ったこと言ってます?と言うことにしております。 お返事ありがとうございます。

強いですね…
言い返したらさらにキーキー言いそうなのでさらっと流して相手にしないようにしてます。

No.21

>> 17 揉めたくないから逆らわないって癖は直した方がいいと思うよ。おとなしい人が損をして、我の強い人が天下を取る環境をアナタが助長してることだからね… お返事ありがとうございます。

たしかに助長してますね。
ただ言い返してさらにキーキー言い出すと収集つかないんですよね。
挙句の果てには「じゃあもうやらないから勝手にやれ!」ってキレてどっか行っちゃいますし。
めんどくさいったらありゃしない。

No.22

>> 18 “クイズ、わたしが正解です!”〜なひとリアルも掲示板ほかも居ますね。たしかに受け流すしかないですね、話しにならないので。 お返事ありがとうございます。

反論は認めません!って感じの人です。
言ってることが合ってれば合ってたで「そうでしょ!」って態度だし、違ってれば違ってたで「何が違うんだ!」って態度だし、話になりません。結局受け流さないとこっちが疲弊するだけなんですよ。

No.23

オレがフリーター時代、5歳年下の先輩Aがそうだった。何かにつけて、
「オレの言ってること間違ってる?」。
上から目線でムカついた。教えてもらってないから、知らないものは知らねえよ。教えてもらってないことをいきなりやれって言うなや。
Aは自分が法律になっていて、仕事できない奴や好かん奴には年上だろうが、容赦なく罵声を飛ばす。「お前・あんた」呼ばわりは日常茶飯事。
誰かAを叱ってくれんかなと思ってたら、ある日、ある仕事をAが任されたが、その仕事はAは初めてだったらしく、近くに居た70代男性のBさんに質問してた。するとBさんはニヤニヤしながら、
「お前、社員だろうが。社員ならこの仕事はできるだろうが」と突っぱねた。Aはすがりつくように、
「そんな~、教えて下さいよ」と言ってたが、Bさんは教えなかった。テンパってるAを初めて見た。
Aは怒鳴り飛ばしてばかりで、スタッフと普段の信頼関係が構築されてなかったから、その仕返しというか、Bさんは教えなかったのかも。
相手に対して、それなりのことをしていると、それに合ったものが返ってくることをあらためて思った。
まぁ、そういう奴の心理は、それを言う事で、人を使って上から目線になって自分の気持ちを発散しているかわいそうな人、ということ。(ある人は、Aは20代半ばにして既にマイホームパパで、ローンの返済で苦しいから、人にやつあたりするのだ、と言ってた。それが直接の理由かはわからないが)

もうそこはとっくの大昔に辞めた。仕事内容はまぁまぁだったが、Aや一部が、人間が出来てないような人ばっかだった。
川柳「社長も会社なければただの人」。

No.24

め〜っちゃ分かります!高校の部活の同期がそうでした。

No.25

間違ってますか?=私が正しいでょ?
だけどそれ以外に正解は無いのか?同じゴールでも方法論は複数あるのでは?正しい正しくないの前に、なぜ相違があるかの想像力の欠如を示す言い方だと思います。

No.26

あなたが間違ってないと思うなら、
あなたにとっては間違いじゃないのは間違いないですね

言ってみて下さい。

No.27

>確信が持てずに物言ってんのかお前。

「え?なぜ私に聞くんですか?あなたは自分がの言葉に確信を持てずに言ってらっしゃるのですか?」と言ってみてもいいと思います。

いや実際に言ったら顔真っ赤にして捲し立てて来そうですよね。
現実的には今の主さんの反応がいいと思います。でももっと
「はぁ。仰るとおりです😒」
「あ~、まぁ仰るとおりですね😒」
↑何とも言えない無感情な無表情だとなお素晴らしいです。

No.28

間違ったことを言ってないとしても、あまり棘のある言い方だと周りが怖がるから優しく言えないかな?そんな、カリカリすることないよね。
正しいことを言えばそれで良いというのは子供のやることでしょ?

大人なんですから、状況を見て相手がどう受け取るか考えて話しましょうね?
そうでないと、折角良いことを言っても受け入れてもらえないですよ。

と伝えてみてはどうですか?
否定的すぎると、怒るでしょうから言い方変えたら?と伝えてみる。

No.29

私間違ったこと言ってます?

えっ何て言われたんですか?聞こえなかったのでもう一度言ってください。

永遠にこの繰り返ししてやれ。

No.30

すみません。
私も同じ言葉、旦那に言ってしまいます。

けど、確信持って言います。
結果、旦那がおかしいとなります。
旦那が間違っていると、必ずなります。
だから、必ず確信ある時しか言いません。

まぁ、要は、旦那とは他人ですので、お互いの価値観の違いや、把握の仕方の違いで、言い合いになる事があり、それで、私の言ってる事間違ってるかな?と、言ってしまいます。
やんわりしか言いません。
その思考、一般的に考え、おかしすぎるやろ〜と、思った時しか言わないです。

まずは、え?それおかしくないか? の、後々、お互いの意見も聞き、私は、最後に付け加えたりします。

別に全てにおいて、自分が100パー正しいとは思いません。
只、旦那の常識は、家庭環境のせいもあるのか、たまに思考回路の歪みが見られ、私にとっては非常識な事もあるので、つい言ってしまいます。

後、旦那も言う時あるので、お互い様ですかね。

No.31

自分で正しいのか確信が持てずに物言ってきてるんですか?って正直に言えば良いと思います。

No.32

私だったら、間違った事は言ってないと言うけど、相手に対してそういった高圧的な物の言い方は間違ってると言ってやります。

相手は何て返すでしょう。

No.33

注意をちゃんと聞いてないのが態度でわかるからイライラしてそう言う。
たぶん面倒なのが顔に出てるんだと思いますよ。あと、同じことを繰り返してませんか?
何度も同じことを言わされるとストレスでそうなりますよ。

No.34

それを言ってくる人は主さんにとってどのような立場の人なのか気になる。
仕事なのか、プライベートなのか?

No.35

それを言われる様な内容だったのかも。

ここでもね、スレ主が常識はずれな事言ってたら、そう言ってしまいます。

まぁその場合話が通じない人なんですがね。

No.36

あ、います。それほんといます。
途中まで理解できたり、言いたいことはわかる時もあるけど、同じじゃないから揉めてるか食い違いでてるんですけどね。
自分が正しいと思ってることがすべてなんでしょうね。
話ならん感じがいや。
聞く耳を持たないし、違う意見を取り入れられないやつと認識してます。

No.37

>27 え?なぜ私に聞くんですか?あなたは自分の言葉に確信を持てずに言ってらっしゃるのですか?
>28 間違ったことを言ってないとしても、あまり棘のある言い方だと周りが怖がるから優しく言えないかな?そんな、カリカリすることないよね。正しいことを言えばそれで良いというのは子供のやることでしょ?大人なんですから、状況を見て相手がどう受け取るか考えて話しましょうね?そうでないと、折角良いことを言っても受け入れてもらえないですよ

工夫したよい返し方だと思った。でも、これを当時のAに言ったら、烈火のごとく怒るので、オレはスルーしてきた。当初、すみません・気をつけます・了解です、と返事したら、Aは失笑しながら、
「ナハハハッ、すみませんだってーor気をつけますだってー」等、その返事の揚げ足を取る言い方をして馬鹿にしてくるので、Aの性格がわかってきてからは、何のリアクションも起こさないことにした。同時にかわいそうな人だと思った。

教え方も大事だし、覚え方も大事。
先輩後輩の、性格・人柄にもよる。
話の持って行き方の工夫もある。それらが融合して、経過や結果がゼロにも1にも100にもなる。
親切に教わって、それを自分のものとして会得していくのが一番無難だが、対人関係の軋轢でイライラしたり、落ち込んだり、相手に嫌悪感があったり…
深く考え過ぎるとわけわからなくなる。
夏目漱石の草枕じゃないが、とかくこの世は住みにくい。でも、まぁ、ウマの合わない相手と何とかやっていくしかない。
川柳「あの野郎 怒ってきたので謝った」。

No.38

そういうしつこい人には、時には言葉で論破するかな。

間違っていないと言うので、間違っているところとか曖昧な部分を指摘して
いきます。最後に自分が間違ってたことに気付かせて、終わり。
「ね。間違ってますよね?」と。

相手は隣のおじさん。で、論破したら去り際に文句言って逃げた。

私は手怖い人扱いで、2度と吹っ掛けてくる人がいなくなった。
記録しておいた証拠とか突き付けるタイプなので。
相手は次の手を出せない。

毎回そうなら、どこがだめなのか、論破してはどうだろうか?
別の人のところへ行って、そのセリフ吐いてくれると思うけど。

無下に扱うと、後ろから刺されることもあるので、一応相手はした方がいいこともある。

>「おっしゃる通りです」

これ、見下しているセリフに聞こえるので、結構反感かうよ。

業者が能面の顔して言うから、その担当をチェンジしたよ。
本当にそう思ってないこと分かるし、気持ちがないし、上から目線的に聞こえるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました