縁を切りたいが共通の友達がいるため完全に縁を切ることが難しい人がいます。 距離…

回答2 + お礼0 HIT数 807 あ+ あ-

2023/08/22 02:59(更新日時)

縁を切りたいが共通の友達がいるため完全に縁を切ることが難しい人がいます。
距離を置いてしばらくは私の気持ちも落ち着いていたのですが、先日彼女からまた連絡があり、それからずっと不安になったり情緒不安定です。
なにか気を紛らわす方法や、具体的な対策などあったら教えていただきたいです。

わかりやすい嫌がらせをされたわけではないですが、持ち物やデスク周り(SNSに載せてた)を真似して、さらに真似した報告やパクりたいと言ってきたりしていました。
自分としては既製品が被ることは有り得ることなので仕方がないとして、それらの組み合わせや私のデスク周りに似せるためにリメイクシートを貼ったり有り合わせで似たようなものの置き方や使い方をしたり、あれも真似したいんだと直接言ったり…はなんか違うのでは?と考えています。

リア友で付き合いは長いですが、真似されるきっかけは彼女に教えていない(リア友と相互になる気がなかったため彼女以外もリア友の知ってるアカウントは全てブロックしていた)SNSをフォローされたことから始まり、今では投稿写真がすごく似ています。
フォローされて以降、ストーリーズの既読はほぼ1時間以内、投稿に反応はないものの会えば投稿にしか書いてないことについての話題もよく出るので毎回律儀に読んでるのかなぁ…と思います。
会った時に直接「あれもパクりたいんだよね」と言われてから本当に無理だなと思ってSNSブロックやLINEもミュートにしたりして今に至ります。

これだけ無理という気持ちになってから、真似以外にも彼女に利用されていたのかなと感じることがいくつかあり、益々気持ち悪くなりました。
書き出すと多くなってしまいますが、一番理解できなかったのは私の知らない第三者に私の話をよくしていて、その時の反応を聞かされる…ということです。
身内にするような面白話ですが、彼女のコミュニティ(オタク繋がり?)の人に「私の友達が〜」とその話をし、会った時になどに「その話をしたらその子めっちゃ笑ってたよ」みたいな感じでどう反応したかを言われるみたいな。
そのためなぜか私は知らないが彼女の友達は私の存在を知っているということが何度かありました。

久々に連絡が来て、内容が私の持ってる物の型違いを買おうか悩んでいて、(おそらく私も購入を検討してると思って)かぶっちゃうかも…みたいな連絡でした。
今まで散々勝手に真似して写真も似せてきて、似せるために真似してると言ってきていたのに、今更どういうつもりなのだろう?という気持ちとまたなにか利用される?という気持ちになってしまい、まだ真似したなど言われていないけれどずっと気持ちが落ち着かないです。

無視が1番と思って返信はしていませんし、よく会う共通の友達にも趣味の細かい話はしないようにしていますが、どうしても気になってしまいます。
気を紛らわせる方法などありますかね…

※共通の友達がいるため完全に縁を切ることが難しい理由としては、以前体調を崩し休職したり希死念慮も酷かったため、手違いでLINEのアカウントを消してしまった時に数時間で大騒ぎになったので、似たような状況を作ってしまう方が面倒だと考えてます。

タグ

No.3859875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何でも真似するって本当にあなたに憧れてるんでしょうね。あなたになりたいって感じがします。よっぽど自分に自身がないんじゃないですかね。
本やテレビやYouTubeだけでなく、身近でオシャレな友達とか、かっこよかったり、かわいかったりしたら真似てみたいなと思ったり、同じ物ほしいと思ったりするのは多少なりともあると思いますが、その友達は異常ですね。。。友達を真似したいと思っても、引かれると思って少し躊躇してみたり、こっそりしたりするものかと思うんですが。

無視して気にするくらいなら、本人に何でも真似されて嫌だって言ってもいいんじゃないですかね。SNSも別に予め友達に辞めると言えば、そう問題にもならないと思いますし。共有の友達とも違う友達を作るも手じゃないですかね。

No.2

そのお友達はパーソナリティー障害だと思います。そこまで真似するのも察することができないのも異常だし、ラインが消えた時の態度などかなり当てはまるなぁと思いました。

普通の子のように察せないから離れてくれないし、希死念慮も酷いのでしたら分かりやすく拒否をして何かあっても嫌ですもんね。。

パーソナリティー障害とググって距離の取り方などと調べると色々出てくるので実戦してみるのがおすすめです。病気なんだなと思うと少し気が楽になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧