祖父と会いたくないです。 私は20歳の大学生です。 会う度に、私の将来のこと…
祖父と会いたくないです。
私は20歳の大学生です。
会う度に、私の将来のことについて聞いてきてうんざりです。
○○も早くに結婚して子供産まないといけないよなぁ、彼氏の出来具合にもよるが、早くに産んだ方が張り合いがある。
ひ孫の顔も見てみたいしなぁ。
などと言ってきます。まだ20歳で、正直結婚なんでまだ先のことだと思っていますし、子供は欲しいですが、今の世の中結婚も出産も本人の自由で、その時期もまた自由だと私は考えています。
なので、それを聞いてかなりイライラしてしまい、気持ち悪いとまで感じてしまいました。
可愛がってくれた祖父にこんな感情を持つのが申し訳ないと思っていますが、本当に余計なお世話です。
でも会いに行かないと、いつ会えなくなるか分からないし、その時に後悔するのも悲しいなと感じて、定期的に会いに行っています。
それでも、もっと会いにこないといけない。などと言ってきます。
こんなこと言えませんが、祖父は祖父なりの人生の楽しみを見つけて欲しいです。
私の成長を楽しみにするのはもう卒業して欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ひ孫の顔が見たいなぁなんて言っても、おじいさんは孫のあなたが誰よりもかわいいのだと思いますよ。結婚してもしなくても、子どもが生まれても生まれなくても関係なく、ずっと孫がかわいくてしょうがないのではないかな。
今度同じことを言われたら、だったらおじいちゃんはずっとずっと長生きしないと!って言ってあげてください。会いにいくペースはあなたのペースで無理しなくていいんですよ。ほどよい距離感がいい関係をつくります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧