私は40代のシングルマザーです。 8月1日から保育補助で働いています。 そこ…

回答11 + お礼7 HIT数 725 あ+ あ-

2023/08/25 17:55(更新日時)

私は40代のシングルマザーです。
8月1日から保育補助で働いています。
そこの保育園は、発達障害の子も受け入れていて、今はお休みで9月1日から障害の強い子が再開するらしく、その1人の担当を命じられました。
アレルギーも強いし、ほかのもの触った手で触らないように、絶対気をつけてね。
大変な事になるから。と
あと、脱走もするから一瞬も目を離せないからね!と。
ようやく、今のクラスの子ども達のことがわかってきて仲良くなったきたなぁって思っていましたが
10月運動会終わったらお隣のクラスの先生が産休に入って人がいないから、そっちに移る事になるかも。と
知人に言ったらやるしかないよ。と
やるしかないけど
不安しかないです。

タグ

No.3861454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害のある子の保育を、資格もない保育補助のスタッフに任せるなんて、ちょっと無責任な気がしますが。
そういう子こそ、専門の教育を受けた有資格者が見るべきだと思います。

No.2

>> 1 そうですよね。
不安しかないです。
何かあったらと思うと。

No.3

今はグレーゾーンや発達障がいの子普通にいますよ。
特にグレーゾーン多いと思います。
裏を返せば、検査する数が増えたから昔は変わった子。扱いにくい子。
という括りだったのが、発達障がいやグレーというものになった。
ですね。
補助なんだから、担任になったわけではない。
病院やクリニックだと看護助手が補助員です。
そういう子一人一人に保育士1人1人付けていたら人件費で赤字。
保育園が機能しません。

クラス担任なら、保育士資格もない主さんがやるのはおかしな話ですが、
保育士を補助する補助員なんだから、仕方ないですよね。
補助員は雑用係。何でも屋です。

No.4

2さん
グレーゾーンではなく、
『障害が強く』『アレルギーで触る場所すら注意が必要』で『脱走癖がある』お子さんだそうです。
それを、入職1ヶ月の無資格者に担当させるのは、妥当なんでしょうか?

No.5

保育園として不味いですよ。
無資格者を付けるなんて。事故が起こる前提の子を見させるのは駄目ですよ。

主が保育士の資格を取る前提なら、勉強を兼ねて見ることがあっても、メインではだめですよ。

うちの子も発達障害が発覚したのが保育園の時ですが、担任が発達障害関係の資格を持っていてメインで見てくれましたし、不在時は有資格者の先生や補助の先生も定年退職後の属託勤務(有資格者)の先生が見てくれました。
無資格のパートの方は、本当に有資格者のフォローでしたよ。
園児の服の着替えの手伝いやトイレ誘導、おむつ交換。
人材不足なのは分かりますがが、発達障害の子をみるのは知識無いと大変ですよ。
親でも大変なのに。

No.6

>> 3 今はグレーゾーンや発達障がいの子普通にいますよ。 特にグレーゾーン多いと思います。 裏を返せば、検査する数が増えたから昔は変わった子。扱… 何でも屋は、わかります。
いわれた事に従ってやるしかない。
けど、不安です。

No.7

障害児を見るのに資格の有無は関係ないと思います。
休みなら本読むなりして少し知識つけてはどうですかね?

No.8

補助員を加配(かはい)しても法的には何ら問題なかったはず。

主さんはあくまで補助員で補助員として加配されている。

それにインクルーシブ教育を国は推奨しているので、加配をしてくれない自治体や保育、幼稚園も多いので、加配しているだけ問題ないです。
また、何らかの障がい児1人に対して加配された職員1人というマンツーマンとも限らないので、特に問題ないです。

No.9

主さん、もうそれは仕方ないです。
やるしかない。
厳しい言い方をするなら、補助員とは言え他人様の子どもを預かる仕事をしています。
これは病院やクリニックで言えば看護助手だって同じです。医療行為だけしなきゃ良いって問題じゃないので
人をみる仕事って、助手や補助員と名前は違っても大変ですよ。

嫌なら退職して、人をみる仕事では働かない方がいいです。

No.10

確かに、入職して間もない無資格者に…と思いますが、違反しているわけではないので、そこを「保育園としてそれは…」とか「人を預かるとしてそれは…」とか
言ったらキリがありません。

発達障がい児などの受け皿がないのが現実ですし、そういう子の家庭環境もまた、両親どちらかが持っていたりする環境だったりしますよね。

保育士のお給料問題や人員配置基準などまだまだ、課題が山積みの中でのインクルーシブ教育の推奨やら保育料無償化(血税で保育園に行けている)など色々状況で、これまた補助員という立場の人が加配されていかないとやっていけないのが現状だと思います。

No.11

保育室をうろうろレベルではなく脱走するレベルだと怖いですよね。都度相談しながらやっていくしかないと思います。わからないことやどうすればいいかわからないことは担任の先生にしつこく聞いたらいいですよ。お昼寝時間には話せると思いますので。主任や園長などにも不安や疑問は全部話した方がいいです。どうしても無理だったら相談して、解決しないなら辞める。正直、保育園の仕事なんかいくらでもあります。私は社会人になって保育士の資格を取り働いたことがありますが、資格があっても実習したことがないならほぼ無資格と変わらないです。重要な仕事はパートでもベテラン保育士に任せられており、私は掃除や洗濯、コップ洗いなどの雑用が多かったです。
保育補助のスペシャリストになりたいとか別に思ってないならさくっと別の園に行った方がいいです。なにか事故があったとしても資格があるなしなんか保護者には関係ないですから。

No.12

保育補助なのに障害がある目が離せない子供を任せられるって責任重大ですよね。
何かあったら、主さんの責任にされてしまわないか心配です。それと、補助という形なのか全面的にその子担当なのかも含め園長先生と相互確認しておいた方が良いと思います。

No.13

>> 5 保育園として不味いですよ。 無資格者を付けるなんて。事故が起こる前提の子を見させるのは駄目ですよ。 主が保育士の資格を取る前提なら、… そう言っていました。
保育参観の日に、一緒に給食を食べるってのがあったみたいですが、親がいても脱走してたそうです。
親でも、みれないんだから!って先生達言ってました。
尚更不安です

No.14

>> 8 補助員を加配(かはい)しても法的には何ら問題なかったはず。 主さんはあくまで補助員で補助員として加配されている。 それにインクル… そうなんですね

No.15

>> 10 確かに、入職して間もない無資格者に…と思いますが、違反しているわけではないので、そこを「保育園としてそれは…」とか「人を預かるとしてそれは…… まぁそうなんだとおもいます

No.16

>> 12 保育補助なのに障害がある目が離せない子供を任せられるって責任重大ですよね。 何かあったら、主さんの責任にされてしまわないか心配です。それと… あくまでも補助として入っているので補助です。
だけど、出来ない子に至っては支援補助といった感じです。

No.17

私も保育補助から保育士になりましたが
発達障害の程度にもよりますが
知識ある私でも大変です。

しかも主様の担当のお子さん
かなり手がかかる部類にあたりますね。
下手したら主様が病みます。
無理ですと断るか、園を辞めるしかないかな。
私でも無理だと思います。
そこまで酷い子をみたことないですが
精神的にきました。

No.18

>> 17 子ども達は、可愛いしせっかく慣れてきたし
母子家庭なので生活していかないとならないです。
今は辞める選択はありません。
やるしかないとはおもいますが、不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧