中途採用で正社員に応募して、先日面接を受けました。まだ合否は言われていないのです…

回答4 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2023/08/24 17:26(更新日時)

中途採用で正社員に応募して、先日面接を受けました。まだ合否は言われていないのですが、感触的に採用される感じではありました。いつから来れますみたいな話にもなっていたので。

しかし、面接に行った時の、人事の人や社内の環境をみて、ちょっと嫌だなって思ってしまいました。
今の段階でちょっと嫌だなって思っている時点でその会社では働きたくないという感覚がこれから膨らんできます。

質問の意図としては
採用後、断ることは可能ですか?
仮に、辞退するときになんて言えばよいのでしょうか?
適当に他も受けていましたとかでいいのでしょうか?

タグ

No.3861584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接に行っただけで社風がわかるかよ

たぶん、あなたは、就活してるだけで、結局、働く気なんかないんですよ

こういうやつが一生ニートなんだろうなって思う

No.2

無理だよ。辞退とか自分勝手な事したら、裁判されるよ。会社も暇じゃないし。

No.3

数年前、同じように正社員の転職活動をしていました。

辞退しても大丈夫ですよ。
会社側の都合もあるので、結果の連絡が来る前の早めに連絡をした方が良いですが。

私も面接を受け、面接の会話の中で採用の方向でいると言われましたが、面接官と終始会話が噛み合わないのと、条件と違うことを提示されたこともあり、その場では辞退しづらかったので、翌日辞退の連絡をしました。

理由を聞かれたら、合わないと思ったのでと素直に答えてました。

転職活動頑張ってください!

No.4

え!
普通に内定辞退大丈夫ですよ。
法律でも定められてるので安心してください。
さすがに企業側にも都合があるので
内定後1週間以内に言うのが礼儀と言われています。

No.5

>> 3 数年前、同じように正社員の転職活動をしていました。 辞退しても大丈夫ですよ。 会社側の都合もあるので、結果の連絡が来る前の早めに連絡… そうすると合否を言われる前に、辞退しますって言ったほうがいいってことですよね

失礼にあたりませんかね。

No.6

>> 4 え! 普通に内定辞退大丈夫ですよ。 法律でも定められてるので安心してください。 さすがに企業側にも都合があるので 内定後1週間以内に… そうですよね。やはりお断りのメールいれておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧