交通事故の被害者になりました。赤信号を止まっていたら後ろから追突されたんです。 …

回答7 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2023/08/25 02:24(更新日時)

交通事故の被害者になりました。赤信号を止まっていたら後ろから追突されたんです。
とは言っても・・・20kmくらいで追突されたので私には何のケガもありませんでした。車の後ろが少し凹んだだけです。

家の隣がちょうど自動車修理店だったので「そこで修理してもらおう」と考えました。
そしたら、そこの店長に「オカマ掘られたら嘘でも病院に行ったほうがいいですよ。こういうときはボーナス入ったと思った方がいいです」と言われました。
つまり「追突されたら嘘でもムチ打ちのフリをして病院に行って、保険会社から慰謝料請求した方がいいぞ」と言われたんです。

でも、これって犯罪ですよね?
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3861950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むち打ちは後からくることがありますので、今は痛くなくても病院には行ったいいのは確かだと思います。ボーナスと言うより大丈夫なのかを確認するために行く。

No.2

1日さんも言われているように病院は行った方がいいです。何ともなかったのに後々後遺症が出たって事よくあります。

No.3

正直、どこも痛くないのに病院行くのもなぁって思っちゃいますよね。わたしは痛くないなら行かないな。相手の人の態度にもよるけど。
事故って誰でも起こす可能性あるし、お互い様だからそういう時の対応で人間性問われるよね。後ろめたいことっていずれ周り回って自分のところに帰ってくる気がする。

No.4

>> 1 むち打ちは後からくることがありますので、今は痛くなくても病院には行ったいいのは確かだと思います。ボーナスと言うより大丈夫なのかを確認するため… 病院に行くのはいいんですが「ムチ打ちのフリをしろ」というのが気になります。

私は昔に詐欺の被害にあって80万円を騙し取られた過去があります。
警察に相談しましたが、犯人は見つけれられず、今は時効になってしまいました。
今、思い出しても腸が煮え切りかえる思いですよ。

「ムチ打ちのフリをして保険会社から慰謝料を請求する」って詐欺師と同じですよね?

それが葛藤しているんです。

No.5

職場の正社員で信号待ちで止まってる時に、スマホ操作で前を見てなかった人に追突された人がいます。

本人曰く、どこも痛くないって言ってましたけど、病院だけは毎日せっせと通ってましたよ。
通院日数で、入ってくるお金の金額や慰謝料が変わるとか言って、本当に、その日にやる仕事を次の日にまわしてでも、病院最優先で半年以上通ってました。
そういう人もいますよ。
ボーナスって言ってた人と同程度かも知れませんね。

No.6

詐欺ですよね。
ご自分の良心に従ってくだされ。

お金に困っているならまだしも、
そうでないならそんなこと必要?

No.7

弁護士特約があるなら弁護士を使ってください。取れる金額がまるで違うので。

No.8

私も過去に出会い頭の事故にあい、膝は確かにうったので病院にいきました。2回目は事故のショックで気胸再発したかもしれないと言って病院いきました。さすがに3回目は病院行く理由がなかったので行ってませんがそれでもお金ほしさからあそこ痛いここ痛いと言って病院行く人はいるでしょうね。
ただ事故では確かに後遺症あるので病院には行ったほうがいいかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧