旦那の友人夫妻に会いたくない。旦那の友人夫婦とその子供が今度我が家に来ます。うち…
旦那の友人夫妻に会いたくない。旦那の友人夫婦とその子供が今度我が家に来ます。うちはもうすぐ4歳息子が一人、友人夫婦は同い年の男の子と8歳位になる男の子二人です。旦那と友人夫婦は旦那が私と付き合う前からの仲で、私は結婚前に一度会ったことがありますが、その時の印象が最悪でした。夫の方が特に嫌で、デリカシーもないし男尊女卑だし(私の旦那もそれは認めてる)、旦那によると「俺は亭主関白だから」とよく言ってるそうで、は?だから何?と聞いただけなのにすごく腹が立つし、色々図々しく失礼で、私は大嫌いになりました。あれから6年ほど経ち、友人夫婦は我が家の新居に来たいとのことで、私はその人の顔も見たくないので、旦那に相談し我が家に来る際は適当な理由を付けてもらって私だけ不在にさせてもらうことにしました。旦那にしては珍しい友人というか、大学のサークル仲間の方がもっと親しく、私もその方々が来る分には全く問題なく一緒にいられるのですが、その友人夫婦だけ、どうしてもダメなんです。3歳の我が子を置いていくのは、大人げないでしょうか。久々の再会で話が弾むでしょうが、旦那は責任持って面倒見ると言ってます。3歳息子に、家族皆で過ごせずごめんね、と思います。皆さんは、こんな私の態度をどう思いますか?大人げない?我慢しているべき?もう決まったことですが、3歳息子に一緒にいてあげられなくてごめんねって思いモヤモヤしてます。
23/08/24 21:35 追記
友人夫婦が滞在するのは2〜3時間、長くても4時間行かないくらいだと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
部屋が荒らされることはない?
あちこち散策して触れられるとか。
自分が家にいないと、逆に家の中が心配。
夫1人が止められるとは思えない。
夫の友人の男性のみ会話をしないでおくにして、子供は守った方がいいと思う。
同じ年齢の子が、仲良く遊んでくれるかどうか。
大人は飲むのなら、夫は見れないでしょ。
子供同士で喧嘩とか、友人の奥さんは見てくれる人?
心配だよ。
え、私もそうしますよ。
旦那の友達なんだから、旦那が相手すれば良い。
息子さんに対しては、家族で過ごせなくてごめんね…なんて、そこまで思わなくて良いと思いますよ。その日だけのことだし。
子どもを旦那に託して1人で出かけるなんて、私はよくありますよ。
でもそこまでごめんね、って思うなら旦那さんだけ家にいさせて、息子さんも連れて出かけちゃえば良いのでは?
嫌いな夫婦なんだし、どう思われても構わないので、私ならそうしちゃうかもしれません。
私的には嫌いの前に、自分の居ない間に他人に家に入られるの方が よっぽど嫌かな?笑
絶対 家を空けたりしない。
お皿ある? なんて会話で相手の奥さんが私やりますよ! なんて会話を考えただけで映画一本分の2時間ぐらい我慢出来る。笑
>> 1
部屋が荒らされることはない?
あちこち散策して触れられるとか。
自分が家にいないと、逆に家の中が心配。
夫1人が止められる…
ありがとうございます。そうなんです。まさにそれです。デリカシーに欠けた人の子供なんて信用できないし、部屋が荒らされること、私がいないのをいいことに色々部屋の中を詮索される気がしてしまう人達なんですよね。結婚前に一度会ったのは我が家でのことで、その時もお風呂とか勝手にドア開けて「わ〜、お風呂お風呂!」とか言って奥さんのほうがテンション高めで覗いてたんですよね…
また、あちらには我が子より大きいお兄ちゃんがいるので色々と我が子のおもちゃとか勝手にいじって、我が子が嫌な思いとかしそうで。リビングと子供部屋がちょっと離れてるので旦那の目が届くかが心配です。まあ、その子らがどんな子かは初対面なので分からないんですけどね…何かトラブったりしない?と旦那に聞くと、プライドが傷付いたのか、いつもそんな風に俺のこと見てるの?みたいに言ってきて急に不機嫌になるんですよね。何だかな〜って。ちょっと呆れます。私の言葉にできない気持ちをすごくよく分かって下さっていて、ありがたいし、私は変じゃないんだなって安心します。
気持ちはわかるけど私はいないところで家にあがられる方が嫌だですね。そういう無神経なタイプに勝手に触られたり見られたりするの想像するだけで辛い。会いたくなくてもその場にいて勝手に覗こうとしたら、そこはちょっと、と止めたい。
それを考慮しても会いたくないなら、病院とか理由つけて子ども連れて外出します。4歳なら旦那が一緒なら子どもがかわいそうとは思わないけど、そういう人に会わせるのが嫌だな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧