部活を辞めたけど…😥😥

回答6 + お礼5 HIT数 1811 あ+ あ-

2007/07/07 20:48(更新日時)

僕は最近部活を辞めました💦💦剣道部だったんですけど弱小だし練習が厳しい上に部員がわずか3人だけの部活だったのでこの先やっていけるか不安になってしまって辞めてしまいました…。僕の他にももうひとり辞めたので残った奴も連鎖で辞めて剣道部は部員0人になってしまいました😱😱何か罪悪感があって辛いです😢😢辞めたら放課後の時間が暇になってしまうし…でもそろそろ受験勉強に本腰を入れるため夏から塾に行くことにしてたので辞めて少し余裕ができました💦家族には気にすることないから割り切って考えなさい👍それに部活だけが高校生活の全てじゃないだろ👍これからは勉強頑張ればいいさ👍と言われましたが… 部活辞めたら責められるものなんでしょうか😥もう辞めたのだから割り切って考えたいな…部活辞めた経験のある方、そうじゃない方もアドバイスお願いします❗

No.386215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局は自分で決めることが大事!

責められてもいぃじゃん😃
今どうしたいのか、どうなりたいのかとか目標って大事だょね😃

自分の意志を貫きなぁ🙆その方がカッコイイょ👍✨

No.2

うちはやりたくても、辞めさせられるような事になって、その分勉強頑張ってます☺

悔しいから高校生活なんて勉強にくれてやる💪

No.3

>> 1 結局は自分で決めることが大事! 責められてもいぃじゃん😃 今どうしたいのか、どうなりたいのかとか目標って大事だょね😃 自分の意志を貫き… ありがとうございます❗自分の意志で決めたことなのだから仕方ないですよね💦

No.4

>> 2 うちはやりたくても、辞めさせられるような事になって、その分勉強頑張ってます☺ 悔しいから高校生活なんて勉強にくれてやる💪 僕もそんな感じですね💦勉強だって大事なことだから、と前向きに考えたいんですけどね…💦

No.5

主さんは自分で決めて辞めたんだから、しっかり腹くくって、勉強と残りの学校生活に取り組みましょう💪

申し訳ないって思うなら、自分の選んだ道ちゃんとやりましょうよ

No.6

高2の剣道部です😉
男子も女子も団体出れる人数ギリギリ💧
男子はむかつくし、女子も一部正直嫌い💔
やめた子もいっぱいいてうちもやめたい気持ちがあって‥
しかもめっちゃ弱い
高校から始めた子ばっかりで😿

でも、防具高かったし‥
やめるのもったいなあ なんて笑

うちは多分辞めないけど、
別に主さんには責任やせめられたりはないと思います!!
他の2人は結局は自分の意思で辞めたんやろ?
じゃあ主さん関係なし😁✨みたいな 笑
気にしなくていいと思います✨

長々とごめんなさい💧

No.7

>> 5 主さんは自分で決めて辞めたんだから、しっかり腹くくって、勉強と残りの学校生活に取り組みましょう💪 申し訳ないって思うなら、自分の選んだ道ち… そうですよね💦罪悪感にとらわれてるより先のことを考えた方がいいですよね💦ありがとうございました❗

No.8

>> 6 高2の剣道部です😉 男子も女子も団体出れる人数ギリギリ💧 男子はむかつくし、女子も一部正直嫌い💔 やめた子もいっぱいいてうちもやめたい気持ち… 僕は人数の都合上で勝手に部長にもされたので💦嫌気がさしてしまっていたんだと思います😥辞めて後味は悪いけど…気にしてたらダメですよね💦あなた様も辛いかもしれないけれど、後1年足らずでどうせ引退と考えればやりきれると思います❗堂々として頑張ってください❗レスありがとうございました❗

No.9

主さん 辞めるまでに随分悩んだでしょう❓それで出した答えなんだから、もう悩まないで先に進みましょう!!引退するまで頑張らなくても、今までのことは全て無駄ではなかったのだからね!!
ちなみに主さんと同じ年の息子が部活を辞めました😃ずっと悩んでましたよ。仲間のこと、自分の弱さかなとか…しばらく悩んで、結果辞めましたが、今はスッキリしたようで、勉強にも身が入っています。部活したこと、悩んだことが、主さんを成長させてくれたと思います。真面目で頑張っていたからこそ、悩みも大きいんですよね😃主さん 前を向いて、また頑張って下さいねo(^-^)o

No.10

>> 9 はい💦自分の中ですごい葛藤がありました…。部員が3人でしかも僕は部長でしたから…😭仲間の事を考えると悩んでしまいました…😔辞めるなんて身勝手な奴だな💢と思われるのが嫌でした…😥でも仲間も辞めたいと思っていたらしく💦結果僕と他もう一人が辞めたために残った人も1人じゃ部活が成立しないということで辞めて部員0人になりました😢でも仲間も同意してくれて悩んだ末に辞めたのですから…後味は悪いですがしょうがないですよね💦顧問も気にしないでいいからこれから頑張れと言ってくれましたが本当は身勝手な奴と思われてるかもしれません…😥
辞めても今まで練習してきた経験は無駄じゃないと心に刻んでこれから頑張りたいです❗ありがとうございました😃

No.11

私たちの代で学校が終わるのでバスケ部ギリギリ5人だったんですけど私は辞めてしまいました。
その後選手2人マネ1人も辞めました。
でも残った2とも仲良くできているしかわいそうな事をしたと思っているけど今はあんまり気になってません。
気にする事ないと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧