夫婦で価値感の違いですれ違いが起きて喧嘩になる時、どうやって解決したら良いですか…

回答7 + お礼1 HIT数 380 あ+ あ-

2023/08/25 11:40(更新日時)

夫婦で価値感の違いですれ違いが起きて喧嘩になる時、どうやって解決したら良いですか?

私の事例をあげますね。
旦那はAのやり方を好みますが、私はAよりもBの方が楽で好みです。それで、私がBで押し付けると旦那は容赦なく嫌味をするのと、無理にでもAに変更させられます。めっちゃうざいです。普段、私はAに付き合ってあげてるのに、どうして私が楽な方を少しでもすると嫌味をしてくるのですか?
具体的な内容言えずにすみません。少しでも伝わってくれたらと思います。

タグ

No.3862238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-08-25 09:11
匿名さん3 ( )

削除投票

価値観のちがい、、夫婦間の永遠のテーマですね。
誰もが悩まされることですよね。
夫の武器が嫌味ならば、こちらは別の武器でもって対処してみては。
これをやると反発されそうだとあらかじめ予想し、いやと言えなくさせるように仕向けるんです。むずかしいかもですが、簡単に折れないことと、作戦を練ること。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

譲れるところは譲る。

相手も自分も譲れないなら我慢するか別の方法を考えたり諦める。

No.2

衝突はあるよね。話し合いで解決できればいいけど、無理な場合はじゃんけん等で決めるとかルール決めてると案外いいかも。それでも嫌味言われるかもだけど、そういう性格だしね。

No.3

価値観のちがい、、夫婦間の永遠のテーマですね。
誰もが悩まされることですよね。
夫の武器が嫌味ならば、こちらは別の武器でもって対処してみては。
これをやると反発されそうだとあらかじめ予想し、いやと言えなくさせるように仕向けるんです。むずかしいかもですが、簡単に折れないことと、作戦を練ること。

No.4

価値観て、そうそう変えられるものじゃないから、結局どちらかが折れるしかない。

No.5

>> 3 価値観のちがい、、夫婦間の永遠のテーマですね。 誰もが悩まされることですよね。 夫の武器が嫌味ならば、こちらは別の武器でもって対処してみ… ありがとうございます。
あんまりにも腹が立ってしまったので、
私はあえて旦那の言う通りにし、ちょっと焦らす作戦でやってみました。結果はまだ分かりません。

No.6

私も最初は頑なに抵抗してましたが、イライラして喧嘩するだけでした。
やりこめようとしても頑固ですからストレスが溜まるだけですので、子供なんだなーと生暖かい気持ちではいはいと流しています。
そうね、あなたのやり方がいいよねーと言いながら別の事すればいいんじゃないかな。まともに立ち向かっても時間の無駄です。

No.7

じゃんけんか順番で主導権取ればいいと思います。

No.8

旦那様わがままですね。

だったらあなたはそっちのやり方でやって。
私はこちらのやり方でやるから。
どちらが効率がいいかわかるでしょうし。
と言ってみては?

夫婦とはいえ、考え方は人それぞれです。
でも、押し付けはいけませんよね。

毎回毎回旦那様の言いなりになると、これからも俺様になりますから、きっぱり拒否したり、ミスを指摘して正しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧