同僚の差別…

回答6 + お礼6 HIT数 1494 あ+ あ-

2007/07/06 20:48(更新日時)

会社の同僚が地区の話…例えば「あの~辺を通って」な感じで普段の何気ない会話に場所の事を出すと、決まって必ず「そこら辺は部落だ」「その横の地区は部落だ」など、必ずそんな話をする(♂28)がいます。正直ウンザリです…私にはそんな地域に住む友達もいます。今までそんな目で見た事ないし、何かした訳でもなく他の友達同様接してます。その同僚に「何か嫌な事されたの?」と聞くと全くそんな事は無いと…。私にはただの無差別にしか聞こえなくて、何もない人をそんな目で見る彼を彼が云々言っている人間より汚い(?言葉が悪ければごめんなさい)人間に見えてきました。犯罪は必ずしも部落の人が起こしている訳でもないし、ただそこで産まれて育ってきただけで昔の話。前にあったスレで見たのですが、色々な事を優遇されるなどあるみたい。皆が皆利用している事じゃないと思うし、未だにそんな偏見の目で見る人がいるから、就職や自立するの困る人がいて制度がある訳で…悪循環ね。もう彼の話聞きたくない!自分の友達をも馬鹿にされた気分!!住んでいる場所だけで人を見下すな!!愚痴になってしまいましたm(_ _)m読んでくれた方有難うございました。

No.386234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その方は親の受け売りで言っているのでしょうね~😥私の母も韓国人の出ているTVやニュースで愛国心をあらわしていたり泣いたりしてるシーンを見ると差別用語が出ます、昔母は住んでいた事があるのでよけいだと思うのですが注意しても言いますよ❗私もすりこまれて大きくなったのでいけない事だけどどこかで差別の心がありますね~😔事件絡みのTVニュースとか見ると😔

No.2

常識的に考えても、部落の悪口を言うのはタブーなのは解っていると思うんだけど…。人前でそんなこと言えるなんて…どういう神経してるんでしょうね。

No.3

>> 1 その方は親の受け売りで言っているのでしょうね~😥私の母も韓国人の出ているTVやニュースで愛国心をあらわしていたり泣いたりしてるシーンを見ると… こんばんは!遅くに有難うございます。やっぱり周りで言っているとそうなっちゃいますかね…。
不思議ですね、自分が何かされた訳でもないのに、色んな情報が入ってくればそれに拒否反応してしまう。私も親にその洞窟に入っちゃいけないよ!と言われると警戒してしまいました…(結局入っちゃいましたが)
植え付けられる恐怖や固定概念(?)なんだか悲しいです。

No.4

>> 2 常識的に考えても、部落の悪口を言うのはタブーなのは解っていると思うんだけど…。人前でそんなこと言えるなんて…どういう神経してるんでしょうね。 こんばんは。
そうなんですか!知りませんでした…何か刑罰がある事ではないんですよね?
知らなくて(汗)
彼は普通にみんなに話してます…
周りの若い子達も、その同僚には少し引いている様子です…そういう話は止めた方がいいよと促すのが良いのでしょうか…?彼自信が他人から嫌われてきている様に思えます(汗)

No.5

そんな奴の事を気にしていてもバカバカしいだけです。

そんなバカな奴は低能のまま無知のまま死んで行くだけです。かわいそうな人生じゃないですか!
逆に同情してあげて下さい。

しかし、今だにいるんですね………
そんな差別用語使って生きてる人って……。ノウタリンですね。
生きた化石ですよ、そんなもん!

………すいません
熱くなっちゃいました💧
私が住む地域では、小学校から、そういう差別を詳しく奥深く教えられて来ました。
なので、そんな奴はありえません。

とにかくそんなノウタリンは気にする事ないです。

そんな奴を気にする時間がもったいないです!

No.6

>> 5 こんばんは!
ノウタリンですか(汗)(そうかも…)
ここ何ヶ月かその同僚の考え、物の言い方がイラついてイラついてて、眠れなくて、腹がたって仕方がなく、とうとうこんなスレ建ててしまいましたm(_ _)m

偏見は誰にでもある事とは思いますが、実際何かあった訳でもないのに、人を差別するのが人間として汚い部分だなぁ…と思いました。
はぁ…もうあんな偏見だけで、偉そうに物言う人間は見たくないな…。何より最低だわ。ごめんなさいまた吐き出してしまってm(_ _)m
こんな愚痴言う私もしれてるかな(汗)

No.7

2Ch.で、部落地域を詳しく晒していたり、差別を煽り、かなり白熱してます。
在日タレントの実名を晒しては、大騒ぎしてます。
結局人間は、自分より下の層を作り上げ、見下し優越感を感じる事で、快感を得ているのかもしれないです。
人間性に乏しい人は尚更その傾向にある様な…。
きっとその方も、大方、2Ch.に毒されて優越感を得ているお馬鹿さんなのでしょう😒

No.8

例えば10人の人がいて、そのうちの一人がその人みたいに人を傷つける人でも残りの9人が友達なら、何もそんなノウタリンのたった一人の為に悩む必要はない!と思います。

だって残りの9人がいるんだから。

ただ、あなたはそんな人にならないようにすれば良いだけです👍

反面教師にでもしてやってやれば全ては無問題☝…www

No.9

>> 7 2Ch.で、部落地域を詳しく晒していたり、差別を煽り、かなり白熱してます。 在日タレントの実名を晒しては、大騒ぎしてます。 結局人間は、自分… こんにちは!レスありがとうございます。2チャンネルて……怖い所…
ですね(汗)そんな話をして喜ぶ人がいるなんて(ToT)理解不能です。
これから同僚がまた話していても、右から左へ流します。
色々教えてくれてありがとうございましたm(_ _)m

No.10

>> 8 例えば10人の人がいて、そのうちの一人がその人みたいに人を傷つける人でも残りの9人が友達なら、何もそんなノウタリンのたった一人の為に悩む必要… チカさんありがとうございます!
そうですよね。10人いて1人がそんな人でも、残り9人が友達ですものね!
言わせておきます…そして彼には自分が言っている事がどれほど無意味で恥な事か、身を持って解ってもらえる迄ほっときます。ずっと晴れなかったモヤモヤイライラが随分軽くなりました。ありがとうm(_ _)m

No.11

今時そんなこと言ってるヤツがいるんだ😁

頭おかしい。

しかも20代でしょ。

親に洗脳されているんですね。

可哀想に😂

相手にしないのが一番ですね☝

No.12

>> 11 こんばんは!レスありがとうございます。親御さんの影響もやはり多少はあるのでしょうかね…
今はやっぱり何処からでもいろんな情報が入ってくる時代だから、なかなか風化しない物もあるのでしょうね…。

ごめんなさいね、今思えばこんなスレも立てない方が良かったかもしれませんね。だけど意見がもらえて自分なりに気持ちの整理ができたし、レス頂けて参考になり良かったです。なるべく今の子供達には受け継がれないようになって欲しいと願います。
スレを閉鎖します。レスを頂いた皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧